阅读小贴士:本篇共计658个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有153位用户喜欢。
华安是个非常聪明,非常可爱的混血儿,妈妈是中国人,爸爸是德国人,一家人生活在瑞士。他一直被包围在多种语言的环境中,妈妈跟他讲中文,爸爸跟他讲德语,幼儿园里老师跟小朋友们讲瑞士话,爸爸妈妈之间用英语沟通。啊!太乱了。
安安从小就非常好学,咿咿呀呀学起。妈妈为了照顾儿子放弃了自己的梦想,整天带着安安认识这个新奇的世界,把自己知道的知识一点点灌入安安的小脑袋中。安安喜欢提问题,跟妈妈像朋友一样地沟通。他也很调皮,不好好学游泳,不认真学琴,等长大了才发现自己学得太少了。
妈妈给我报了兴趣班,我都觉得是被妈妈逼的,仿佛是为妈妈学习,而不是为自己学。每次妈妈语重心长地和我说现在不好好努力,以后会后悔的,我都不以为然。我被动地跟着老师和妈妈说的去做,从来不主动要求多学点什么。看了安安的长大过程,我觉得自己平时关心的事情太少了。其实,我只要用心观察身边的事情,肯定也会学得更多,懂得更多。要知道,除了学校里的课堂知识,更多的知识来自社会大课堂。
在安安身上好多精神值得我学习。我喜欢他的好问,在新奇的社会,不懂的我就应该多问、多听、多学。我还喜欢他的独立能干,以后不能依赖妈妈,学会自己做主,学会有问题跟妈妈商量解决。但最重要的一点,我希望自己能做得更好,以后不管学什么都要认真,坚持。在这本书中更深地表达出了伟大的母爱,人生第一个老师就是妈妈,无私奉献、不怕苦、不怕累,永远把孩子放在第一位。《孩子慢慢来》不光表达出孩子成长过程的辛苦,更表达了妈妈在孩子的成长过程中每个阶段的辛苦。感恩母亲,感谢世界!