最新鲁宾逊漂流记读后感
阅读小贴士:本篇共计1420个字,有19个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有252位用户喜欢。
导语:鲁滨逊 (robinson crusoe)是一个充满劳动热情、坚毅勇敢的人。在荒无人烟的孤岛上生活了28年,最终战胜了艰苦的环境,创造出了精彩的人生。在一次次坎坷曲折的磨难中,他的自信、善良、乐观、坚韧不拔的性格得到了一步步升华,鲁滨逊的所作所为显示了一个硬汉子的坚毅性格与英雄本色。
读了《鲁宾逊漂流记》后,我觉得这真的是一本能够启迪人生的好书。
《鲁宾逊漂流记》写的是鲁宾逊不顾父亲的劝阻,决定要出海经商。有一次被土耳其海盗所俘,幸而逃脱,到巴西经营蔗田与糖厂。四年后往非洲贩卖黑奴,不幸在大海中遇险。其它船员都葬身鱼腹,只有它一人幸存。他漂流到一个荒岛,一人在岛上造屋,种地,喂羊,造船。后来,从野人手中救出一个将要被杀的人,取名星期五,作为自己的仆人。他在岛上生活了28年,最后搭一艘路经荒岛的英国船回国。但他还念念不忘他的“领地”,还专程去“观察”他“领地上的居民”,并带去一些必须品,使荒岛富了起来。
虽然,文章是想像出来的,但文中鲁宾逊乐观向上,不折不挠的精神,真得值得我们学习。在现实生活中,我们遇到困难,该如何面对,鲁宾逊就是榜样。
《鲁滨孙漂流记》由英国作家丹尼尔笛福编写。描写了英国北部约克城一个体面商人的儿子,勇于冒险的精神,使他开始了冒险家的生涯。在海上遇到大浪,最后卷上了岸。在岛上,有许多问题需要他来解决,比如怎样过夜?粮食闹危机了怎么办?生病了怎么办?怎样防备野人?没有一个人,能像他一样,一个人在孤岛上整整活了二十八年。
当他发现有野人的脚印时,他起初是害怕,有一种说不出来的恐惧,后来,他打算把野人干掉,也是不行。聪明的他终于想了一个绝妙的办法:弄一个俘虏做保护他的人。
后来,他就乐英国船长等人,终返祖国。
他把荒无人烟的小岛建设成了一个精神和物质上的乐园。鲁滨逊不愿过平庸的生活,而是怀抱梦想,用自己的双手发财致富,用自己坚强意志克服重重困难。
一本好书,就是一轮太阳;灿烂千阳,照耀我们成长。大浪淘沙,江水滔滔,留下来的就是闪闪发光的金子。鲁宾逊的故事,鼓舞了无数个怀抱梦想与激情的欧洲人,也鼓舞了全世界渴望成功、希望摆脱平庸生活的年轻人。
作家曹文轩说过一句话,一本好书就是一轮太阳。一千本好书,就是一千轮太阳。灿烂千阳,会照亮我们前方,也会让这个世界所有的"秘密在我们面前一览无余的展开。
“书是全世界的营养品”这句深入人心的名言是莎士比亚说的,没错书不仅仅是我们的朋友也是我们的老师,认真的阅读会给你带来意想不到的大收获。这几天,我读了《鲁宾逊漂流记》,获得了意为深长的的启发。
当我刚刚开始读这本书的时候,并没有很大的兴致。随着读的内容的变多,我就被鲁滨逊顽强不屈,在任何情况下都不会绝望的精神打动了。我目不转睛地接着往下读,感觉他在孤岛历险,而我也在孤岛历险,好像和书融在了一起。鲁宾逊造好了一条船,我为他高兴;鲁宾逊在于土著人打仗,我为他担心;鲁宾逊发烧了,我为他痛心……岛上的种种不幸,并没有使鲁宾逊绝望,而是让他更加坚强!
有时,我也会幻想能和鲁滨逊一样,独自一人在荒岛上求生,但是联系实际想一想,我做得到吗?虽然我已经六年级了,可我不得不承认。生活中,我们经常遇到一点小挫折,一点困难,就会大喊爸爸妈妈,让大人来解决。我们应该学会自己解决眼前的问题,合理运用学过的知识,而不依赖别人。
从哪里摔倒,就从哪里爬起,没有尝过苦头,何来成功的喜悦!