小说鲁宾逊漂流记读后感
阅读小贴士:本篇共计1154个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有187位用户喜欢。
小说《鲁宾逊漂流记》读后感
他漂到“绝望”岛上以后,没有悲天悯人,而是利用自己的智慧,建房子,种植庄稼,养殖动物,在绝望和无助中用自己的顽强和毅力与饥饿、疾病等作斗争,取得了胜利的故事。他,就是鲁宾逊。克鲁兹拿。所以绝望岛不绝望。
《鲁宾逊漂流记》讲诉的英国在不断扩张,不断摄取的资本主义原始积累时期的典型产物鲁宾逊,他是一个永不疲惫、永不安生的行动者。他从小脑海里就充满了遨游四海的念头,宁愿放弃家中富裕的生活,也要出去遨游四海,实现自己的人生价值,为了自己的梦想,他,流落到了荒岛。他不是上帝,他会埋怨上帝的不公,但是这样怨天尤人的日子并不长,坚强他不久就从痛苦与迷惑中解脱出来。在荒无人烟的岛上,他利用自己的智慧,将荒岛打理的井然有序、欣欣向荣的家园。他在岛上独自一人生活了二十八年之久,最终回到了英国。
当我读完这本小说时,我震撼了。鲁宾逊的经历,点燃了我人生路上的"明灯。
当我们身陷绝境时,适当的怨天尤人,抱怨一下,发发牢骚,是有必要的,他可以把心中不满的、消极的情绪发泄出来,长期无精打采、萎靡不振是不行的,那容易使我们迷失自我,成为生活的奴隶。试问,谁的遭遇有鲁宾逊更糟糕的呢?他还不是一样可以在绝望岛上生存下来。我们在生活上遇到的事,学习上遇到的难题,比起鲁宾逊在岛上所遇到的事,我们的难事,算得上什么?他所面临的生存与挑战,所遇之事必须自己全力解决。而我们,接受了党和祖国的科学教育,我们具有解决问题的能力,何况即使我们实在在处理超越我们能力的范围,家人,老师,同学的帮助下,所有难事都可迎刃而解。所以,遇到那些事时,不要抱怨上天的不公,而是想办法,那样才会解决问题。
我们应该时刻怀着感恩的心,感谢我们的父母、感谢我们的恩师、感谢我们的好友、感谢生活、感谢一切。有人说鲁宾逊是不幸的,在我“认识”他之前,我也认为他应该是世上最不幸的人。当我“了解”他之后,我认为他是世上最幸运的人,与他一起航行的同伴全部罹难,只剩下他活了下来,并且在孤岛上生存了28年,最终还回到他祖国母亲的怀抱。他没有淹死,也没有饿死,更没有被野兽吃掉。当他想到这些,他觉得自己比同伴幸运多了,因此他感谢上帝,感谢造物主。所以,我们生活在和平年代,我们更要学会感恩,感恩,是快乐的;感恩,是幸福的。
当我们在埋怨自己的条件不如他人时,我们有没想过,在这世界上,有的人在战争与饥饿中祈求和平;在这国度上,有的人在潮湿与阴暗的教室中奋斗,希望有一天能改变这一切。我们生活在这美好的环境,我们应该知足,应该感谢我们周围的一切,所谓“知足常乐”,我们应该怀有感恩的心去对待一切,你会发现,原来世间的一切,是那么的美好。
绝望岛不绝望,只不过是外界让你失去了自我!只要心中始终自己的愿望与理想,就不会有绝境。让我们带着心中的愿望,怀着感恩的心,迎接美好的明天。