对鲁宾逊漂流记的读后感
阅读小贴士:本篇共计704个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有162位用户喜欢。
对《鲁宾逊漂流记》的读后感
我读过的书有很多很多,我每次都把一本书读很多遍,但是,有一本书我却记忆犹新,它叫《鲁宾逊漂流记》。我在这本书里学到了许许多多的人生哲理,所以,大家来跟我一块儿畅游这本书吧。
这本书的作者是丹尼尔。迪福。这本书讲述了从小就向往充满冒险刺激的航海生活的鲁宾逊,由于在一次航海中遭遇风暴,孤身一人漂流到一个荒无人烟的孤岛上。他渐渐的克服了恐惧与孤独,开始与岛上的各种困难作斗争,在岛上种植谷物、驯服山羊......度过了二十八年的孤岛生活。
书中有很多十分精彩片段,如:以我的计算,我来到这个可怕的海岛上,是在九月三十日,当时,那初入秋分线的太阳,差不多正在我的头顶;所以以我的观测我是在北纬九度二十二分。这一个小段说明鲁宾逊很细心,能借助自然现象进行推测。还有一个自然段,写了鲁宾逊能够冷静的面对现实:我现在开始郑重其事的考虑我目前的情形和环境,把我每天的经历一一用笔记下来。我这样做,为的不是留给后来的人看(因为我不相信以后会有人到这荒岛上来),只不过写出来给自己每天看看,减轻一点心中的苦闷罢了。我的理智现在已经能够逐渐控制我的失望心情,因此我开始尽量安慰我自己,把当前的好粗和坏处加以比较,使自己能够知足安命。这段不但写出了鲁宾逊能够冷静的面对现实,而且写出了他安于命运对自己的安排,能在困难中找到安慰和满足。这些都是我们应该学习的。
面对恶劣条件的挑战,鲁宾逊并没有绝望和妥协,而是勇敢的面对现实,用顽强的毅力和和勤劳的双手同自然作斗争,创造了不朽的传奇。失败是成功之母!
我应该也拿出我所有的精力和努力,向鲁宾逊学习,学习他的自信、自立、永不满足、勇于创业的精神,为自己的将来创造出一片新天地来。