三年级鲁宾逊漂流记读后感
阅读小贴士:本篇共计1387个字,有18个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有263位用户喜欢。
愉快的暑假到了,妈妈给我买了一本书,是丹尼尔笛福在五十岁创作的著作《鲁滨逊漂流记》,我翻开这本书就爱不释手,一口气读完。
这个故事情节曲折、跌宕起伏,最吸引我的是主人公鲁滨逊克罗索所乘坐的船不幸沉没了,所有乘客和水手都葬身海底,唯有鲁滨逊幸存。海浪把他冲上沙滩,在没有任何食物和生活用品的情况下,鲁宾逊很害怕有野人和猛兽,只得在树上过夜,经过几天的心理斗争,他还是勇敢的克服了最初的绝望。为了生存,一无所有的他只得用桅杆做木筏一次一次滑上船拿走衣服、食物、工具运到岸上。他用砍下来的木头做了一个宽敞、干净、能为他遮风避雨的地方。他用自己的双手,自力更生努力生存下去。
鲁滨逊曾经这样说道“我会尽力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下。”他做任何事都要花费很多力气,费很长时间。连做一块木板都要四、五十天。有的时候由于没有经验,他的付出全是白费力气,但是他也不会灰心,总是总结了失败重新开始。
最后他的付出得到了回报,他拥有面包吃、有陶器用、有种植园、有牧场……能拥有这些都是用无数汗水换来的。我们也要学习鲁滨逊那样,凭自己的双手创造财富,取得最后的胜利!
一天给学生们上室内体育课,我说这节课老师们跟大家一起阅读吧,让我们走进知识的海洋,享受书籍带给我们的快乐吧。我就顺手拿了书架上的鲁滨逊漂流记,之前听过这个人物,但是说真的不清楚书中到底写的什么。出于好奇吧,我就认真的阅读了一下。
刚翻开书,我就被故事的内容所吸引住了:鲁宾逊是一个喜欢冒险的年轻人,他喜欢航海,喜欢一切和冒险有关的事物。他有智慧,他勇敢,他坚强,他乐观向上,百折不回!
智慧是他的财富。鲁宾逊用他的智慧驯服一个野人,做自己最忠诚的仆人。他用自己的智慧学会了做面包、造木船……
勇敢是他的动力。鲁宾逊色用他的勇敢战胜了海盗。他用自己的勇敢也战胜了野人……
坚强是他的力量。鲁宾逊用他的坚强,在一座荒岛上生存了28年。他用自己的坚强让一座荒岛变成了世外桃源……
乐观向上、百折不回是他生存的希望。鲁宾逊用他的乐观向上、百折不回的精神,知道了生活的艰难,知道了生活的乐趣……
看完之后,我就在联系自己。想象假如我是他,我能不能像他这样有智慧,有勇气,够坚强,够乐观。真的是让人不可思议!在以后的生活中,我要向鲁滨逊学习,积极向上,乐观面对一切事情,真诚对待每一个人,让生活丰富多彩,让人生不再单调乏味。
近几天,我读了《鲁滨逊漂流记》这本书后,我感悟深处:我感到主人公鲁滨逊克罗素十分勇敢,还很聪明。
故事内容大概是这样的:主人公相当一名航海家,可是他们的父母不同意。终于有一天,主人公独自到海上闯荡。他在海上遇到了种种困难,遇上了海盗、遇到了凶猛的海浪。最终,他漂到了一个孤岛上,独自在孤岛上生存,并且用理智、勇敢、智慧、坚持不懈来解决在岛上遇上的一切困难。经过他的努力,终于有一天,一艘来自英格兰的轮船把他接回了他的家乡。我十分佩服他。
我认为做人就要这样,不管做什么事情都要坚持不懈,勇于尝试。如果在过程中遇到困难的话,要理智,多动一动脑子,用自己的机智克服困难。总之,只要做到我说的几点,你不管做什么事情都能成功的。
每本书中都蕴含着一个做人的道理,我以后要多读书,读书既能增长知识又能学到许多道理,我喜欢读书。