读鲁宾逊漂流记有感
阅读小贴士:本篇共计652个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有177位用户喜欢。
利用这个寒假,我阅读了《鲁宾逊漂流记》这本书。在阅读的过程中,我认识了一位坚毅的航海家、探险家,他就是故事的主人公——鲁滨逊。
这本书主要写了出生在英国商人家庭的鲁宾逊,由于不愿意和他父亲一样,所以离家做了一名船员。在一次航海中,他们不幸遇上了龙卷风,鲁宾逊和船被海水冲到了一个荒岛上,船上只有鲁宾逊一个人活了下来。当时他身上只有一把小刀、一个烟斗和一小匣烟叶就别无他物。但是他并没放弃生的希望,他到船上把能带下来的东西都带了下来。就这样,他开始在岛上建帐篷、围篱笆、制器具、种粮食、养牲畜,并在岛上建设自己的家园。后来,他救了一个黑人,并给他取名叫“星期五”,从此他便有了一个新的伙伴。最后,他和星期五救下了一个被水手背叛的船长,他们共同夺回了船只,终于回到了自己的故乡。
鲁滨逊经过了28年才回到家中!多么漫长的28呀!在这日复一日的28里,他用自己的毅力、智慧和过人的胆量创造了自己的王国。他就像一棵柏树,顽强地屹立在这荒芜之地,要是我们——从小在温室再大的花儿,又会怎样?
鲁滨逊不管遇到多大的困难都能解决,而我遇到一点挫折就放弃。有一次,我在切菜的时候不小心切到手就再也不敢去碰刀子了。他在做东西时不知被刀割了几次他还是一声不吭地继续做。我根本无法根他相比。
读了这本书,我知道了当一个人遭遇不幸时,他应该考虑到其中所包含的幸运的一面,好的一面,同时也应当考虑的更坏的情况,这样才能更好的面对自己的处境。在未来的人生道路上,我们应该像鲁滨逊一样,临危不惧,勇敢、坚强的去面对重重困难!