一线教师读后感
阅读小贴士:本篇共计1342个字,有9个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有150位用户喜欢。
当我刚拿到管建刚老师《一线教师》这本书的时候,我就迫不及待地想要读它,不因别的,就因为它的作者是管建刚老师。利用空暇时间,我仔细拜读了管老师的《一线教师》,让我对学生的教育工作有了一个全新的了解。使我印象最深的是他的“一线‘激励学’”这章。
管老师在书中说过这要一段话:“善于激励的老师,能够焕发学生潜在的学习动力,于干枯中找到一汪清澈的泉涌;能够点燃起学生内在的精神火种,于困境中获得超越的勇气和力量;能够给学生心中镌刻入奔腾的蓝图,于失败中想见成功的喜悦和美好。”可见,激励在教学中的作用是不可忽视的。在课堂教学中,我们应结合儿童的认知规律,兴趣爱好;根据儿童乐于鼓励、表扬,厌恶批评、指责的特点,在教育教学过程中从多方面、多角度激励学生,唤起学生的求知欲,激发学生学习的热情,使学生能自觉地、能动地根据个人的特长和发展优势去努力,让自己得到全面、和谐、充分的发展。
管老师在维护自己的威信同时,也不忘主动地亲近学生。因为他
亲近学生,学生才会亲近他、尊重他、信任他。管老师与学生之间的关系不仅仅是教与学。有人说,从教育学的角度看是教育者与受教育者的关系;从管理学的角度看是工作关系;从教育心理学的角度看是朋友关系;从新课标的观点看又是共同研究的关系……师生之间的关系也是同样如此。管老师早就体会到这一点了。
看,“一线作业学”中,有组建作业竞赛小组,有与作业拖拉者订作业合同,有“弹性作业”和“作业典型”……一招一式,别出心裁又独具匠心,甚而,小小的记分格也让孩子们、让我们悟出了许多许多:凡是做大事的人,都是从小事做起的。不用心做好每件小事,又何能成大事?没有养成良好的行为习惯,又何以成大器?上个学期,我也试着从“记分格”抓起,培养学生细心严谨的好习惯,看看容易学学难,每次一不提醒,总还是有学生忘记或者打得不规范。有时事情一多便顾不上了。看来,小事要做好,还是得狠下功夫,否则就成了“纸上谈兵”,流于形式了。
看,“一线纪律学”中,“吵闹的早上安静下来了”,“慢乱差”变成了“快静齐”,做“红牌”与“黄牌”……问题隐藏于平常小事中,老师要有一双善于发现的眼睛,不光能看到事情的表面现象,更能透过现象发现其本质的问题所在,并对症下药,采取对应的解决措施。如果你总能站在学生的角度去思考问题,那么你一定能找到解决问题的最佳方案。例如早读的问题,往往你往教室一站,学生立马拿起书做出认真读书的姿态,究竟是不是“心口合一”呢?假如你不在教室的时候呢?提醒学生的时候,他们满脸懂事的样子,但独个面对的时候,真正有自制力的还是不多。所以说,肤浅的、浮华的、反复的说教不但不能解决问题,反而会增加学生的厌烦心理与对立情绪,破坏师生间的美好情感,使教育走进“死胡同”。
细细地读,细细地想,我想,我们从书中所悟的,不仅仅是他书中的“奇招异式”,更为重要的是,要用心感悟其内在的“神”!小细节中的大智慧,其实来源于管校长对学生无私的爱,来源于管校长对教育的无比热诚,来源于管校长的坚持不懈、细致踏实……
平时的工作与生活中,我们往往轻视细节、忽略细节,或沉于埋怨、耽于叹息,孰不知决定成败的关键就隐藏在这些细节当中。读《一线教师》,让我们感悟到了小细节中的大智慧,让我们也像管校长一样,做一位勤于读书思考、善于观察分析、富有爱心与智慧的、深受学生喜爱的好教师!