读一线教师读后感
阅读小贴士:本篇共计534个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有154位用户喜欢。
读《一线教师》读后感
或消磨时光,或学习取经,或书名有亲近感,寒假前夕我选它作为假期的精神食粮。
自己也是一名奋斗在一线的普通教师,捧着它,细细品茗,时而发个小呆,回想自己与班里孩子一起经历的点点滴滴,苦与乐,忧和乐,倍感温馨、亲切。有时会脑洞大开,把“管大”班的“调皮鬼”,和自己班里的的孩子对号入座。同时,对管建刚老师教育细节处理的艺术佩服之极。
在这本书里,管老师用具体的事例,详细论述了“细节决定一切”的特点。第一,首先在“小”,无论做什么事,都不能好高骛远,不求实际,要从细小的事做起。第二个特点,在于“微”,是指看问题的精细角度,并且能从中找出自己突破难题的方法。第三个特点是“做”,也就是敢想敢做,把自己的"目标变成行动。
我很佩服管老师在繁琐的工作中一直保持着的好的心态,他用自己的经历告诉我们,一线教师的工作纷繁复杂,碰到问题也不是只靠空讲几句“爱心”“耐心”“细心”的道理就能解决的,更需要用教育智慧去化解学生各种各样的问题。