它是一本神奇的哲学书。
它比《苏菲的世界》更加地耐看,而且更容易理解。
作者叫保罗·科艾略,他在自序中写道:他花了11年光阴研究炼金术。这句话我认为很荒谬,他在一个绝对不可能完成的事情上用了11年的光阴,而它又体现出他坚持的品格。但是过了几年他全力以赴,仍无结果,“种瓜得瓜,种豆得豆”,这是他自己的感受。而我认为,他写这本书的真正目的还是他师父给他说的第三类炼金术士:在生活中发现“点金石”。让我们在生活中找到成功,这正是我们的目标。
这本书的主人公是一个幸运的人,他叫圣地亚哥。他先后遇见了一个吉卜赛人,撒冷之王麦基洗德、水晶店老板,一个英国人,赶骆人,最后遇见了一名炼金术士。它做了两个一样的梦,吉卜赛人说他要去金字塔寻找宝藏,他却不以为然。然后他见到了撒冷之王,“当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望”,这是他说的话。圣地亚哥沉默了,他不明白这个老人。撒冷之王又说:“有个掘矿人,他干了五年,敲开了九十九万九千九百九十九颗石头,就差一颗,而这时他放弃了,这个人为实现天命而牺牲了一切,老人便帮了他一把,他变成一块石头,而掘矿人把他扔向最后一块石头,石头爆开,露出了世界上最美的绿宝石。”
这是天命,我们向更加强大的未来行进,就是天命。完成天命需要牺牲,这是绝对的,就像马云,他承受住了天命完成过程中的牺牲,完成了他的天命。而天命不止需要牺牲,这是下文水晶店老板的言辞。
“马克图布”大意为“命中注定”,同时,只有肯作牺牲且命中注定的人才能完成天命。当天命出现之时,我们常常不以为然,而俗话说“机不可失、时不再来。”很少有人能把握住自己的天命,但当你抓住了天命,你会发现有很多的人来帮助你完成天命,我们不应把世界看作一个威胁,命中注定,每个人都可能成功。命中注定不可改变,而我们唯一能做的事情唯有做出牺牲。我们现在的牺牲仅为学习。“恰恰是梦想的可能性,才使生活变得有趣。”而这做出牺牲的过程,便是加大梦想可能性的过程,同时也让生活变得快乐、有趣。
历史不可改变,那么,从现在开始,让我们朝着我们的天命出发吧。