读细节决定成败有感
阅读小贴士:本篇共计1004个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有168位用户喜欢。
仔细品味汪中求先生着作的《细节决定成败》一书,深感启迪和触动。这本书中所有成功和失败的案例都在述说一个道理:"天下大事,必作于细;天下难事,必成于易"。事实上,我们不论做什么工作,都要重视细处、关注细节,把小事做细、做透。
古人曾经讲过"千里之堤,溃于蚁穴。""不积跬步,无以行千里,""一屋不扫,何以扫天下。"千百年的文化积淀,千百年的实践求证,都向后人阐述了一个道理,做事一定要注意细节,做好了每一个细节,才能够做成大事。结合我们现在的实际工作,让我更清晰的认识到了今后努力的方向。
一是要肯干,这是一种态度。人与人之间在智力和体力上差异并不是想象中的那么大,之所以少数人成功,多数人失败,那是因为想做大事的人很多,但愿意把小事做细的"人很少。我们民警日复一日做的都是些同样的事,也许会枯燥、乏味,但这就是工作,是生活,是维护国家安全不可缺少的基础。要做事,就一定要端正态度,不去计较个人得失。作为一名刚刚踏上工作岗位的新民警,首先就要从小事干起,积极参加各项力所能及的工作,主动为团队建设出谋划策,在认真做事的基础上坚持用心做事,这样才能把事情做好。
二是要会看,这是一种能力。在现实生活中,细节往往被我们忽视,看不到细节,或者不把细节当回事的人,对工作缺乏认真的态度,对事情只能是敷衍了事。在我们边防机关尤其如此:有些同志善于抓住细节,一个眼神、几个动作、寥寥数语,他就能发现蛛丝马迹;而有些同志则不然,不注重细节,不认真研究和发现工作中的细节问题,查验总是粗枝大叶,走过场。正是这种对细节的观察力的差别造成了民警之间的差距。在工作中,如果我们一线执勤民警关注了细节,就可以把握了创新之源,也就为成功奠定了基础。
三是要坚持,这是一种品格。海尔总裁张瑞敏先生曾说:"如果让一个中国员工每天擦桌子六次,那么他在第一天可能会擦六遍,第二天可能也会擦六遍,但到了第三天,可能就只会擦五次,四次,三次,到后来,就不了了之"。做好一件小事不难,难的是一直坚持做好小事,这需要毅力。我们看似简单的工作背后,其实是维护国家安全的责任,不容许有一点闪失。要在长时间乏味的重复工作中干出一番成绩,就一定要关注细节,始终坚持把小事做细、做透。细节的实质是什么?细节是一种长期的准备,从而获得的一种机遇,细节是一种习惯,也是一种积累,细节更是一种眼光,一种智慧。从细节出发,做好本职工作,让工作在细节中闪光。