阅读小贴士:本篇共计620个字,有9个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有168位用户喜欢。
暑假里,我看了好多绘本,其中有一本印象最深刻。这本书的名字是《输了,不放弃》。
这本书中讲了一个小老虎的故事。小老虎长得胖乎乎的,非常可爱。但他有个坏毛病,就是遇到了一点点挫折,就主动放弃。
活动课上,小老虎和小河马下跳棋。小老虎输了。小老虎把棋子仍在地上,大声说:“我不下了”说完就走了。
小老虎又去找小猴玩儿拍皮球,拍了一阵后,小老虎又输了。小老虎把皮球往地上一扔,气呼呼地说:”我不玩儿了!”说完又走了。
慢慢地,小伙伴们都不和小老虎玩了,小老虎只能一个人闷闷不乐地待在角落里。
这时,大象老师走过来问道:“小老虎,你怎么不去找小伙伴玩呀?”小老虎委屈地说:他们都不愿意跟我玩“大象老师了解事情的经过以后,安慰小老虎说:”玩游戏输赢都没有关系,就算输了也不能轻言放弃,我们要享受游戏的过程和乐趣。”
小老虎听了大象老师的话,知道了自己的错误。小老虎找到小河马和小猴,红着脸说:“对不起!刚才我错了,我不该向你们发脾气。”很快。小伙伴们原谅了小老虎,又成为了好朋友。
不一会儿,学校的跳绳比赛开始了。小老虎跳着跳着,“啪”的一声,绳子重重地打在小老虎的腿上,好疼啊!小老虎刚想放弃,他看到大象老师鼓励的眼神,便对自己说:"这次就算输了,我也不能放弃!"于是,小老虎调整好心态,重新投入比赛。小老虎越跳越快。最终小老虎获得了冠军!
这个故事告诉我们,我们无论是在学习上还是在生活中,如果遇到了困难和挫折,都不要放弃。首先要调整好心态,克服困难,然后坚持到最后,才会品尝到胜利的果实。