迪卡尼奥的放弃读后感
阅读小贴士:本篇共计475个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有166位用户喜欢。
《迪卡尼奥的放弃》读后感
《迪卡尼奥的放弃》这篇故事主要讲的是:英格兰超级足球联赛18轮的一场比赛。埃佛顿队的守门员杰拉德在扑球时膝盖扭伤。西汉姆联队的迪卡尼奥马上就要把球踢进球门里的时候,他却把球抱进了怀里。他放弃了射门,把赢的机会放弃了。这一点深深感动了我,使我想起来我看的一本书上描述的二战时期发生的一件事:黎明时分,一个士兵伏在战壕里,手握着上膛的枪描着敌人的方向。这时候,对方阵地上走出了一个人。士兵正要扣动板机,突然发现那个人没有带枪,而且已经松掉裤子开始小便。士兵放开了扣动板机的手指,他想:我不能向一个没带枪而且正在小便的人射击,这是不公平的。
这个故事里的士兵,其行为逻辑和迪卡尼奥十分相似。他们这样做,不能被解释为善良,实际上是比善良更理性的正义。
从这两篇故事中,我明白了:对一个人来说,善良是可贵的;但对一个世界来说,正义具有更崇高的精神价值。因为多数时候,人们并不缺少善良,却缺少正义。
我们中国人都有一颗善良的心,也有正义感。我在今后人生道路上,努力坚持正义、主持正义,做个有理想、有文化、有正义的中国人。