永远不说放弃读后感
阅读小贴士:本篇共计1119个字,有12个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有216位用户喜欢。
百折不挠 永不言弃——读《永远不说放弃》有感
“坚持”这个词,你熟悉吗?你又有没有渴望过“成功”?读了《永远不说放弃》这本书后,我才明白:其实,“坚持”到底就是“成功”。
坚持——不断地站起来
一位父亲去拜访禅师,请求禅师训练他儒弱胆小的孩子。三个月后,孩子的父亲应约来接他。禅师安排了一场空手道比赛向父亲展示这三个月来的训练成果。与本孩子对打的是空手道教练。教练一出手,孩子便应声倒地。但孩子刚倒便立刻站起来接受挑战。就这样来回总共六次。“我简直羞愧死了!想不到我送他来这里三个月,他就这么不经打。”父亲喊到。禅师说:“我很遗憾你只看到表面的胜负。你有没有看到你儿子那种倒下去又立刻站起来的勇气和毅力?那才是真正的男子气概和成功所在。”
是啊,成功的定义就是这么简单。就像方益松说的:“只有站起身,勇于攀登,你才会有一览众山小的感悟与发现。很多时候,路转峰回和柳暗花明只在站起身的一瞬间,而真正站起来只能靠你自己。”
坚持——蜗牛也能爬上金字塔
在人们的意识中,似乎只有雄鹰才能登上巍峨的金字塔。但在一次考古中,队员们发现一个奇怪的现象:在胡夫金字塔顶部有许多蜗牛的躯壳,而金字塔中上部不断有蜗牛爬过的痕迹。那么蜗牛是如何爬上这136.5米,相当于40层楼房高的金字塔上的?可以想象,这些蜗牛经历无数次坠落,但依然不放弃,一步一步,凭着自己的坚强毅力爬上顶峰。
蜗牛,向来以速度缓慢、效率低下著称。但正是它,做出了人类不依靠外力都无法达到的壮举。它之所以能攀上金字塔,就是源于坚持。我们可以没有雄鹰的天赋,却必须要有蜗牛的毅力。背着沉重的壳,一步一个积累,在生命的长河留下奋斗的足迹,爬向成功的彼岸。
坚持——永远不说放弃
小时候的我与其他孩子一样,热爱一切新奇的东西。那时溜冰成了我们最爱的运动,我也买了一双溜冰鞋。刚尝试滑行时,总感觉两脚很重,使不上劲,只能勉强扶着墙前行。掌握不了方法、技巧,经常摔倒,信心没了,便不再想学。后来看见别的孩子都如鱼得水,滑地十分漂亮,我也不甘落后,又拾起溜冰鞋,天不怕地不怕地重新再来。不知坚持了多久,摔多少次,我终于可以熟练地滑行了,这给了我莫大的信心。以后我又把这种不说放弃的精神用到学习上,也小有成就。
现在的我,依然感谢当年坚持到底的自己,因为这件事,让我受益匪浅,有了坚持走下去的信心和百折不挠的勇气。还让我知道:做任何事情都不会一蹴而就,都需耐心与始终如一的勇气。
学习就如此,生活亦是如此。作为青少年,我们就是要有一股“绳锯木断,水滴石穿”的精神。人生的道路不会一帆风顺,在面临困难的时刻,都需要毅力与勇气去克服。坚持就会胜利,退缩只能失败。我们要百折不回的精神,实现自己的梦想让家人为你自豪、国家为你骄傲。百折不挠,永不言弃;不忘初心,为国争荣!