阅读小贴士:本篇共计851个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有112位用户喜欢。
那难忘的2008年5月12日四川特大地震虽已离我们远去了,但抗震救灾的情景却令我历历在目。
地震发生后,灾区是一片废墟,凄惨的景象令我难忘……正在人们万念俱灰的时候,我们国家的最高领导人胡锦涛爷爷立即召开会议,“要求坚持以人为本,把抢救人民群众生命作为重中之重……”这样,给了灾区人民强大的精神安慰。他六十多岁的人哪,却乘坐着越野车,在刚刚打通的盘山公路上颠簸前行,那时余震不断,他老却依然踩着瓦砾和碎石,深一脚浅一脚地察看救援现场。“他站在废墟前,关切地询问受灾情况,强调要争分夺秒地营救被困群众,要加快清理废墟,重建家园。”
令我最感激的是,我们敬爱的温家宝爷爷,他66岁高龄的人哪,却在灾后的第一时间奔赴灾区,亲临一线指挥救灾。在地震后72小时里,温爷爷辗转9次视察7地灾情,召开6次国务院抗震救灾指挥部的会议,“高效、迅速、果断地赢得了拯危救困的宝贵时间,在飞机上、在指挥棚里、在援救现场,温爷爷大声喊:‘废墟下哪怕还有一个人,我们都要抢救到底!’”温爷爷爬上断墙,多次向灾民喊话,他一次次鼓励着、安慰着、命令着,让灾区人们留下了真诚幸福的泪水。
在我们敬爱的胡爷爷、温爷爷亲切的领导下,十万解放军、武警官兵和大批医疗救护人员与死神惊心动魄生死竞速。空投空降、铁路输送、摩托化开进、徒步急进,用上所有的工具,比如:千斤顶、张力器、起重机……全力搜救;帐篷、食品、药品……源源不断运往灾区。志愿者手腕上、胳膊上系着红丝带,同样以最快的速度冲到抗震救灾的第一线。大学生们行动起来了,全国人民行动起来了……捐钱、捐物、无偿献血……送去的是一颗颗爱心啊!
我也是一名灾区儿童,我穿上了捐送的衣服,我吃到了捐赠的饼干,用上了捐来的一大包学习文具,家里盖起了新楼,学校也维修好了……如果我不是成长在这个和谐的大中国家庭里,会有我的今天吗?正如文章中所说:“同心同德,众志成城,地震震倒的是房屋,历练的是民族。在全党全国人民共同努力下,灾区人民占胜灾害,在废墟上重建起了一座座全新的家园。”
作为一个中国人,我骄傲,我自豪!让我们团结起来吧!加油中国!