放弃的艺术读后感
阅读小贴士:本篇共计917个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长5分钟,慢速需要8分钟,有225位用户喜欢。
《放弃的艺术》读后感范文
人生,从来不会是一条道走到黑。每一次的选择,就是对其它选择的放弃。在放弃面前,大多数人总会心生犹疑——吞下去怕是骨头,吐了担心是肉。
为了让人生的意义得到淋漓尽致的呈现,我们都需要掌握放弃的艺术。
检索各行各业成功人士的奋斗历程不难发现,绝大多数人有过多次放弃的尝试,成功,更像是数次放弃后才有的结晶。阿里巴巴的马云在事业打拼经历中就曾有过多次放弃,有的是彻底舍弃,有的则是暂时放弃。马云认为,应当“拥抱变化,学会放弃”,“但有三样是不能放弃的,那就是梦想、初恋的感觉,还有思想”。“梦想”是前进的动力,“初恋”是对新鲜事物的第一感觉,“思想”是决定梦想能否成功的基石。
许多人最后之所以能够取得成功,坚守仍是必备的素质。这就涉及到一个关键性问题,即放弃固然重要,但什么时候该放弃,什么时候又当坚守呢?为此,本书在大谈放弃重要性的同时,特别列出掌握放弃时机的九大要诀。
也就是说,九大要诀能否切实起到有效的甄别作用,取决于我们对周边形势的准确判断。问题往往也在这里,无论是顺境还是逆境,我们从来都不可能是“一个人在战斗”。在诸多旁观者建言中,既不乏真知灼见,也不乏溜须拍马,还不乏本身认知狭窄……这些话语表达汇聚至我们自己的脑海中时,必定考验我们的认知判断能力。大多数成功者并非一定比常人高出一筹,许多时候只是综合多种信息后,善于做出正确的判断。相反,许多人难以走出父母、亲人以及周边人士的阴影,面对各种信息的混杂无从判断,最终的放弃选择,往往偏离了事物本身,只是基于话语影响力的道德研判——谁德高望重听谁的,谁的影响力大相信谁。
对于许多面临放弃选项者而言,也许并非不想放弃,而是对于放弃后能做什么颇觉迷茫。这有点像我们常说的“前怕狼,后怕虎”。放弃担心更大的失败,不放弃却又正在一步步走向失败。随着年龄的增长,我们往往会陷入所谓的阅历误区更加犹豫不决。这类担心其实颇为不智,因为与其明知将会失败,不如主动放弃,至少可以争取时间,寻找新的尝试。
总之,本书主题是放弃的艺术,但这种艺术因人因时因地而异,随着条件的变化,放弃的标准也有所差异。这就需要我们在学习、工作和生活中,经常性地跳出既有环境,变换观察视角,因为正确的放弃必取决于正确的观察方式。