阅读小贴士:本篇共计474个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有206位用户喜欢。
“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”古巴的一位老人,圣地亚哥,在连续八十四天没有捕捉到一条鱼的情况下,仍然不气馁,并且再次出海。终于,在他的不断努力之下,上钩了一条在这片区域内难得一见的巨大的大马林鱼。这大马林鱼实在是太大了,老人圣地亚哥与它奋战了三天三夜才将它杀死。由于鱼大、船小,所以只能把鱼绑在小船的一边。老人本以为自己接下来可以好好的休息了,可并非所以:老人在返回的路途中,又受到了鲨鱼的攻击。当老人精疲力尽的回到岸边时,原本一条巨大的大马林鱼已经只剩下一具鱼骨,鱼肉早已被“强盗”给抢走了。
虽然老渔夫扬帆出海数天,只捕回一副鱼骨架子,可仍然有人感动不已:端来加了牛奶和糖的热咖啡。虽然这篇小说的故事情节就是这样的简单,但是带给人们的启迪却十分大。
这本书的作者想要描写的就是一个人的能力可以达到程度,以及人的灵魂尊严。我们作为普通人,在漫长而艰辛的生活道路上,会有成功的喜悦,也会有失败的痛苦,甚至也有垂头丧气的时候。但本文中的“老人”最终能把自己的本质力量凝聚起来,并发出那样无畏的勇气和奋斗精神。
记住:永不放弃,生命才会更精彩!