读学会放弃有感
阅读小贴士:本篇共计659个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有295位用户喜欢。
“不抛弃,不放弃”这句出自于火热电视剧《士兵突击》的流行语,如今成了勉励现代都市人群积极进取、不停向上的口头禅,使他们在追求成功的同时,遇见机会就会牢牢抓住。但是有的时候,追求过多,那么现实可靠的理想就会变成遥不可及的梦想。这也就体现了“鱼和熊掌不可兼得”的道理。而我今天读的这篇文章也就充分的刻画了这句话。
《学会放弃》是著名作家佚名的一篇文章,文章中没有主人公,没有事例,读起来就像一部天书,但它将追求与放弃在人生中的定义刻画得清清楚楚。
令我印象深刻的一段文字是文章的最后一段中的前两句:“生活中有许多东西是很美的,政治、诗歌、音乐、绘画、爱情、赌博等等,都可以让人着迷,充满了夏娃与亚当的诱惑。有些人爱好这些,追求这些,我们不说他不对,但人生有限、精力有限,就将你毕生的精力投入到某一项事业中的某一部分加以深度研究,也很难透彻,这样的追求不如放弃。”是啊,在生活中如果追求使你误入歧途,那么放弃是最好的校正方法,如果追求换来的是一片黑暗,那么放弃就肯定会获得一片光明。
迫不得已的放弃是痛苦的,是遗憾的。但放弃是重生、是新生,只有放弃才能获得追求的源泉和动力。放弃与追求其实就是人生中的得与失、舍与取。形成了只有放弃才会有动力,只有动力才会有追求,只有追求才会有收获的道理。
追求看上去很难,其实放弃比追求要难上几倍甚至几百倍。因为追求是正面的、激进向上,是精神的粮食。而放弃代表精神的大起大落,善于放弃者一定精于追求,而精于追求者一定不会轻言放弃。放弃就像塞翁失马、焉知祸福一样有风险。
学会放弃,让伤心随风逝去,让快乐常伴自己。