阅读小贴士:本篇共计778个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有290位用户喜欢。
人生时而就像一盘颜料,在取舍之间选择不同的色彩去点缀每一段岁月。像红,红得缤纷如火;像蓝,蓝得浓郁生调;像紫,紫得色彩凝重然而,并不是每一种色彩都会是生活中的成份,其实有时我们还需要作出另一种选择——放弃。
放弃,有时也不失为一种美丽。当你在埋头细答一份试卷,或许会被难题卡住,不如学会放弃,因为只有你充分利用时间,也不必须顺着去攻破每一道题,可能后面的会更容易得手。当你固执地坚持自己主见、一意孤行,却得不到同学们的关怀和拥护,不如学会放弃。或许就在你放弃自己的主见而去接纳别人的意见时,会让你的人际交往更加乐观。从中是自己得到许多感慨。
人生太多的坚持,太多挫折,许多人认为凡事都必须持之以恒而“抗战”到底。可他们都忽略了许多成功的人背后有着无数次坚持与无数次放弃。坚持到底,是我们人生的执着,是我们人生征途的信念,是我们走向成功的道路。有时,我们真正地遇到困难时,却要理智地权衡。鲁迅放弃了在医学上去救治人的肉体,而选择了用文字去拯救人民的精神,唤醒了人民的心灵;昭君放弃了皇宫里的荣华富贵,而选择到边漠为祖国作贡献;小河放弃了一条直线通向江海,而选择了弯流云彩滋润更多的土地放弃了,而去选择另一种,却同样是轰轰烈烈,或许会更加美好。
学会放弃,并不是放弃追求。相反,我们在放弃的同时酝酿着精华,让我们更加有精力去追求更高的目标。前面有座大山,为何非要“愚公移山”把它搬走呢?脚下一片汪洋,何必去把它填平?而这时你为何不去另辟蹊径!遥不可及的目标和毫无意义的付出,并不是我们所奋斗的。茫茫大海,一只满载而归的大船,正要沉没时,可他们有些人却能放弃了财富,挽救了生命;无情的大火热烈地燃烧时,那群可爱而勇敢地消防官兵放弃了自己的生存机会,却挽救了更多人的生命。放弃并不是怯懦的标志,更不是弱者的象征。
放弃了一朵云,还会有一片天。放弃了以前,还有未来。放弃,真的很美。