法布尔的昆虫记读后感
阅读小贴士:本篇共计1026个字,有9个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有300位用户喜欢。
昆虫记读后感
达·芬奇曾经说过“科学是将领,实践是士兵”,而法布尔写的《昆虫记》就是这样一部融合的科学与实践的书籍,它强大的“兵团”在科学史上占有重要地位。
田野里的一朵小花、路旁的一棵大树、天空的一朵白云……这些都是大自然给我们的礼物,它们总是带给我们无尽的美好,是一本最好的百科全书。这里有说不完的故事,只要细细察看,就会获得无法言传的惊喜与快乐。法布尔就在这里找到了他一生的好朋友——昆虫。《昆虫记》记录昆虫的自然生命过程,更是用细腻、生动的笔触,把人的生命和生活、人的精髓注入昆虫的生命过程中。在这本书中,我们仿佛可以看到小虫的灵魂,它们会因为找到食物而手舞足蹈;会因为争夺配偶而互相厮杀;会有失去耐心的时候;会有焦躁不安的举动……这些都让我们看到大自然的奇妙之处。
这部作品中,令人赞叹之处比比皆是。比如对蜣螂的描写:昆虫记读后感
当一个蜣螂做成了一个球,便会离开在场的其他同类,独自把劳动成果向后推去。这个时候,一个还没开始工作的邻居跑过来帮着球的主人一起用力推。对于这种帮助,球的主人肯定是欢迎的。但是,它真的是热心的伙伴吗?不,他是一个强盗。要知道不下苦工夫和没有忍耐力是做不成圆球的,而去偷一个或者抢一个那就容易多了。所以有的盗贼就会用很狡猾的手段,甚至是暴力,去侵占别人的劳动成果。
昆虫的世界,是真实、生动的,折射出人类社会的方方面面。无论是昆虫还是人,都要面对本能、习性、劳动、婚姻、繁衍和死亡等问题。《昆虫记》中充满了对生命的关爱,以及对万物的赞美之情。活泼、诙谐的语句中,充满了盎然的情趣。蜣螂与强盗,两个本不想干的角色,在作者的笔下融为一体,实在令人赞叹,不得不说,这样细腻精湛的语句,唯有法布尔可以写出了。
昆虫世界,仿佛就是大自然送给我们的一个礼物,而《昆虫记》正是恰到好处地包装了这份礼物,让我们不会因为它的不起眼而遗忘,而是促使我们捧着这份精美的礼物去细细欣赏,慢慢品味。奇迹般的作品,出自奇迹般的人。法布尔拥有“哲学家一般的思,美术家一般的看,文学家一般的感受与抒写”。这个性格腼腆的法国人,在大自然中不断探索,
从字里行间看到他的那份韧劲儿,那份孜孜不倦,那份求实精神,那份不把事情弄个水落石出、明明白白决不罢休的博物学家的感人至深的精神。
《昆虫记》浸溢着对生命的敬畏之情,更蕴含着追求真理,探求真相的精神。这就是法布尔精神。如果没有这样的精神,就没有《昆虫记》,人类的精神之树上将少掉一颗智慧之果。不得不说,这实在是一份精美的大自然的礼物。