读法布尔的昆虫记有感
阅读小贴士:本篇共计989个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有231位用户喜欢。
读法布尔的昆虫记有感范文
《昆虫记》是法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的世界名著。法布尔本人被达尔文誉为“无与伦比的观察家”。法布尔的书中所讲的昆虫的生活,不是昆虫学家坐在实验室中做解剖和分类所下的结论,而是走进大自然,用观察与试验的方法,实地记录昆虫的世界。他以朴素、人性化的语言描述昆虫的本能、习性、劳动、婚恋、繁衍和死亡,处处渗透着人文关怀。
自从龙龙把这本书带到幼儿园,我们讲过几篇之后,各种昆虫成了孩子们津津乐道的话题。
场景一:早上晨间活动时,陆星宇发现了一只蜘蛛,马上拉过几个人:“看,快看,蜘蛛!”“它在干什么呢?”王谷丰问到。“它在织网呢!”“有没有虫子被抓住?”“还没有!”陆星宇对着蜘蛛网吹了一口气,立刻引来别人的质问:“你干什么?蜘蛛网要坏掉的。”陆星宇说:“我想让网动一下,网动了,蜘蛛就出来了。”“对呀,对呀,蜘蛛网动了,蜘蛛以为有虫子就会出来抓它了。”立刻好几个人开始吹气了。可是蜘蛛不仅没出来,反而开始往里面缩回去了。陆星宇又用力吹了一口气,不小心把网弄破了。龙龙拿了根小树枝,轻轻地捣了捣,蜘蛛马上爬了出来,几个人叫起来:“蜘蛛出来了,蜘蛛出来了。”只见周裕安手里拿着《昆虫记》,一边看蜘蛛,一边对照书上的图片:“这个不是,这个不是……我找到了!”他高兴地告诉我:“王老师,我找到了,这个蜘蛛就是书上这个!”他又拉过旁边的人:“快看,就是这个蜘蛛!身上有一条一条的!”(观察和讨论还在继续中……)
场景二:桌面游戏时间:龙龙、毛毛两个人拿着《昆虫记》在画上面的昆虫。毛毛边画边说:“我要画只大蜘蛛。蜘蛛头小小的,身体大大的,有八只脚,身上有好多好多毛。它还瞪着两只眼睛。”龙龙说:“还要画蜘蛛网,蜘蛛呆在网上。”过了一会儿,龙龙又说:“我还要画只甲虫。”他转过来问我:“王老师,你知道甲虫长什么样吗?”我反问他:“你知道吗?”他很骄傲地说:“我知道,甲虫长着硬硬的外壳,有六只脚。头上有触须。它还有两只很厉害的腭,上面有很多尖刺,就像我们的牙齿一样。我画给你看。”他就开始画了。
《昆虫记》真的是一本很好的书,他的语言朴实而流畅,不像一些科教类图书读上去索然无味。同时又配以真实的图片,让孩子们更直观地去了解各种昆虫。由于《昆虫记》的阅读,不知不觉在班里出现了一批小昆虫迷,掀起了一股不大不小的昆虫热,每次到户外时,总有几双眼睛在密切观察着树丛、草地,希望有所发现。而一点点的发现都会让他们讨论半天。也许,在三五十年后,真的会有一个昆虫学家在此诞生呢!