法布尔昆虫记读后感800字左右
法布尔的《昆虫记》不仅仅是一本简单的儿童读物或科普小品。
书的内容且放一边,我想先提一下作者法布尔。1820年,法布尔出生于法国一贫困农户家,中学毕业后一边以乡村教师为职谋生,一边坚持研究昆虫。他一生穷困潦倒,酒都喝不起,却省下每一分小钱为昆虫购置笼和罩。当他的《昆虫记》发表后引起轰动,他却依然清贫寂寞地生活,继续和昆虫作伴。直到晚年,他还坚持在他的荒石园里默默潜心观察昆虫,直至九十二岁死去。
请允许我摘录书中几段文字:
圣甲虫——果然,脚步出现失误,粪球滚落到路旁的沟底,这虫子被滑下的负载物撞了个仰面朝天,六只脚一阵挥舞。终于,它又翻身立足,于是追上粪球,继续苦干……
绿蚱蜢——天啊,这昆虫太美了,浑身莹莹淡绿,腰间缠着两条银白的饰带。它们体形匀称,身材苗条,还有一对罗纱般的大翅膀……我刚投放了一块梨,立即有一只绿蚱蜢在上面耍起了威风,它唯恐梨块被外人抢走,在那里张牙舞爪,把任何前来啃食的同伴蹬开……吃饱之后,大家用大颚尖搔搔脚掌,用蘸了口水的爪子把额头、眼睛擦得锃亮,然后用爪子抓住纱网或躺在沙地上,一个个摆着沉思冥想的姿势,悠然惬意地消消食……
米诺多蒂菲——在昆虫界父亲们对孩子那普遍的漠不关心中间,多米诺蒂菲是个例外。它对自己的孩子们倾注了全部的心血,它埋头苦干日夜劳作,拼死拼活为家人留下一份产业。当它足僵爪硬、奄奄一息时,它可以无悔地告慰自己,我尽了做父亲的职责,我为家人尽力了……
蟋蟀——求欢者在搔首弄姿,母蟋蟀却跑到一片生菜叶子下面躲藏起来,但是,它还是微微撩起门帘在偷看,而且也想被那只公蟋蟀看到,情人间的打情骂俏都一样……
还有一段像散文诗那么美:仲夏夜,不知多少回,我躺在地上,背靠着迷迭香支成的屏风,倾听那情趣盎然的(昆虫)音乐会。每一簇蔷薇都有其合唱队员,每一束薰衣草中也有自己的乐队,茂密的野草莓丛,也成了它们的乐池……
从这些朴实真诚、充满人情味的文字里,我读到了法布尔对这些微小生命的尊重、热爱。
一个可爱的男人,他一生都安心地专注于自己喜爱的昆虫世界,从中获得生活的乐趣。他拥有着一份执著,无论是在十岁二十岁还是八十岁九十岁,他都会毫不犹豫地俯下身去观察一个个小生命,在地上一趴就是好几个钟头。不管外界的喧嚣浮华、功名利禄,他只愿守着自己的一片简陋的荒石园……
一颗至纯的童心,一份淡泊的心境,一种执著的热爱和信仰。只有如此简单可爱的法布尔,才能成就如此伟大的《昆虫记》。
一本书,多年前我读它,只看到插图里形态各异的昆虫;今天读,终于可以看到观察昆虫的那双眼睛;我想,十年后,我一定会再读。