阅读小贴士:本篇共计529个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有207位用户喜欢。
今天,我怀着无比喜悦的心情读了一本叫《法布尔》的书。
法布尔是一位法国着名的科学家,生物学家。他的衣裳都是贫苦的。法布尔能在困苦的环境下研究昆虫,平时我连一件小事都做不好,就随便发脾气。
有一次,法布尔在郊外观察吃象鼻虫的木栖蜂,有三个妇女从这里路过。当太阳下山时,采摘葡萄的三个妇女按原路返回,看见法布尔还在同一个地方一动不动地观察着,那三个妇女讨论:“他在烈日下整整烤了一天,他肯定是疯子。”法布尔却仍然在那里观察。后来,法布尔又在一条路上正聚精会神地观察一只蜂,看这只蜂如何捉象鼻虫。这时,一位农民经过,正好看见了这一幕,不由地想:这个人,每天都在这里,不知道他在做什么,最近几户人家的东西不见了,会不会是他偷的,于是,农民去向警察报案。在这里法布尔废寝忘食,在烈日下观察昆虫,被别人骂成“疯子”还是“小偷”他也不管,只一心一意地观察昆虫。法布尔这一生有一本巨作《昆虫记》,这了我很大的启发:生活中和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,坚持“准确记述观察得到的事实,既不添加什么,也不忽略什么。做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗灯下。