阅读小贴士:本篇共计1001个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有168位用户喜欢。
读《草房子》有感
今年暑假,我在家翻出妈妈前两年给我买的《草房子》这本书,认真拜读起来。《草房子》是作家曹文轩的长篇小说,讲述了男孩桑桑终身难忘的六年小学生活。我特地上网查了一下作者的介绍,作者小时候生活的地方与我的外婆家是同一个城市,因此读起这本书来也备感亲切,文中出现这些河流、田野也是我每次去外婆家最喜欢的地方。
书里描写的人物有秃鹤、纸月、白雀、桑桑、杜小康、秦大奶奶等,他们形象鲜明,性格各异。遇到各种困难和挫折却毫不屈服的桑桑,在大家举办活动时挺身而出的陆鹤,为了学校的一个不起眼的南瓜而不幸牺牲的秦大奶奶,家境困难时一手撑起家的细马……但给我印象最深的还是作者从文中描写出来的一幅幅水乡美景,这里我要给大家细细描述一下我生活八年的家乡美景。
我的家乡是一个美丽的“鱼米之乡”,拥有江苏省最长的海岸线、最大的沿海滩涂、最广的海域面积,同时也是丹顶鹤的家园、麋鹿的故乡,在沿海滩涂上建有麋鹿和丹顶鹤两个国家级自然保护区,被誉为“东方湿地之都,仙鹤神鹿世界”。这里沟河交错,所到之处皆有水。
小时候,到了夏天的晚上,我搬个小凳坐在外婆的身边,外婆摇着个蒲扇给我回忆过去的岁月,告诉我没有风扇空调的日子里,人们如何度过炎炎夏日——大地为床、河流为伴、树荫下纳凉,孩子们搬个小板凳,排排坐听大人们讲上几个故事,偶尔一两个鬼故事,吓得小孩子们抱来一起,就忘记了酷暑。也有几个胆大的孩子,相伴跑到地里,摘上一个西瓜,放到井水里,冰凉了再吃。这样的生活,想想都觉得非常美好,我也跟着身临其境,去到了几十年前的夏天。
今年暑假,看完《草房子》后,我问外婆:“我们老家什么时候有过草房子?”外婆笑着说:“草房子还是在我们很小的时候才有,你妈妈都没见过。”我问:“那以前的草房子是用从海边打来的茅草盖的吗?”外婆突然很惊讶,大笑了起来:“我的外孙知识很丰富嘛!那时候能用海边的茅草盖的草房子都是很好的了,普通人家只用得起一般的稻草或麦秸杆。”我才恍然大悟,原来书中描述的草房子这么接近真实。我闭上眼睛,眼前出现了一片油麻地的草房子,从海边打来的茅草闪闪发亮如铜丝,微风一吹,发出金属般的响声的草房子。
书中呈现的情怀,在人与人之间的关系日趋疏远的当今世界,显得弥足珍贵,让人感动得流泪。随着年龄的增长,我们已经成为少年,童年开始慢慢远离,我却开始怀念起在水乡的老家八年开心快乐的童年生活。正如书中扉页作者所言:“也许,我们谁也无法走出自己的童年……”