我的眼前又浮现出那个画面:一个男孩爬上了油麻地小学最高的草房子的房顶。望着天上悠悠的白云,身旁飘落梧桐叶。泪水不觉得流下来。
多么美的画面啊!我永远也不能忘却,桑桑也是,我们都学会了珍惜,但我珍惜的不仅仅是这群天真的油麻地的小学生以及那里的人们,还有他们那颗纯洁而高尚的心。
我珍惜秃鹤的朴实与奉献。他是一个秃子,他本不在意这点,但在三年级以后,却在意自己的秃头了,不许别人摸了。同学们也开始嘲笑他,捉弄他。他本还带着一顶帽子,却被桑桑与阿怒将其放在了学校的旗杆顶上。从那以后他就换了一个念头,坦然面对现实,承认自己是个秃子,但学校又因他的秃头丢了丑。春节的汇演期间,他为了再给学校争光,便鼓起勇气,演了秃子伪军连长,并将其演绝了。最后,自己却躲在小镇的码头上偷哭。他的朴实与奉献在他的一言一行中充分展现了,那么生动而又形象。
我也珍惜杜小康的乐观好学与坚强。她的家境十分富裕,个子很高,学习也很好。可最后家败了,他只好跟着父亲到芦苇荡放鸭,但他心中依然想着学习。虽然他和他父亲不懈的努力,最终却还是泡汤。在这其中,杜小康经历了无数挫败与磨难,但他也变得更加坚强。桑乔曾说:“日后,油麻地最有出息的孩子,也许就是杜小康。”是的,他是一个真正的男子汉。
我更珍惜秦大奶奶的的执着与善良。油麻地小学的这会地本是她家的,只因为全国解放后,土地你不属于个人。其实这块地是他和桑大用血汗换来的,他们期盼着第一次的"收获,但秦大却先走了。自从在这块地上建了学校后,秦大奶奶一直和学校对着干。因为这块地本是她的,他要帮秦大实现未完成未实现的愿望。但在一次转折后,改变了她与油麻地小学的关系——她为救落水的二年级女孩乔乔,也落水了,这让油麻地小学对他产生了敬意。她也不再与油麻地小学做对,还开始帮助与关爱这里的小学生了,维护油麻地小学的利益。最终她中在一次营救油麻地小学的南瓜时,不辛再次溺水。结果她走了,她去找秦大了。她的这种执着与善良将被每一位油麻地人及读者铭记,让她在地下能看到那一望无际金黄的麦田。
这本书的内容让我学会了珍惜,让我感动。但又是什么原因让一个上个世纪儿童的故事感动着现在的儿童呢!因为孩子始终是孩子。那些感动孩子的是那些高尚的品质与情怀,无论周围的环境怎样改变,物质生活怎样优越,这些感动着一代又一代孩子的东西是不会变的,是美的、永恒的。因此,让我们一起学会珍惜,追随永恒。