有一本书,书中没有一个字,却处处是爱,书里没有作者的姓名,人人都是它的作者。这本书就叫做生活。不管是慈祥的爱,还是严厉的爱,都会奏出这世上最美的旋律。
当清晨的一缕缕阳光照射到房子上时,我就会想起那《草房子》里那一位位可爱的孩子:桑桑,杜小康,陆鹤……那一位位心中有爱的大人:桑乔,蒋一轮,白雀,温幼菊,还有那些朴实的老人:秦大奶奶,邱二爷,邱二奶,老中医。
俗话说:“母爱如海,父爱如山”。桑乔的父爱如山一样的伟岸,如山一样的高耸。有一次,桑桑和杜小康在麦场上烤红薯,因为一捆麦子连着火堆,所以打麦场失火了。桑乔追查是谁玩火的,只有杜小康勇敢地站了出来。桑桑却缩在位置上怎么也不敢出来。当夜,桑桑就被桑乔狠狠地打了一顿。还有一次,桑乔发现桑桑有撕纸的习惯,笔记本撕薄了,还把他获奖的本子的首页撕掉了,桑乔大发雷霆,把桑桑一阵暴打。
桑乔对桑桑严厉的爱让人记忆犹新,桑乔那慈祥的爱也让人刻骨铭心。在桑桑得了重病的时候,桑乔不辞辛苦地走遍了离油麻地十几里路的地方,访过无数的名医,但是得到是一个答案--治不好。桑乔为了孩子,踏破了鞋;为了孩子,白了头发;为了孩子,用尽了所带的钱……
读着《草房子》,我想到了我的妈妈也是如此,时而严厉,时而慈祥。
有一次,我在写作文。因为我一边想着玩,一边写,所以写得慢悠悠的。一个小时才写了一页。气得妈妈训斥道:“快过来,给我看看你这一个小时的成果。”我递上我的作文,紧张地低下了头,等待着妈妈的评价。
“好呀!”妈妈的脸上没有一丝表情,你写得真是一塌糊涂,下午重写吧!”
哦,天哪!我后悔极了。
当然,有的时候,妈妈又是那样温柔可亲。记得那次二胡考级的时候,我非常紧张,连手汗也出了。其实,妈妈也很紧张,但她不断地安慰我:“这种小考试,你一定能够过的,又不是中考,高考,你一定能行的。”轮到我了,我在妈妈的鼓励下终于获得了成功。
我们在爱中成长,我们在爱中纵情歌唱,我们在爱中玩耍……那一份份的爱,如繁星满天,明晃晃地照亮着我们成长的道路。