那是1962年级8月的一个上午,秋风乍起,暑气已去,十四岁的男孩桑桑,登上了油麻地小学那一片草房子中间一栋的房顶。
看完这就话,我已被作家曹文轩写的《草房子》吸引了!今天再次捧起这本书,那种喜爱的感觉依旧没有被时间冲洗掉。
书中描写了主人公桑桑在油麻地小学刻骨铭心,终身难忘的六年。这期间,他亲眼目睹或者直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下,撼动人心的故事。从一个跟妹妹争食抢吃的不懂事的孩子,最后变成了一个为了不食言,忍着疾病的痛苦带着妹妹进城完成心愿的一个有责任感的少年。这些转变都有力地描述了桑桑这位懵懂少年经历的饱含沧桑的成长洗礼。
其中让我印象深刻最为感动的一章是——药寮、“寮”就是小屋的意思,很喜欢这个字,给人的感觉挺古朴、挺雅致的。这章故事描述了桑桑得了一种很严重的疾病,(他的脖子上长了个肿块,在当时的社会这种疾病几乎就是绝症)治病的期间,尝遍了所有家人能找来的苦药、甚至勇敢地接受了火针的治疗。一根那么长的针,少得通红,向着他脖子上的肿块扎下去......还有音乐老师温幼菊将他带进了自己的药寮给他治疗,陪着他,就像当年他奶奶那样,告诉他:“别怕!”在这期间,他忍着病痛,带着妹妹柳柳进城,完成她长久以来进城逛逛的心愿。还和他的父亲桑校长——桑乔,一起去桑田打猎......
终于,在桑桑升学之前,他的病治好了。1962年8月的这个上午,油麻地的许多大人和小孩,都看到了空中那只巨大的旋转着的白色花环,那是桑桑的鸽子,鸽子们似乎知道它们主人将于明天一早丢下它们远离这里去上中学,而在空中盘旋不止,桑桑望着这一栋一栋草房子,泪眼朦胧之中,他们连成了一大片金色......