草房子六年级读后感400字左右范文
今天我终于读完《草房子》了,你猜我最喜欢里面的谁,当然是秦大奶奶啦,如果想知道为什么请看下文。
秦大奶奶是一位老妇人,无儿女,独自住在油麻地小学的西北角。油麻地小学还没有时,这块地全是秦大奶奶的,可后来被强行征用建了小学。本来请她住到外边的新房子去,可他拼命反抗,一送她去新房子,晚上她就会跑回来。如此几番下来,村民们没办法只好继续让她住在学校的西北角。但是战斗还在进行中,油麻地小学为了整体效果想把她迁出油麻地,但秦大奶奶也带着他的军队一群令人讨厌的鸡鸭鹅向学校进攻。
到后来的某一天,秦大奶奶发现了落水的齐齐,她奋不顾身直接跳进了河里,把齐齐救上岸来。可她自己却差点没命了。幸好村民及时发现救起并进行急救,所以没有伤及性命,但也因此身体变差了。经过这件事后,油麻地的人和秦大奶奶和好不再争吵,孩子们也变得喜欢和她亲近了。
可好景不长,几年后的某一天,秦大奶奶为了救学校的南瓜,再次掉入河中,永远闭上了眼睛。
读了这本书,我觉得秦大奶奶真是好善良和伟大。虽然她之前那么固执己见,且给学校带来了麻烦,但那种发自内心的舍己为人的精神,值得我们学习。