九年级《草房子》读后感500字
《草房子》这本书,是由著名儿童作家曹文轩创作的。比起他写的《枫林渡》,《草房子》的笔触更加细腻,韵味更加悠长。
《草房子》讲述的是发生在油麻地的一个个故事。看起来虽平凡琐碎,从曹文轩的笔下经过之后就变得很有味道。既不会意犹未尽,又不会狗尾续貂。书中有友情:《纸月》、《细马》;有亲情:《药寮》;有人情:《艾地》;有爱情:《白雀》;有世故:《红门》……以桑桑在油麻地的生活为主线,故事不一,但全篇浑然一体,趣味盎然。
书中的情节虽跌宕起伏,但始终笼罩着一种朦朦胧胧的情怀。写快乐不会春风得意,写悲伤不会无病呻吟,写危险不会心惊肉跳,写幸福不会平淡无味……也许有人不能理解这样的文学,但是我认为,蜻蜓点水会比风起狂澜更感动人心。
整本书充满着乡村的朴实气息,没有很多华丽的辞藻、动人的美景,却有感人至深的人情,有邻里守望。书中的情景,在田野上奔跑,赶着雪白的羊群,在河水中嬉戏,在打麦场上玩耍……是现在高楼温室里的孩子所想象不到的。于是,这些纯美朴实、有趣神奇的故事深深地吸引了他们,使他们麻木的感情得到释放,使他们绷紧的神经得到放松。他们又学会了怎样生活,怎样待人——不是死宅不出,而是活泼好动;不是寡言少语,而是热情诚恳——文学,为现在的孩子营造了一片奇妙的天地,在这天地之中心灵得到神圣的净化。
《草房子》的故事——走进它,让你的身心沐浴文学的春风。