阅读小贴士:本篇共计986个字,有12个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有131位用户喜欢。
金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡。这就是油麻地。那里生活着一群可爱的孩子:顽皮、聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康以及柔弱、文静的纸月……这些都出自于曹伯伯的纯美小说《草房子》。
这是一部讲究品位的少年长篇小说。讲了少年桑桑刻骨铭心、终生难忘的六年小学生活。在桑桑生活的"这片油麻地里,六年中发生了一连串看似寻常但又催人泪下的故事。有不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执著坚守,垂暮老人在最后一瞬闪现的认个光彩,在死亡体验中对生命深切而又优美的领悟。这一切,既清楚又朦胧的展现在少年桑桑的世界里。
他们从一开始的天真,善良渐渐成长为一个成熟,懂事的少年。因为在这六年中他与他的朋友们经历了一个又一个感人肺腑,令人深思的故事:与死神擦肩而过的桑桑;大起大落却顽强面对的杜小康;战胜自卑找回自尊的陆鹤……当我读完这本书后,我领会到了善良,尊严,顽强……
还有秦大奶奶,虽然她很固执,小孩子的性格。原来大家都不喜欢她,原来我也是这么想的,那么好的房子为什么不住,在地上睡着,本来我越看越生气,她怎么这么不知好歹。但读到后面,秦大奶奶为救乔乔跳下来河,孩子们叫了很久才醒过来。但这次再也醒不过来了,只是一个南瓜而已。
书中最让我佩服的是书中的杜小康。他曾是油麻地最富有的人家。生长在高大阔气的红门里。一夜之间,他家里变得一贫如洗,学习名列前茅的他不得不辍学在家,和父亲放鸭子,希望一次又一次破灭。但一直生活在蜜罐里的他,在苦难面前表现得分外勇敢和坚强,他没有放弃生活,毅然挑起了家庭的重担,在学校门口摆起了小摊,让每个人都看到了他坚韧之后的美丽与优雅。杜小康与厄运相拼时的悲怆与优雅告诉我们:苦难来临时,我们不能逃避,而要满怀希望,微笑面对。
这本书有一种童年的回忆,给油麻地的一个回忆。
《草房子》魔力般吸引着我,荡漾与整部作品的悲悯情怀,闪耀在每个主人公身上的人性美,使我不禁赞叹这极致的美。
人生无处无真情,在《草房子》里,我看到了另人落泪的真情.
如果有这样一天,我希望自己能像油麻地的那些孩子一样,不管将来改变什么,心中的纯真透明都不会变,永远都在心里保留着那一座最简单的草房子。
读完了这本书,让我明白了伙伴之间的友情和家人之间的亲情是弥足珍贵的,书中人物对生活的热爱,积极快乐的人生态度以及人与人之间互相帮助的精神值得我们。