阅读小贴士:本篇共计510个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有245位用户喜欢。
读《草房子》有感
暑假期间,我去了很多次图书馆,读了许多书。给我印象最深的一本书是《草房子》,这本书读起来很温馨很亲切。
它主要讲述了油麻地小学的孩子们身上所发生的高兴、伤心、热爱生命的事情。
我最喜欢桑桑,喜欢他善良,乐观、热爱生命。桑桑的脖子上长了一个大脓包,而且在不停地增大,爸爸带着他到处求医,经过他们永不放弃的治疗,桑桑最终战胜了病魔。由此,我想到:现实中的人们经不起困难和挫折,常常对生活失去信心,其实,一切都掌握在自己手里,就像故事里的桑桑一样,即使医生都说治不好,但是爸爸还是不放弃,继续带他治疗,经常有人鼓励他,让他充满了希望。
这本书让我感动的还有杜小康,他家几代都经商,是油麻地的首富,爸爸对他也是有求必应。起初他爸爸因为往酱油、醋里加水,而被人投诉,最终赔了钱,可他爸爸没有因此而放弃,他还拿着家里所有的钱去买船、运货继续做生意,就因在船上喝醉酒导致翻船,最终破产,杜小康也不上学了,即使这样他也没有放弃生活,而是挑起了家里的重担,不怕苦,不怕累,精神饱满地过着每一天。在他身上我学到了无论在什么条件下,都尽自己所能,克服所有困难,对生活充满无限的希望,曙光就在眼前。
《草房子》是值得大家去读得一本好书。