阅读小贴士:本篇共计496个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有276位用户喜欢。
七间青砖大瓦房,两扇照得见人影的大红门,到底隐藏着怎样的故事呢?
在油麻地小学最富有的就是杜小康家,他拥有令人羡慕的皮带、旧自行车……还有供四季更换的衣物。他不仅过着舒适富裕的生活,而且成绩优异,是乐于助人、热爱集体的班长。可是不幸的是他们家破产了,杜小康也辍学了,从此担起了生活的重担。
是什么让杜小康这个原本善良又高傲的"小男孩成为了一个沉稳、镇定、有责任心的小男子汉呢?不是炫耀别人没有的东西,也不是舒适的生活,更不是优越的家境,而是苦难,是挫折,是艰难的生活,让他渐渐脱去了幼稚的外衣,在生活的磨砺和暴风雨的洗礼中,慢慢地成长为一个坦然面对生活、勇于承担责任的小男子汉。
其实在我们成长的过程中,困难也是无处不在的。比如在生活中、在学习上,不管遇到什么样的困难,我们都不能躲避、退缩,要迎难而上、努力克服。因为困难就像弹簧,你弱它就强,只有坚持到底才能彻底消灭困难。至于其中的酸甜苦辣。我们就把它当作是一种经历。我相信只有经历过苦难才能懂得幸福来之不易。
读完整个故事,我突然明白了一个道理。人这一生得到和拥有的一切都不是最重要的,重要的是在逆境中学会坚强,这样才会成长。