桑桑是一个小男孩,他喜欢做出一些夸张的事。而六年的小学生活却让他终生难忘。在这六年中,他经历了无数感人的故事:一个老人为救油麻地小学的一只南瓜而死,不幸的杜小康与厄运相拼时的悲惨……他从这些故事中明白了:善良,尊严,顽强…
这本书令我印象最深的就是为油麻地小学的一只南瓜而跳水死亡的秦大奶奶。秦大奶奶的地盘被油地麻的人占据了,说是要去建学校,在别处为她砌好了小平房,她不肯离开,就被人关在小屋里。秦大奶奶不服,于是弄坏了窗棂,跳出窗户,开始了长达一年的告状,后来,政府作出让步,给秦大奶奶一栋房子以及一块地,秦大奶奶在这块地上种下了艾,养上一群鸡鸭鹅。桑乔(桑桑的爸爸)发动师生拔掉艾,将这一片地改成苗圃,于是秦大奶奶就发动她的“战士那群鸡鸭鹅赶到油麻地小学的教室与办公室,直闹得个鸡飞狗跳,天下大乱,学校成了鸡鸭饲养场。这以后的很多天里,秦大奶奶就在“被人发现在艾地里、被人抬走”中度过。过几天,她捡木棍,去搭窝棚。人们倦了,除了善良的桑桑,秦大奶奶是大家眼里最可恨的人。
然后有一天,秦大奶奶救起了一位油麻地的小学生,被村民们救起时,几乎断了气。从那开始,油麻地的小朋友和老师们也有主动的去亲近他了。而故事的最后,秦大奶奶死去了,她这次是跳进水中淹死的,可这次,仅仅是为了油麻地的一只南瓜……
《草房子》是一本值得我永远珍藏的书。