每当我爬在书的海洋里,就会立刻着了魔似的被里面的内容吸引住。最近,我读了一本《草房子》,里面有催人泪下的悲惨情景,也有欢声笑语的快乐情节,一幅幅画面浮现在脑海里。
法国的笛卡尔说过:“读一切好书,就是和许多高尚的人谈话。”那《草房子》就是一位高尚的“人”了!快来看看吧!
《草房子》的主人公是活泼、要强、懂事的桑桑,主要讲了在美丽的油麻地,桑桑与朋友、老师、亲人之间的故事。在桑桑刻骨铭心的六年间,他亲眼目睹了或亲身参与了一连串感动人心的故事。
书中最让我感动的就是第九章——《药寮》。桑桑脖子上长了一小块肿块,起先家人不在意,但两个月之后,桑桑突然痛疼,像针扎了一般。桑乔带着桑桑去了一家又一家医院,得到的都是医生的摇头,于是桑乔又试了试偏方。桑桑喝了无数碗苦药,受尽了无穷的折磨,可桑桑仍坚持上学,不被病魔打倒。在这期间,桑桑常去那个最温馨的地方——药寮。温幼菊总给他一种无形的力量。后来在一次偶然的机会中,知道有人能治好他的病,于是桑乔带着桑桑不远千里去请教高人。临近中考时,桑桑脖子上的肿块居然奇迹般地消失了!——终于战胜了病魔。桑桑的那种不向病魔驱服的意志深深地打动了我,我也要像桑桑一样坚强,不到最后一刻,永不放弃!
金色的房屋,静静的大河,苦苦的艾叶,一望无际的芦苇,在这美丽的油麻地,让我看见了一个又一个的人生道理,使我明白了“不经历风雨,怎能见到彩虹?”