返老还童读后感
阅读小贴士:本篇共计1171个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有204位用户喜欢。
总是在闲余时段去趟书店,多多少少买回一本,哪怕只是放在书架上,心存总有一天我会看的,其实这一天可能很久才会到来,却也不愿错过一本吸引我的书本。
然而,遇见《返老还童》,才懂得亲不自禁的感觉。薄薄一本,仅仅六十八页,神奇的让人读了一遍又一遍,这种感觉好似摩卡,只有放在小杯里,才能显示出浓厚的纽约风味,也正是因为只有那几口,才需要人细品慢吟。怎样评论一本好书,就是每次读都有新的感受,就是明明有好多书等你去读,你还是忍不住一遍遍去读这一本。那么,《返老还童》就是这么一本。
菲茨杰拉德如果只是用他那笔尖的文字去吸引我们关注,也许他一生只能留给我赞叹的才华。可是菲茨杰拉德是爵士时代的宠儿,他更是那个时代特立独行的梦想诗人。用四十四年的弹指即逝的生命,用跌宕百转的生活琐碎,在名利场中看透世态炎凉,在聚散得失间看懂人间点滴。他用独有气质在金钱世界中吟唱华丽的挽歌,用一个个梦幻的故事抒写感人的生死,不用才华堆砌辞藻,但用情怀唤醒心灵。
我们听着那时钟唱着歌谣,望着那时钟慢慢回转,那是八十三年的诡异生命,把本杰明老幼置换,病死重生,终而颠覆生老。也许生命很凄凉,可是当我们笑对生命时,它的价值就在我们的心态之下。一个人越能支配自己对于生命的态度,那么生命对他的支配力量就越小,此时生命就是一张白纸,怎样的绘图只是看你的喜好。所以,何苦为难自己,杞人忧天,我有今朝,明日我手。也许人性很脆弱,可是蒲草韧如丝,磐石无转移,万事万物阴柔相济,强弱互补,用自己的坚韧,去克服外界的种种。浮生若梦,何妨就当它是梦,尽兴地梦它一场?世事如云,何妨就当它是云,从容地观它千变?我总觉得,每个人骨子里都是可以拉伸的材料,只要心在延伸,承担的就可以越来越多,他的地位也可以越来越高,然而回首,然而细想,那些承担,却是最飘渺的空气。
事实上,我们不曾面对这样的奇特,这样不知所云的生命轨迹,如果时钟逆转,也许更多是抱怨与恐惧。生命不可选择,人生尽在掌间。有首歌唱的好“生命给了什么,我就享受什么,每颗人间烟火,全都不要错过”,既然没得选择,何不仰天高歌,笑对人生?有些执着,我们总是渴望天长地久,渴望刻骨铭心,可是每个开始,都应该问自己,如果看着老去的她,我心是否依旧。这就是一股涌动不息的青春情欲,青春与衰老交织的心灵相通,才能谱出牵挂一生的誓言,演绎一出至情至性的挚爱史诗。真正的爱情就是能经历过柴米油盐,经历过皱纹白发,依然我看你貌美如花,只因我把你放在心底,融进脑海。
看着洪水淹没那一池繁华,冲散了那一片奢靡,雨过天晴,潮涨潮落,倒行的时钟失去生命,本杰明变成婴儿在黛西怀里闭上了眼睛。这场用幻想描绘的城市生活步入正轨,而我们回忆起往昔的忙碌与寂寞,那不过是顺时针的扫雷运动。除了用新生的坦荡去拥抱生命,用执着乐观的态度笑对沧桑,我们还犹豫什么呢?
《返老还童》读后感800字总是在闲余时段去趟书店,多多少少买回一本,哪怕只是放在书架上,心存总有一天我会看的,其实这一天可能很久才会到来,却也不愿错过一本吸引我的书本。然而,遇见《返老还童》,才懂得亲不自禁的感觉。薄薄一本,仅仅六十八页,神奇的让人读了一遍又一遍,这种感觉好似摩卡,只有放在小杯里,才能显示出浓厚的纽约风味,也正是因为只有那几口,才需要人细品慢吟。怎样评论一本好书,就是每次读都有新的感受,就是明明有好多书等你去读,你还是忍不住一遍遍去读这一本。那么,《返老还…