大学生暑期城管工作实践有感
阅读小贴士:本篇共计1213个字,有9个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有106位用户喜欢。
——大学生暑期城管工作实践有感
小时候一直以为,城管是一个很厉害的存在。长大一点,看到电视报道,网上各种的负面的评论,瞬间对城管印象大跌。觉得他们暴力执法,没有同情心。直到上了大学,经历的事情多了,眼界广了,才发现城管并不是如报道中所说的那么恐怖,而那些不良抹黑的报道,完全是无良的编辑为了吸引眼球故意而为之。
今年暑假,学校给我们大二即将实习的同学提供了几个可选择的岗位,工商局,交通局,城管局等等。相比于其他岗位,城管局在媒体新闻中的曝光度要远远高于其他几个。我也很好奇,城管局的工作到底在做什么?到底大家对城管有多少误解?于是我毅然填报了拱墅区城管局。很幸运地,我被分到了办公室,可以真正全面的了解城管的日常工作。
进来之后,我才知道,城管局的工作会那么辛苦,压力会那么大。常常我六点下班了,办公室的哥哥姐姐们还在埋头进行着自己工作,丝毫没有回家的意思。负责对外的胡大姐有时更是要工作到8点多才能拖着疲惫的身体回家,要知道她明年就要退休了,但依然尽全力贡献着自己的一份力量。七月八月,台风来的比较多,一旦接到预警,城管局的所有人都要在办公室抗台,随时待命,而不能在家陪伴家人。
慢慢的,我发现城管局要管理的地方尽然有那么多。是他们穿梭在大街小巷,安置新的垃圾桶,清扫道路,清洁河道,使街边的树叶垃圾不再飞扬,使小河变得清澈见底,怪味不再肆意飘散。是他们给城市穿上绿衣,使我们的空气更加清新,使街边的人行道多了一片片绿荫。是他们给街道带来光明,让黑暗远离了城市。可以说城市的角角落落都有城管的身影。城市在不知不觉中变了大样,但人们却往往把他们遗忘,甚至误解。媒体管中窥豹一般,特别喜欢报道城管与小贩的一些冲突来吸引关注度,使公众将目光聚焦在城管的执法上,而忽略了他们对城市的贡献。
其实我在想,城管也很委屈,正常的执法能有多少人会听从。而面对弱势群体,言辞激烈一些就被看成暴力,心软一些就被当成不作为。试想一下,一个妇女给一个成年男子下跪这是多么能博取社会的同情,因为同作为弱势群体的网民,自然会支持"柔弱"的妇女,至于到底之前发生了什么,谁错在先,谁违反了法律,又有谁在乎呢?反正帽子已经扣下,舆论已在人心。
好在近年来城管的形象虽还是中低段,比不上其他职业,但相对前几年的风口浪尖已经好多了。我想一方面城管人的素质提高了很多,比以前更温柔、更有耐心,暴力执法现在几乎看不到了,正面的形象逐渐在人们心中树立起了。另一方面世人也逐渐意识到城市的发展离不开城管人,他们对城市的贡献不可磨灭。
尽管如此前一段时间我看到一张横幅写着"我要生存,还我尊严",真的有点心酸。因为挂这张横幅不是小贩,而是城管。可以想象城管人的工资待遇并不是特别的理想,工作又辛苦,关键还得不到大家的理解,这该有多痛苦。城管的发展还有很长一段路要走,愿今后的你们不被这个世界所累,也愿所有人理解你们的孤独与无奈。
城管人,不要太过在意世人的看法,坚定的走下去,黎明就在眼前。