三字经读后感
阅读小贴士:本篇共计452个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有170位用户喜欢。
《三字经》读后感
《三字经》是一本历史悠久的书,三字一句,两字一韵,琅琅上口。它的每一句话,不是讲述一个小故事,就是告诉人一个深刻的道理。
读了“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”我懂得了美玉如果不经过玉共的打磨与雕刻,就不可能变成精美的玉器。一个人如果不努力学习,就不会懂得知识和道理。
记得我小时候做错了事情,妈妈就会让我读一读《三字经》。当时我还在想:就这一小本书,能有什么用?但当我真正阅读的时候,我才知道《三字经》这本书有多么珍贵。尤其当读到“香九龄,能温席。孝于亲,所当执”的时候,我鼻子忽然一酸,流下泪来。黄香在寒冬腊月里为辛苦劳作的父亲温席。而我,却让父母为我服务,过着衣来伸手饭来张口的生活。我一下就可以看出,我和黄香之间根本就没有可比性。我决心像黄香一样为疼爱自己的爸爸妈妈服务。爸爸妈妈感受到了我的迅速变化。他们,就经常夸我是好孩子。
整本书看完后,我感触很深。我觉得《三字经》像一面镜子,照出了我的污点,使我更清楚地意识到错误。我以后一定要把《三字经》当做镜子,经常照这面镜子,使自己越来越优秀。