阅读小贴士:本篇共计697个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有152位用户喜欢。
《三字经》是学习中华传统文化不可多得的儿童启蒙读物,距今有七百多年的历史,榜样的力量是无穷的-。它大都采用韵文的方式,每三字一句,四句一组,像一首诗一样,背诵起来像唱儿歌。别看它篇幅短小,却通过一个个生动有趣的人物历史故事,蕴含着许多深刻的道理,大人孩子读来都受益匪浅。
《三字经》列举了大量典故、故事,向我们阐述了丰富深刻的人生哲理。有倡导尊敬师长,宽厚待人的;有颂扬勤劳节俭,清正廉洁白;有劝诫谨慎持身,悔过改错的;有爱国爱民,弘扬正气的;有激励立志勤学,发愤图强的……这些内容包含了我们生活的诸多方面。
“头悬梁,锥刺骨。”这是《三字经》中激励人勤奋学习,发愤图强的典故。
“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。”孟子的母亲曾三次搬家,是为了使孟子有个好的学习环境。一次孟子逃学,孟母就割断织机的布来教子。孟子所以能够成为历史上有名的大学问家,是和母亲的严格教育分不开的。
“ 香九龄,能温席,孝于亲,所当执。”其中提到的小黄香是汉代一位孝敬长辈而名留千古的好儿童,小黄香不仅以孝心闻名,而且刻苦勤奋,博学多才我们现在的许多孩子家境优越,整天过着衣来伸手饭来张口生活,却不知知恩图报,孝敬父母,有的还对父母大吵大闹,整天这个不满意,那个不顺心,不是把心思用在学习,而是好逸恶劳,学习不努力,喜欢赶时髦,比吃穿。可以说,父母为养育自己的儿女付出了毕生的心血。这种恩情比天高,比地厚,是人世间最伟大的力量。我们应该让孩子们学会爱自己的父母,只有爱自己的父母才能爱他人,爱集体,将来长大才会爱社会,爱祖国。
列宁说过:榜样的力量是无穷的。三字经中的榜样比比皆是,只要向他们学习,相信我们的孩子都会有所作为!