阅读小贴士:本篇共计993个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有194位用户喜欢。
在我心中,经典的名书如同一艘满载思想的小舟,它带着我漂过了知识的海洋、智慧的溪流,驶向诱人的的港湾,神秘的无人小岛,未知的远方。我心中猛然有了一种感慨:有什么能比乘这样的小舟在知识的大海中遨游更让人心醉而浑然忘俗呢?
经典的名书真是一个奇妙的东西,《三字经》更是别具一格,那上面一个个漂亮的字体像一台拥有“十八般武艺”的电子学习机,里面蕴含着许多深刻的做人道理;它们又像一块具有特殊魔力的磁石,吸引着我的眼睛与灵魂。
“天行健,人自强;生我材,为兴邦。”读完这一句,我停住了,这句话让我意犹未尽。细细品尝,是我想到了很多:当今社会上,由于天生的问题或意外而导致残疾的人数不胜数,但有关部门统计出:自强的残疾人只有百分之四十,而百分之六十的残疾人却不认识到自我存在的生命价值,虚度光阴,放弃自己,这是多么令人痛心的事情啊!可回锋一转,我又发现不少在奋发图强,永不松懈的残疾人。瞧,残奥会上的运动员们不是一个很好的例子吗?他们并没有因为身体的缺陷而自暴自弃,而是比常人努力几百倍,默默地训练,最后在奥运会上大展拳脚,不但为自己争了光,还为祖国的繁荣昌盛,兴旺发达贡献出一分力量,实现了自己的价值。在这里,我想真诚地对那些虚度光阴的残疾人说:“请记住‘天生我材必有用”。
脑海里还在思索着,眼睛开始慢慢地移动。突然,“求学路,曲弯弯;路是弓,人是箭。”这十二个大字映入了我的眼帘。这句话是在告诉我学习真理们的路是一点儿也不笔直,很曲折,我们选定目标,必须不畏艰难地勇往直前。这时,我的脸热辣辣的,回想往事,学习中的我总是那么怕辛苦,犹犹豫豫,不敢前进,有一次,我在做作业时遇上了一只“拦路虎”,我左思右想,急得满头大汗,才过了短短三分钟,我就扔掉作业,索性不做了。现在,我才明白:学习、求知没有一帆风顺的平坦大道,一路走来可能会荆棘丛丛,充满艰辛。“弓没有回头箭。”我们应像离弦的箭一样,不畏艰难,勇往直前。
《三字经》,这是一部十分经典的书,是它,让我心中升起了一轮新的太阳,这是一轮催我奋进、促我进步的太阳;是它,让我的头脑日益充盈,让我的心胸更加开豁,心情更加愉悦!