读三字经有感
阅读小贴士:本篇共计1390个字,有20个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有235位用户喜欢。
我读了《三字经》,让我收益不浅的有很多,其中我最喜欢的一句是,苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。讲的是;如果不严格教育孩子,即使再好的品质也会逐渐改变。教导子女的关键,在于要求他们专心致志,持之以恒。
我还从书本中唐伯虎拜师学艺的故事中知道了父母为什么严格要求我,只有严格的要求,不断的学习,不断努力,学而不厌。才能学习到更多的知识。因为学习是没有止境的。所以我要向唐伯虎学习,在以后的学习中,上课认真听讲,仔细完成作业,多看课外书,争取更上一层楼。
《三字经》中有:窦燕山,有义方。教五子,名俱扬。这一句,有个故事:战国时期,田稷曾出任齐国的丞相。有一天,一位下级官吏为讨好田稷,送给他一大笔黄金。田稷推辞再三,碍着情面还是收下了。他把黄金交给母亲,请母亲存放起来。田母是个正直而又心细的人,她暗自思讨:儿子当丞相已三年了,还没有一次交过这么多的黄金给她保存呢,莫不是……想到这里,老人就问儿子:“这笔钱财是从哪儿来的?”田稷是个孝子,从小受到田母的严教,向母亲讲实话已成了他的习惯。于是,他就毫不隐瞒地讲了实情。……
读了这个故事后我感到很不好意思,因为以前我常常对别人说谎话。想起来真有点后悔。故事中有一句话让我深受教育:做人应该注重品德上的修养。我以后要诚心诚信,不能说谎。
读《三字经》有感
《三字经》,人人都看过这本书,可谁又能完全摸得透它真正的含义呢?
这本书的第一段就说:人之初,性本善;性相近,习相远。意思是说,人,在刚出生时,本性都是善良的,性情也很相近。但随着各自生存环境的不同变化而影响的。
善良是一个人的美德,是人天生就具备的本性,能给别人温暖和希望。但是,这种善良如果不好好维护的话,就会渐渐消失。我们要学习这些做人的道理。
《三字经》中的孟母三迁的故事让我很感动,它告诉我们良好的人文环境对人的成长及品格的养成至关重要,孟母的严格家教也培育出了孟子杰出的品德和才能,这和孟母的教育方法是离不开的。
有空你也可以再读读《三字经》,相信你也可以收获很多知识哦!
《三字经》是我国古代的儿童识字课本,在这个寒假我读了其中的一部分,学到了一些知识,懂得了一些道理。
我知道了六谷就是稻子、高粱、豆子、麦子、小米和谷子,九族就是高祖父、曾祖父、祖父、父亲、儿子、孙子、然后是玄孙、最后是曾孙。
通过读《三字经》,也使我了解了孟母三迁 、孟母断机、五子登科 、黄香温席、孔融让梨的故事,了解了古人是如何孝敬父母,尊老爱幼的。知道首先要孝顺,接下来就要有知识。
三字经告诉了我很多道理,三字经体现了古代人民的才华和才干。我喜欢读这本书。
这个暑假里,我读了《三字经》,《三字经》的作者是南宋大学者王应麟,写下此书后,元,明,清代,不断有人补充,使它更加完善。
《三字经》让我受匪浅,大学都王应麟能短短三个字,让人懂得一个大道理,又把人生道理,古代朝政的变更,用通俗易懂,简单明了的用三个字表达出。这本书也告诉了我很多:亲敬师友,孝敬父母,尊重兄长等等。这本书里有:教学之道,孝悌之叉,名物常识,学习典籍,以史为鉴,勤学刻苦等知识。其中我最喜欢的句子是:“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼。”这句话告诉我们,学习不能半途而废:“子不学,非所宜,幼不学,老何为?”这句话告诫我们,小的时候一定要好好学习!等等。