青年团员学习吴大观同志先进事迹有感
阅读小贴士:本篇共计835个字,有3个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有222位用户喜欢。
吴大观同志是我国航空工业发动机事业的奠基人和创始人之一。他几十年来忠于党、忠于人民、忠于祖国,把自己的一生全部奉献给了祖国的航空事业。吴大观的故事在祖国大地传颂着,感动着每一个用心解读他故事的人。认真学习了吴老的先进事迹,使我从他的内心世界中受到了巨大的精神升华,从他的无私追求中增添了干好工作的内在动力,从他的价值取向中更加坚定了党的信念,作为一个年轻工作者,作为一个基层员工,作为一个共青团员,我感触颇多。
二是向吴大观同志学习,努力刻苦钻研、立足于岗位做贡献。在吴老93年的生命中,有68年是与航空相依为命的。他以“不研制出自己的发动机,我死不瞑目”、“不搞出来就把我脑袋挂在门口”的英雄气概和革命精神,在我国航天事业上创造出了一个又一个奇迹——我国第一个航空发动机设计室、第一台喷气发动机、第一台涡扇发动机、第一个试验基地、第一个高空台……他作为新中国第一任航空工业筹备组组长,率领新生的人民共和国军工知识分子,以只争朝夕的紧迫感,筚路蓝缕、含辛茹苦,亲手把装备“中国心”的第一型喷气式发动机战鹰送上了祖国的蓝天。他经常以“什么时候拿出你们的产品来献给党”来自励、自省。无论是在沈阳黎明,在沈阳设计所,还是在西航,几十年如一日,以办公室为家,工作学习成为他生活的第一需要和最大乐趣。在离开一线岗位后,他仍坚持勤奋工作,不断学习,不忘对航空工业人才的培养。他坚持终身学习,笔耕不辍。做为一个青年,我一定要贯彻落实科学发展观,并以吴大观同志的精神为动力,立足岗位,勤于学习、善于创造、甘于奉献,以报国为理想,以创新为锐气,以青春为热情,爱岗敬业,艰苦奋斗,刻苦学习,不断创新,从点滴做起,脚踏实地,端正心态,勤勉敬业。不断丰富知识,开拓视野,提高综合素质,培养辩证思维能力。
在今后的学习工作中,我会牢牢把握这三点,坚持学习,以新内容为思路;扎实工作,以实力为动力;突破创新,以突破为发展。以一颗青年团员的热诚之心默默付出,投入工作、投入生活,感染和激励周边的人,做一个奋发有为的新时代青年。
“责任是一种境界,只有心地善良、无私忘我才能做到。”党员专家吴大观这句朴实无华的话语一直震撼着我的心灵。吴老在他93年的人生历程中用无数个实实在在的行动始终追求着这种境界,他老人家对党的忠诚、对航空救国的信念、对航空发动机事业的执著,对社会奉献的爱心……,无一不是他内心强烈责任感的写照。吴老的“阳光心态、责任人生和魅力人格”彰显着航空人的精神和品格,我内心深处受到深深的触动,引发了一些思考,写下来和大家一起分享,也算是对吴老的一种悼念吧。所谓“责任”,一是指分内应做的事;二是指没有做好…