学习吴大观同志先进事迹有感
阅读小贴士:本篇共计1065个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有243位用户喜欢。
最近通过学习吴大观同志先进事迹资料和浏览吴大观专题网站的资料,了解到:吴大观同志一生致力于适合我国国情的新型航空发动机研制方法和程序的研究,主持研制多种型号的发动机,并培养了几代专业人才。为航空发动机的设计研制和促进我国航空工业的发展做出了重要贡献。他一生自觉接受党的教育,具有坚定的政治信念,爱党爱国爱航空。终生爱岗敬业,艰苦奋斗,刻苦学习,不断创新,为建设航空工业强国而不懈努力。
作为一名小学教师——人类灵魂的工程师,我应该以吴大观同志的精神为动力,继续贯彻落实好科学发展观,立足本职岗位,勤于学习专业知识、善于创造革新、献身教育事业。具体来说,应从以下几个方面,以吴大观的精神为动力,努力做好自己的本职工作,为党和国家的教育事业做出自己的贡献。
一、学习吴大观同志理想信念坚定,爱党爱国爱工作,为共产主义理想奋斗终生的精神。吴大观同志始终保持对党的无限热爱和忠诚,无论在什么时候,无论自己处于顺境还是逆境,始终对党忠贞不渝,对党的赤诚之心丝毫没有动摇过。“文革”时期,吴大观挨批斗、被鞭子抽,左眼完全失明,但是这并没有动摇他对党的一片赤诚之心。
二、当下,大的国际环境和平,中国国内社会和谐稳步向前发展。作为教师,更应该坚信中国共产党的领导,坚持社会主义方向,对党的教育事业忠贞不渝。教书育人要两手抓,一抓教育质量,教育培养学生学习专业知识;二抓品德育人,学校是为国家培养栋梁的地方,只有好的专业知识,没有好的思想品德和为国家发展、为人民生活改善而献身思想的知识分子,不能算是国家的栋梁。作为一名青年教师,只有坚定理想信念,忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于教育事业,才能在做好本职工作,为党和国家的教育事业贡献青春智慧和力量。教师职业很光荣、很伟大。教师个人的能力再高,只有在国家教育事业的大舞台上,才能尽情施展;教师个人的价值再大,只有融入到国家教育的事业中,才会永恒。
三、学习吴大观同志刻苦钻研、严谨务实的科学精神和勇于探索、锐意进取的创新精神。吴大观对待工作总是兢兢业业,奋发有为。在工作岗位上大胆探索、创新创造。他本人养成勤学习、多读书、善探究、爱思索的好习惯,不断丰富知识,开拓视野,提高自已的综合素质,培养辩证思维能力。在离开一线岗位后,他仍坚持勤奋工作,不断学习,不忘对航空工业人才的培养。
我们青年教师应该学习吴老先生严谨务实的科学精神,要勇于探索,勇于创新,自觉向实践学习,在实践中更新思维、开阔眼界,在实践中磨炼意志、茁壮成长,成长为知识丰富、专业技能高、视野开阔、爱岗敬业、忠于党的教育事业的育人名师、技术名师。