阅读小贴士:本篇共计1081个字,有10个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有117位用户喜欢。
这当然是一部奇书,一部因狼而起的关于游牧民族生存哲学重新认识的大书。它直逼儒家文化民族性格深处的弱性。煌煌五十万言,五十万只狼群汇合,显示了作家阅历、智慧和勇气,更显示了我们正视自身弱点的伟大精神!——作家、评论家 周涛
今年暑假,抓住了黄金时机,我品读了一本书,名为《狼图腾》。《狼图腾》是世界上迄今为止唯一一部描绘、研究蒙古草原狼的“旷世奇书”。
它展现给我的是辽阔草原上艰苦卓绝的生命争锋,更有原始与现代的搏杀!能够在自然式微,物种迅速减少,人类社会的精神和性格日渐颓靡雌化的今天,读到《狼图腾》这样一本以狼为叙事主体的史诗般小说,实在是我的幸运!
这本书由几十个有机连贯的“狼故事”一气呵成,情节紧张激烈而又新奇神秘。那些精灵一般的蒙古草原狼随时从书中呼啸而出:狼的每一次侦察、布阵、伏击、奇袭的高招战术;狼对气象、地形的巧妙利用;狼的视死如归和不屈不挠;狼族中的友爱亲情;狼与草原万物的关系——这些无不使我联想到人类,进而思考人类历史中那些迄今悬置未解的一个个疑问……
狼与草原人之间所透露出来的其实是竞争与发展的关系。草原人通过与狼的持续较量来不断地锻炼自己、强大自己。如果没有狼,也就不会有草原人强壮的体魄和粗犷大气、英勇强悍的性格,而历史恐怕也就要改写了。
狼不但让草原人明白了草原生态学的道理,也锻炼出草原人特有的民族性格。因此,与其他民族相比,游牧民族虽然也打狼、杀狼,但最终却是爱狼、护狼,与狼为友,拜狼为师,而且从来不恨狼,不把狼赶尽杀绝,相反还将狼作为图腾来敬仰。不像以我们农耕民族为首的其它民族,恨狼、骂狼、打狼、杀狼,不肯“与狼为舞”,最后也就导致了自己民族性格中的缺陷——软弱麻木妥协。
《狼图腾》借狼告知了人们生态学与生存学的道理,而草原人与狼的关系不过是人类与自然、人类与自身关系中的一个典型代表。《狼图腾》将这些关系说得真切,说得生动,说得深刻,说得催人泪下,说得令人警醒。
现代化的发展使草原面临前所未有的荒漠化,人们在追求物质经济的同时却很少为草原和草原文化考虑,现在的草原人已不再是原来的草原人,他们的生活习惯也失去了传统的游牧风俗特点,他们自己也没有了健壮的体魄和原有的民族精神。恐怕再过几年狼也将像虎、豹那样成为稀有的保护动物了,而《狼图腾》可能也将被后人认为是幻想小说了。
狼的消失将意味着草原的消失,而草原的消失将意味着草原民族的消失、草原文化的消失,并将导致生态系统的失衡,导致人类生存环境的变异。
因此,请我们把狼留住,把草原留住,把草原文化留住,来维持大自然的平衡,维护人类的生存环境,这是人类对腾格里的最好回赠!也是对自己的最好交代!