阅读小贴士:本篇共计810个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有162位用户喜欢。
前些天去书城,无意中看到了金波爷爷写的《乌丢丢的奇遇》这本书,就买回来看,当我第一次打开这本书时,就被书中美丽的插图,优美的文字吸引了,忍不住一口气把这本书读完。
乌丢丢原是布袋爷爷木偶戏中的“独脚大侠”,有一次,当演木偶戏的老爷爷演完戏回家时,把“独脚大侠”的小脚丫落在了演出地。后来被残疾小女孩珍儿捡到了。珍儿带着小脚丫四处寻找老爷爷,也没找到,只好失望地回家了。在珍儿家,小脚丫又再次获得了生命。可乌丢丢误打误撞认识了吟老诗人。
在老诗人家,乌丢丢明白了许多道理,感受最深的一个,是他明白了自己的生命是谁给予的。他的第一次生命,是老爷爷给予的,第二次,是珍儿;老诗人唤醒了乌丢丢心底的感恩之情…
于是,他开始寻找自己的亲情,在不断的寻找中,小脚丫经历了许多的奇遇。在寻找老爷爷和珍儿的路上,乌丢丢结识了很多朋友,这些朋友都是在乌丢丢的脑海永不消失的朋友。芸儿是一个小姑娘,她有一个天真的梦想,就是让鸡蛋发芽、开花,结出鸡蛋果来。但这美好的心愿却遭到大人的排斥。当吟老诗人得知芸儿有这样一个心愿的时候,他支持芸儿,当芸儿一次次地失败的时候,他鼓励芸儿。最后,这个异想天开的心愿终于成真了。
当故事的最后乌丢丢打听到了珍儿的所在地,当他得知学校着火,而珍儿却还没出来时,他奋不顾身地冲进学校救出了珍儿,而自己却被火烧得只剩下一只小脚丫了。当珍儿要再次给他做一个身体的时候,他谢绝了,因为他不想永远做一个被爱的人。趁珍儿睡觉时,他与珍儿合为一体了。从此,珍儿成了一个健全的小女孩。
读到这里真的让我很感动:有了这样一颗心的乌丢丢是多么地美丽!就像吟老告诉乌丢丢说的那样:死并不可怕,那是每个人的归宿。人死了,还活在别人的记忆里。在记忆里还爱着他,他就没有死。老爷爷虽然死了,但他的人格精神却永驻于我们心间。这是一种永垂不朽无私的奉献精神。
爱就在我们身边,只要你付出一点,你就能得到许多。让我们每个人都能无私的献出自己的爱,让世界更加美好!