阅读小贴士:本篇共计596个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有169位用户喜欢。
这本小说是由金波爷爷所写的一部凄美而忧伤的童话故事,当我打开这本书时,就发现“爱”在书中无处不在,令我非常感动。
故事主要讲的是:“乌丢丢”是一个布袋爷爷做的小木偶,外号是“独脚大侠”。因爱而生的乌丢丢随着布袋爷爷四处演出,给许多孩子带去了欢笑。一天,布袋爷爷把小木偶的独脚给弄丢了,被一个善良跛足小姑娘——珍儿捡到,因为爱,她为乌丢丢缝制了脑袋、身子、手、腿,让他第二次拥有了生命。但他十分想念布袋爷爷,从珍珍家溜走,无意中,乌丢丢闯进了吟痴老人的家中,在这里,他认识了很多可爱的朋友,他因陪伴吟老过日子,感受着吟老的气息和灵感而又再一次获得“生命”。又是因为爱,使他拥有了思想和情感,使他深深理解了“我们每天在接受别人的爱,我们更不该忘记用爱来回报”这句话的深刻意义。同样因为爱而回报爱,当小学校发生火灾时,乌丢丢毫不犹豫的救下了珍儿,而自己去却被大火烧成了灰烬,只剩下了小脚丫,他放弃了自己的追求,把脚融入到珍儿身体里,让珍儿成为一个健康的人……
读完这部小说,我不禁黯然泪下。心底里最柔嫩的地方被深深地触动。父母不仅给了我生命,还在生活中无微不至的照顾我,我拿什么来回报?老师用他们的智慧,不辞辛苦传授我们知识,我又拿什么来回报?只有努力学习,用优异的成绩来回报父母的养育之恩!来回报老师的谆谆教导和关爱!