读乌丢丢的奇遇有感
阅读小贴士:本篇共计671个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有254位用户喜欢。
寒假期间,我读了《乌丢丢的奇遇》,本书主要介绍了独脚大侠乌丢丢一生的经历。
乌丢丢来自演木偶戏的老爷爷那里,有一天,乌丢丢的一只脚不幸掉了下来,万幸的是,好心的珍儿收留了他,到了珍儿十岁生日那天,珍儿要求妈妈给乌丢丢接上被弄断的那只脚,妈妈愉快同意了珍儿的要求。自此,乌丢丢成了一个真正的“人”,就在珍儿过生日的前一个晚上,乌丢丢就去找演木偶戏的老爷爷,他跳上了一辆卡车,第二天清晨,乌丢丢才下卡车,他从窗户跳到了呤痴先生的家。呤痴先生起床后,发现地板上有一排脚印一直延伸到窗前。正当乌丢丢疑惑不解时,乌丢丢很快出现在他前面,呤痴先生终于明白了怎么回事。接下来,呤痴先生给乌丢丢介绍了几位好朋友,有诗篓子、可可七姐妹、可人……在呤痴先生家里,乌丢丢下定决心一定要找到爷爷和珍儿。在路上,他又认识了几位朋友,有蘑菇人、有逆风的"蝴蝶、有“草上飞”、有蜥蜴、有雕塑家。经过重重磨练,他终于找到了演木偶戏的爷爷家里,遗憾的是,他来晚了,演木偶戏的爷爷已经走了,他只好又回去在去找珍儿。当他到达珍儿所在村庄那天晚上,珍儿所在学校刚好失火了。人们都参加了救活,这时乌丢丢奋不顾身毅然参加了救火,珍儿被乌丢丢救了出来,遗憾的是自己确被火大火吞灭了。在临终时,他把自己的仅剩的那只脚送给了珍儿后,自己很快就被大火吞灭了。
读了这本书,我觉得乌丢丢可爱、勇敢。更让我明白了人生最大的财富是什么?而生命的意义又是什么呢?是爱。我想用故事中呤痴老诗人和乌丢丢的故事告诉大家:有爱滋养的生命,才是鲜活的、美丽的和不朽的生命。