乌丢丢的奇遇读后感
阅读小贴士:本篇共计806个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有245位用户喜欢。
假期里,我看了许多经典和名著,其中给我印象最深的是一本叫《乌丢丢的奇遇》,这部作品是著名作家金波爷爷创作的。文中讲述的是一个关于充满正能量---“爱"的故事,我看了就爱不释手,感动得眼泪顺着脸颊情不自禁往下流。
这本书是一篇优美动人而略带伤感的童话,书中的主人公是一个叫乌丢丢的人物。故事的大致内容是:口袋村有一位耍木偶戏的布袋爷爷,有一次不小心把独角大仙乌丢丢的一只小脚丫给弄丢了,由于那只脚是有灵气的,所以布袋爷爷觉得没有那只脚就演不成独脚大仙了,因此他的身体变得越来越弱,最后一病不起。
接着无意中,乌丢丢闯进了吟痴老人的家中,在这里他又认识了一种新朋友:诗篓子、木头娃娃、小泥猴……他们和乌丢丢因为天天伴着吟痴老人过日子,因为乌丢丢能给孩子们带来快乐,所以获得了宝贵的生命。后来乌丢丢在吟诗老人的引导下,他开始寻找布袋爷爷。
一路上,乌丢丢碰到了逆风飞翔的蝴蝶,他让乌丢丢懂得了对所爱的人,应该靠自己的力量来到他的身边;种鸡蛋的芸儿让他相信,只要心存信念,理想的种子一定会发芽开花……这种种经历,让乌丢丢深深地感受到了做一个“人"是多么的幸福,此时他学会了用爱滋养生命,用爱来回报社会。
文中“回报生命"的部分令我十分感动,说的是乌丢丢冒着生命危险,在熊熊烈火中救出了一个叫珍儿的小姑娘,珍儿是一个腿部有残疾的孩子,乌丢丢为了治好珍儿的腿,让她好自由自在的生活,他决定牺牲自己去成全珍儿,所以他心甘情愿变成珍儿的一条腿,把自己融入了珍儿的生命里,这是一种多么高尚的“舍己为人"行为呀!
这本书表面上看虽然是部童话故事,但背后细细品味,其中却蕴藏着许多关于“爱"的哲理:有爱滋养的生命,才是鲜活、美丽、不朽的生命。同时让我们明白了“爱"是无私的、“爱"也是无价的,让我们今后一起向乌丢丢学习,学习他善良、乐于助人、舍己为人的优秀品质;让我们一起用心去感受爱,用宽容去学会爱,用行动来回报爱,用真心来传递爱……这样世界一定会变得更加美好、更加和谐!