月亮与六便士读后感
阅读小贴士:本篇共计941个字,有12个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有190位用户喜欢。
读《月亮与六便士》有感
我们老祖宗曾说过,天将降大任于斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。《月亮和六便士》里的主人公斯特里克兰就是这样一位心有猛虎的人物 .
这本书的作者是英国作家毛姆作品以法国印象派画家保罗高更的生平。为素材描述了一 个原本平凡的伦敦证券经纪人思特里克,兰德突然着了艺术的魔,抛妻弃子绝弃了旁人看来优裕美满的生活,奔赴南太平洋的塔希提岛用笔划用笔画,谱写自己光辉灿烂的生命。
他把生命的价值全部注入绚烂的画布的故事。贫困的纠缠,病魔的折磨,他也毫不在意,只是后悔从来没有光顾过他的意识。作品表现了天才,个性与物质文明以及现代婚姻,家庭生活之间的矛盾,有着广阔的生命视角。
“散发着消毒水味道的手术刀对皮囊,下的人性进行了犀利的解剖混合着看客讪笑的。幽默和残忍的目光”。
卢梭说,“人生而自由,却无往不在枷锁中”,如果说这句话是来形容现实的冲突的话,那么斯特里克兰则是突破了这层枷锁,完完全全解放自己的灵魂。 世俗的大多数人,过分追求现实的六便士,而忘记了心中的月亮在何方,他们只有完整躯体没有具体灵魂,好像一个半透明的空壳,半个精神上的行尸走肉。
而斯特里克兰,他忘我,好像没有具体的躯体,只觉得有一个缥缈的灵魂,存在于现实之中,却游荡在现实的世界之外。 世人笑我太疯癫,我笑世人看不穿这大概就是斯特里克兰的内心独白吧!
如果仅有一个选择,你是选择抬头仰望月亮,还是低头捡起一枚六便士? 如果仅有一个选择,你是想成为疯子般的天才,沉浸在实现自我价值的世界里;还是想链接社会,成为追求现世安稳的普通人?
我相信:普通的生活其实和理想是可以相容的,即使我不出,我依然可以认识新事物新朋友,这并不妨碍我去追寻我的月亮。大多数的我们不像查尔斯·斯特里克兰,没有极大的勇气抛弃一切,没有极高的天赋去成为一个非常成功且对他人影响深重的人。
但我想说:找到一个热爱的兴趣,一份向往的职业,一群志同道合的朋友,然后让自己的生活充实有趣,这便是我们大多数人的月亮,这和查尔斯·斯特里克兰的月亮是同样的崇高而伟大!
我不敢说我看懂了这本书,但是谁都有选择自己如何生活的权利,不论是选择“六便士”还是选择“月亮”,都没有什么不对。
因为有各种不同的生活方式,世界才会如此多彩有趣。