十岁那年读后感
阅读小贴士:本篇共计958个字,有9个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有285位用户喜欢。
暑假期间,我读了《十岁那年》这本书,它用的是叙事诗歌的形式在描绘一个故事。它获得了纽博瑞儿童文学银奖和美国国家图书奖,并被列为常青藤国际大奖小说书系。
文中的女主人公小女孩金河在用她的视角来讲述她的幸福与哀愁,当这些故事一个个呈现在我们眼前的时候,诗歌的语言让我们觉得美丽的更美丽,忧伤的更忧伤。
小女孩金河是家里最小的一个孩子,她有三个哥哥——光哥哥,武哥哥,魁哥哥。光哥哥对她说,他记得,金河出生的时候又红又胖,像只小河马。他第一眼见到她就想到了这个名字——河。魁哥哥说金河是妈妈的尾巴,因为她和妈妈总是形影不离。
在金河的爸爸去执行海军任务离开家时,是在金河一岁时。他驻扎在距城市南边一小时路程的第一战队,是被一辆助动摩托车抓走的。这就是金河的家庭所知道的全部。但是当大家知道爸爸再也回不来时,他们不再祈求爸爸平安,而是祈求他得到永恒的平静。
战争给人们带来的是什么?战争的气息是不会最早被我们捕获到的,所以大战临头的时候,孩子们关心的还是已经到来的新年以及他们种下的水果和花草,没有战争的祖国是如此美丽。不过,当孩子逐渐意识到战争到来的时候,战争似乎摧毁了一切。孩子失去了父亲,母亲整天提心吊胆,年长些的哥哥各人有个人的打算,最小的女孩心中充满了迷惑。战争就是失去亲人、家园、故乡。
逃难的路上,虽然我们可以苦中作乐,但是离乡背井的惶恐已经开始侵蚀孩子的心灵。接下来的寄人篱下,让小女孩学会了看陌生人的脸色,战争使人们内心深处充满了对陌生人的恐慌与胆怯。在学校里女孩受尽欺负,原本活泼开朗的个性渐渐变的自闭又自卑,战争是对在成长中的孩子心理无法弥补的创伤。
幸运的是小金河遇到了一群善良的人们,他们帮助她振作起来,重新找回生活的信心和勇气,使她一步步走出战争的阴影。
这本书让我从一个个的平凡的生活片段里,看到金河面对战争,从开始的迷茫无助到后来的惧怕胆怯,看到了在她的成长过程中那些失去的和拥有的美好,使我看到战争的冷酷与残忍,人类对于和平的追求从一开始就不曾改变过,可是,面对战争,普通的百姓除了逃避和祈祷束手无策。但她也使我们明白人类之所以和动物不一样,是因为我们有一颗善良、慈悲与感恩的心,也许生存的条件与环境我们无法选择,但是我们可以选择善良,选择友好,选择让自己成为更好的人,这是一种多么珍贵的品质啊!