十岁那年读后感
阅读小贴士:本篇共计808个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有169位用户喜欢。
属于我这个00后的十岁那年,都是在朗朗的读书声中度过;在家人的悉心照料下度过;在与同学们的嬉戏玩闹中度过......其实,不管怎么样,十岁这个年龄,留给我们的永远都是美好与童真,活泼与幻想。而这本书里的“我”在这个十岁,在这个特别的十岁,经历了一场美丽而坚强的成长蜕变......
《十岁那年》这本书,是我在十岁时得到的。里面以第一视角写出了作者悲伤的童年。我在没事的时候,第一选择永远是它。不得不说,这已经成为我的一大习惯了。1975年的一个属于战争的时期,给书笼罩上了一层悲伤。但来自悲伤的源头,又有一颗童真的小苗在悄然生长。
你是不是在想,你又没有经历过,你怎么能体会得到。是,我是体会不到。但,当这种事在你身边发生是,甚至就站在你面前时,你不会单单感觉像看书一般可惜,还会很幸福。
那天,我出去玩,碰到了一个小男孩,他大方地跑过来说:“我能和你们一起玩吗?”我答应了,“当然可以啊。”几个小孩一起去玩了,我在一旁看着他们发呆。好景不长,不一会儿,我妹这个告状精就跑来找我了:“他欺负我们,还笑我们!”我很气愤,拉着她去找他评理。他好像知道自己犯了错误,想跑,我一把揪住他,平日里我最讨厌的不是犯错误的人,而是犯了错误又不敢自己承担的。他彻底惹怒了我,我心想:一个小男孩的家教怎么可以这么糟糕,甚至连一句对不起都不会说。我一点不含蓄的对他说:“你为什么要这么做,为什么要笑他们?”他半天没开口,我又逼问了他的家长呢,他才幽幽地开口道:“我...爸爸妈妈不住在一起......”我愣住了,看着他飞快地跑出了我的视线。单亲家庭啊,我又能说些什么呢。我立刻紧紧地抓住弟弟妹妹,飞奔回家,只是为了给父母一个大大的拥抱。
这本书里普通的内容,却让人读出了亲情。我庆幸我的命运是一帆风顺的;我庆幸我的家庭是吉祥如意的;我庆幸我的友谊是美好的......我庆幸一切让我成长的力量。在这个世上,我们应感谢一切,好与不好,坏与不坏,都让我们在这片土地上,这片蓝天下或多或少的成长着,这才有了我们的时代......