十岁那年读后感
阅读小贴士:本篇共计617个字,有9个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有160位用户喜欢。
美丽而坚强的成长蜕变
——读《十岁那年》有感
十岁那年的特殊旅程,一个并不轻松但充满希望的故事,只因那次特殊的行程,带来一场破茧成蝶的成长蜕变……
文章的主人公金河──一个十岁小女孩,和母亲、三个哥哥一起生活在美丽的家乡。那里风景如画,有她所熟悉的生活和传统,还有身边热情的朋友……但在这一年,一场意外却让她的人生翻天覆地。金河和家人被迫离开了美好的家园,搬往美国南部。但一切并不是那么顺利,金河在学校里受尽了欺负;要融入新的环境又是那么难。但最终她慢慢变得坚强,并在家人朋友的帮助下重新振作,找回了生活的信心和勇气。
文中的“我”,也就是金河,用自己的视角来讲述生活中的幸福和哀愁:因战争被迫背井离乡的痛苦;在逃难时的慌张;在亲朋好友的鼓励下振作的满足……
战争给金河带来了深深的伤害。她从一岁时便远离了爸爸,只能看着照片上的父亲,“假装”自己认识爸爸;在与好朋友蒂蒂分别时痛哭流涕……她所经历的心理历程也是我们所关注的。从心理脆弱的孩子成长为一个坚强自信的姑娘,这是一场美丽而又坚强的蜕变。
战争给人们带来什么呢?炮火、硝烟,我们虽不曾经历过,但我能通过金河的眼睛明白这一切。而战争又给孩子们带来了什么呢?也许每一个读过这本书的人都会深思这个问题吧。
孩子们是捕捉不到战争的气息的,所以当大难临头时,他们也只是怀惴那美好的愿望,等待和平和幸福生活的到来。
望着窗外飘过的白云,我在心里祈祷──愿世上所有的女孩都可以像金河一样坚强;愿战争永远不会发生在我们身边!