十岁那年读后感
阅读小贴士:本篇共计774个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有191位用户喜欢。
《十岁那年》读后感
一缕清风拂过我的面颊,小鸟“叽叽喳喳”的唱着歌儿,周末的早晨总是那么的惬意。此刻,我正坐在书房的窗边,拿起这本《十岁那年》,慢慢的品读起来,渐渐地,我被这些优美而悲伤的文字吸引了。
“河”是一个十岁的女生,家乡有她所熟悉的生活,她热情的朋友,还有她亲手栽种的木瓜树。但是,这一年,一场战争打破了美好的宁静,她和家人逃难来到了美国。在美国,她无限憧憬的美好很快被击碎了,事实是她不太能融入这个新的“世界”,特别是语言不通,造成的沟通障碍,成了笑话。可是,坚强的她仍然百折不挠追寻自己的梦想,最终实现了美丽而坚强的成长蜕变。
“河”战胜困难的勇气和毅力深深的触动了我的内心,从家乡的幸福生活,再到适应美国的艰难处境,充分感受到她坚强的意志力,因此让我想到:在这个世界,任何有成就的人,无不是有着坚强的意志和持续向上的斗志。贝多芬双耳失聪,却创作出豪迈气概的《命运交响曲》; 海伦凯勒双眼失明,写出了著作《假如给我三天光明》,鼓励着多少生活在黑暗的人们看到的希望的光明;司马迁一生坦荡,却惨遭“腐刑”,之后,他闭门谢客,潜心研学,才著有被鲁迅先生称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。
由此,我联想到自己平常的学习状态,还是存在很多问题,坚持性不够好,特别容易打退堂鼓,细致度不够,时常因为审题不够严谨失分,这都是学习中的大忌。还记得初学钢琴,每一个音符,每一个小节,繁杂的学习和弹唱,都让我感觉前路漫漫,没有终点,煎熬至极……。无数次的想放弃,无数次和妈妈闹情绪。现在想想,和《十岁那年》主人公“河”的坎坷经历比起来,我能够在和平盛世下学习文化知识,学习各项技能,真的是非常幸福的人了。“春花事好,为学须及早”,我想,我真的需要更多的知识储备来充实自己了。
在金色的夕阳下,我恋恋不舍的放下了这本书,书中的情节,书中主人公的智慧,和不屈不挠的精神深深震撼着我的十岁这年......