十岁那年读后感
阅读小贴士:本篇共计552个字,有7个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有174位用户喜欢。
我已经十岁了,十岁理应是快乐的,但我读了《十岁那年》,知道了有些人的艰辛。
《十岁那年》的作者是越裔美国人赖清河写的。与其说这是本书,还不如说是一集诗篇。它奇妙的格式令人好奇:这是现代诗的格式。而在赖清河的十岁,也经历了像书中的主人公河一样的故事。
这是一场成长蜕变:主人公河是一个十岁的小女孩,家乡有她熟悉的生活与各种传统,有她热情的朋友,还有一课木瓜树。但是这一年,一场因战争而起的旅行却让她的生活有了一个翻天覆地的变化。河与家人被迫离开了家园,搬往美国南部。然而适应新环境让河遇到了许多困难。最终,和融入了新世界,重新变得聪明和自信。
河还在自己战争家乡时,就经历了许多苦难。那时鸡蛋的价钱和大米一样贵,大米的价钱和汽油一样贵,汽油的价钱又和黄金一样贵。而河也被迫休学。
而河和家人坐船离开家乡,在波涛汹涌的大海上时,尽管没有灯,也没有食物。水也只能特别需要时喝一小口。但她没有绝望,在船上度过了一个月后,终于到了安全地方。
虽然,河的十岁经历了许多困难,被新同学嘲笑,还失去了爸爸,但她没有绝望,没有万念俱灰。她开始学着勇敢起来,接受事实,自己想办法解决问题,处理与同学的小纠纷,而不再总依赖妈妈。河逐渐成长为一个独立坚强的孩子。
这个故事告诉我们,无论遇到什么挫折,都不要放弃希望,因为一切一定会好起来的。
十岁那年读后感十岁那年,我们都在做什么呢?或许有些人去了国外,有些人在忙着培训、比赛。大多数的同龄人还在父母的怀里撒娇。而下面这位女孩---金河,她在十岁那年,却经历了战争。暑假里,我阅读了赖清河阿姨著作的《十岁那年》。故事的主人公金河是一个活泼、善良的小女孩。因为战争移民到了美国,在学校里受尽欺负。金河原本活泼开朗的性格受到了很大的破坏。直到最后,在家人和朋友的帮助下振作起来,重新找回生活的信心和勇气。赖清河阿姨用一个十岁小女孩的视角讲述了她的幸福和哀愁。比如战争来临时…