读我可以抱你吗?宝贝有感
阅读小贴士:本篇共计968个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有148位用户喜欢。
母爱像春天的雨露,滋润着我们的心田;母爱像一叶扁舟,载着我们越过一切困难;母亲像一缕阳光,照耀着我们,令我们茁壮成长。
——题记
寒假闲暇之余我读了“辫子姐姐” 郁雨君的作品《我可以抱你吗?宝贝》这本书。刚拿到书,我就迫不及待地读了起来。这是一本催人泪下的书,书中大致是写一位母亲收养了一个有兔唇的残疾女孩“点点”,在“点点”独享了六年的母爱后,母亲生了一个“星星的孩子”——患自闭症的“保保”,为了治好“保保”的病,母亲把所有的爱转移到了“保保”身上,身为姐姐的“点点”并没有妒忌弟弟,而是帮助执着的母亲完成一个不可能完成的任务,其间他们越过了无数伤心与绝望、越过了无数痛苦与曲折,越过了无数的风雨和坎坷……一家人对“保保”坚持不懈,从不气馁,最后终于见到了彩虹,感化了“保保”,让“星星的孩子”回到了地球,并说出了世上最美好的称谓:“妈妈”,并给了妈妈一个最轻最轻也是最重最重的期盼多年的拥抱,一家人从此过上了幸福的生活。
这本书实在太好看了,每当读到感人的地方,我的眼睛就会变得湿润起来,泪水在眼眶里直打转,没一会儿泪水就涮涮地流了下来,读完整本书后,我早已成了一个泪人。
书中最令我感动的就是妈妈教保保说话的那段日子。那时妈妈为了能治好保保的自闭症特意辞去了工作,天天陪伴在保保身边,教他说话。保保痴迷红绿灯,于是每天不管刮风下雨,还是严寒酷暑,妈妈都带着保保不厌其烦地过马路,边走边在保保耳边不停地教他说话。一天、两天、三天……每天都坚持着,直到保保学会过马路。这个过程很艰难,由于保保不听话,时常在马路上乱跑,还经常发脾气。可是,妈妈从来都没批评过他,只是耐心地一遍一遍地教保保。朝夕相处中,保保熟悉了妈妈,爱上了妈妈,在妈妈执着的母爱中渐渐拉近距离,到最后,他能够叫妈妈,并且能与妈妈抱抱了……
看到保保抱住妈妈的那一刻,我热泪盈眶,我为他们母子心连心感到高兴。与此同时,我也想到了自己的妈妈,我的妈妈每天接我上下学,指导我功课,洗衣做饭,整天为我操劳着。她和全天下的母亲一样,虽然没有像书中妈妈那样伟大的举动,却是最爱我的。我也该为我的妈妈做些什么,让她开心。今后我会少让妈妈烦心,每天自觉写作业,不哭不闹,不向妈妈乱发脾气,并力所能及地帮妈妈做些家务活,做一个乖乖的女儿。
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”孩子需要妈妈的爱,妈妈同样需要您的爱。让我们发现爱,感受爱,回报爱吧!