阅读小贴士:本篇共计447个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有201位用户喜欢。
在这个寒假,我读了《蓝鲸的眼睛》这本书。书中讲的是一个小女孩的眼睛快要失明了,她希望大海能给她一双闪亮的眼睛。一个勇敢的小伙子为了治好她的眼睛,决定向蓝鲸发起挑战。小伙子用勾子把蓝鲸的眼睛勾了上来,又不小心掉进海里被小女孩捡到了。小女孩因为拥有了蓝鲸的眼睛看到了光明,看到了美好的世界。
蓝鲸的眼睛被勾走之后,蓝鲸发生了巨大的变化,它变得愤怒和绝望,它把头钻到了水里,尾巴翘了起来,还把所有的渔船拍的粉碎。那个小男孩认识到了自己的错误,用自己的鲜血和生命去洗刷自己的罪恶。小女孩的爷爷和其他船长们商量,决定把蓝鲸的眼睛埋起来,这样就能让蓝鲸死去。
有一天晚上,小女孩子睡着后,爷爷悄悄地把蓝鲸的眼睛拿走埋了起来,小女孩知道事情的真相后把蓝鲸的眼睛找了出来洗干净还给了蓝鲸。蓝鲸为了使小女孩子重见光明又把眼睛留给了小女孩。
这个故事令我深受感动。我懂得了一个道理:要热爱自然,保护动物;不能把自己的幸福建立在别人的痛苦之上;要做一个善良的人,只有拥有美好心灵的人才会看到世界的美好。