读二泉映月有感
阅读小贴士:本篇共计611个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有259位用户喜欢。
相信大家都认识阿炳吧?他可是一个家喻户晓的民间音乐家。他那著名的二胡曲《二泉映月》和别人的音乐不同——这是阿炳把自己压在心中那对人间的冷酷无情而溶质的音乐。
那是一个夜晚,幼小的阿炳跟着师傅来到“二泉”那里聆听它淙淙的流水声。师傅问他:“阿炳啊,你听见了什么呢?”年幼的阿炳侧头认真地听,可是除了淙淙的流水声,他什么也没听见。师傅说:“你还小,等你长大了,就听得见了....”
过了一天又一天,阿炳张大了,他的师傅也生老病死了。无限的悲伤以后,来临的是生活上的困难。阿炳却在这时生病,两眼失明。可怜的他并没有放弃生活,而是凭着自己的双手和残旧的乐器,去街头卖艺。他感受到了人们的冷酷无情,生活可谓是度日如年,有了上顿没下顿。
直到有一天,阿炳来到二泉旁。那时而高时而低的流水声,仿佛在可怜阿炳,唾骂人间的无情。阿炳顿时感慨万分,拿起二胡,把自己多年的情感用陪伴他艰苦一生的音乐发泄了出来。就这样这首著名的《二泉映月》诞生了.......
阿炳这种不向困难低头的精神很令人敬佩,可生活中——就在就在我们身边,许多人又何尝不是如此呢?
在小区里,在垃圾桶旁边,在阵阵臭气中,总有一位老爷爷的身影。听别人说,他的不孝之子把自己爸爸的钱骗走之后,就丢下他不闻不问。老爷爷年纪太大了,干不起什么累活,只好靠捡垃圾为生。他受尽了别人的歧视和好心人的同情,和阿炳有着差不多的经历。
你不向生活的镜子哭丧着脸,里面的脸也不会是苦的。这种道理人人都知道,可能做到的,又有几个呢?