阅读小贴士:本篇共计498个字,有8个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有187位用户喜欢。
阿炳是家喻户晓的民间音乐家,他从小和师傅学乐器。可是,他的一生却是十分坎坷和艰苦的。
小阿炳跟从师父到二泉听淙淙的流水声, 年幼的阿炳却什么也听不懂。阿炳长大成人以后,师傅就离开人世。加上他的双眼换上疾病,身体弱,家里没钱,他只好上街头卖艺。他饱经风霜,生活环境却并不见好。这时,他想起了二泉,就把一生所受的屈辱化作美妙的音乐,全部发泄了出来。
他爱这陪伴他度过困苦一生的音乐,所以后来才有成就。
是啊,阿炳是多么坚持。他没有向生活低头,他用长满茧的双手紧紧抓住了那乐器!
“坚持就是胜利”这句话说的一点没错,阿炳就是个例子。我们要不放弃,才能追寻到一生的目标。我们也不要像生活低头,这样才不会活活饿死。这让我想起了一个故事:
两个人,第一个人是杏仁眼,柳叶眉,是个美女样。可是,他却被迫嫁给一个老实巴交的农民。从此,她便怨天怨地,骂儿女骂丈夫。
第二个人也是嫁给一个穷的响叮当。可她却不怨天尤人,自己和丈夫盖房。结果盖了3次都拆了。自从盖了第四间房子以后,生活环境越来越好。这两个人,第一个是作者的妈妈,第二个是奶奶。妈妈的脸上布满皱纹;而奶奶看起来是那么和蔼。
生活不会不公平,只要有好的心态,什么都会好起来的。