二泉映月读后感
阅读小贴士:本篇共计500个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有148位用户喜欢。
《二泉映月》,的确是首不朽的名曲。乐声时而欢快,时而低缓,时而不安,时而平静,时而躁动,时而阴柔,还是一抹转瞬即逝的欢愉。乐声的每一次抑扬,眼里仿若顾盼到的每处角落,都埋藏了鸟语花香般的希望。这么动听悲美的曲子,怎能不动人心弦呢?
当我读完《二泉映月》这篇文章时,不禁对阿炳的这种在被命运折磨中,还勇于追求理想的精神感动,敬佩之情油然而生。
有一年中秋夜,师傅在二泉边告诉小阿炳,他长大后就能在二泉听到许多奇妙的声音。转眼十多年过去了,阿炳已双眼失明,但生活的穷困和疾病的折磨并没有压倒阿炳,因为有一个声音一直在支撑着他—音乐。又是一个中秋夜,阿炳在别人的搀扶下又一次来到了二泉,有所不同的是,这次阿炳从二泉中似乎听到了许多声音……接着一首流传至今的名曲诞生了!
当我读完这篇文章时,我想过一个问题:阿炳若不瞎,他会不会创作出这种流传于世的作品呢?应该会吧,因为正是生活的压力使他深有感受。雨打花,洒落满地,但是落花不会因为你的惋惜而重现枝头;滔滔的长江蕴含着一个又一个冤魂,但他们不会因你的悲伤而起死回生。我们应该学习阿炳这种精神。直面挫折,战胜自我,因为往往成功都是藏匿在挫折背后的!