二泉映月读后感
阅读小贴士:本篇共计501个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有283位用户喜欢。
我怀着澎湃的心情读完了《二泉映月》这篇文章,合上书,深吸一口气,又情不自禁地回忆起了故事的情节。
无锡的惠山脚下,有一泓清泉,人称“天下第一泉”。一年中秋之夜,小阿炳跟着师傅到了泉边赏月。他们静静地倾听泉声,欣赏夜景,师傅说,长大后的炳会从二泉中听到许多奇妙的东西。十多年过去了,师傅过世了,小阿炳双目失明,靠卖艺度日。是一个中秋夜,阿炳又来到了二泉,他静静地听着泉声,正如师父所说,阿炳听到了深沉的叹息、伤心的哭泣、激愤的倾诉、倔强的呐喊。阿炳拿起二胡,用它把听到的声音,自己的情怀倾吐给这美丽的二泉。就这样一首不朽的名曲诞生了,它就是《二泉映月》。
读了这个故事我心中不由地燃起了对阿炳的敬佩之情,那么多坎坎坷坷也泯灭不了阿炳坚强的心,对音乐的热爱和对幸福的向往。回头想我自己又是怎么做的呢?记得有一次,我在家做奥数题,遇到一道题特难,刚开始还沉得住气,尝试着用各种办法来解,可是越来越浮躁,索性把笔一扔,不做了。第二天,老师考试,附加题原原本本出来这道题,我一看傻了眼,顿时呆若木鸡。唉,最后吃亏的还是我啊!
今后,我一定要向阿炳学习,道路不管有多么艰难,我一定会一步一个脚印走下去。