森林迷案读后感
阅读小贴士:本篇共计1134个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有191位用户喜欢。
对我而言,夏天的美好就在于——甜筒。冰凉的丝滑感在舌尖化开,点醒每一个沉睡的味蕾细胞,瞬间卷走黏腻的燥热。手指传来一阵冰凉的触感,顺着滴落在书上,我回过神来,立马抽纸擦干。原来比甜筒更吸引的还有这本书——《森林迷案》。
这本书是妈妈去跳蚤市场花1元钱淘来的,我想:森林里会发生什么扑朔迷离的案子?这么便宜的书会好看吗?翻开书,我立马被吸引了,“迷案”真的很扑所迷离:幼虎之死、吸血恶魔、失踪之谜、隐形杀手、狐狸冤案……其中我印象最深的是“狮王遇害”的故事。
凯撒——热带丛林里一位既剽悍又智慧的狮王,此刻却变成了一堆白森森的尸骨。主人翁神犬探长带着他的助手青蛙博士健步踏上直升飞机赶到案发现场。只见一堆被啃的一点肉也没剩下的狮王尸骨,神犬探长推断狮王肯定不是自然死亡,而是遇害了。看到这我很是感到惊讶,还有什么动物比丛林之王更厉害的了?不但杀死了它,还将它吃干抹净。神犬探长敏锐地发现从白骨下钻出一只约一厘米长呈暗红色的蚂蚁,失声叫道:“这就是凶手——食肉蚁。”
狮群纷纷质疑,认为他们是在开玩笑。神犬探长娓娓道来:几只食肉蚁是不足为惧,但如果他们组成数以万计的军团,那就非常可怕。他们会先咬开被捕食者的皮肤,注入能让肉体腐蚀的蚁酸,并且死死咬住被捕者,无论怎么挣脱都挣脱不了,接着它们一点一点咬掉被捕者身上的肉,直至被捕者被啃食干净。
读到这,我浑身一怔。不敢想象狮王当时承受了多大的痛苦。狮王儿子里戈立马召集狮群去为狮王报仇去。见识过食肉蚁团捕食阵势的神犬探长怕再发生惨剧开着直升飞机追着狮群而去。
河边正准备过河的蚁团相拥着,你堆我叠,抱成一个蚁球滚至河里去了。奇怪的是蚁团并没有沉下去,而是浮在水面上不停地滚动着,就这样顺利地渡过了大河,过了河的食肉蚁军团向一头掉入陷阱的大象奔去。越是危急关头越是镇定自若的神犬探长,想到食肉蚁的习性,向逼近大象的蚁群扔去照明弹,怕光的食肉蚁大军在短短几分钟内便全军覆没。
故事到这就结束了,我却回味良久,感触颇深。故事的主角神犬探长有很多地方值得我去学习,如果他没有那么细致地观察现场,而是草草下结论,也不会发现那么小的食肉蚁;如果他没有那么渊博的知识,也不知道食肉蚁是杀死狮王的凶手;如果他没有泰山崩于前而面不改色的气魄,也不可能立即想出办法解救被困在陷阱的大象。当然故事中的“反派”食肉蚁大军也有过人之处,如果他们不是那么团结一心,也不会拥有可吞象的惊人之举;如果他们不是分工明确且严格执行命令,也不能渡过河去……
通过读这本书,我感到了知识是那么重要,任何事都需要全面了解才能知道真相。破案是这样,学习也是这样。我一定要努力地学习,成为一个学识渊博的人,同时,平时也要养成一丝不苟、刻苦钻研的习惯。通过我的不断努力,说不定我也会成为一个出色的大侦探。