阅读小贴士:本篇共计855个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有241位用户喜欢。
学会帮助,学会感恩——读《鸟船》有感
这个暑假,我读了一本书,内容十分有趣,使我回味无穷。这本书就是出自于大作家曹文轩之手的著作《鸟船》。
这本书主要说的是一夜狂风暴雨,一条小船漂离了原来的码头。正当无边的寂寞笼罩着它时。一对白鸟来到它的船舱里,做窝繁殖。很快,小鸟出世了。一天,趁大鸟出去捕食,早已在暗中对小鸟垂涎三尺的狐狸按捺不住,来船上抓小鸟。小船为了保护小鸟而不停地摇晃着,使狐狸无从下口,一直到大鸟归来,才停止。等小鸟们长大了,开始感激小船的救命之恩,合力将小船送回了家。
这鸟和船互帮互助、和睦相处的情景,真让人倍感温馨。假如当时船不帮助,也不奋力保护,小鸟很可能早已丧命于狐口;假如鸟不感恩,也不合力拉船,小船很可能余生都要在外漂泊。他们互帮互助,懂得感恩,才使各自都得到快乐和幸福。
当然,现今社会中也不乏这样的“鸟”和“船”。我身边就有:有一次,我和我的朋友小伟出去玩儿。看见同学小松正在努力地学滑板。由于他技术不佳,且胆子太小,所以一直摔倒。小伟很乐于助人,刚好他会滑板,便十分耐心地去教小松。在他的精心教导下,小松如得真经,很快就学会了。而当小伟遇到困难时,小松也积极地来帮忙。那一次,小伟带着他的溜冰鞋去学习轮滑,可是没人教导,学习轮滑,对他来说就像是唐僧西天取经,十分困难。这时,小松看见了,连忙前来帮助。小松是我们班著名的轮滑建将,由他来当轮滑老师,教个学生,岂不是易如反掌?所以很快小伟也学会了轮滑,他俩都开心地笑了。看,这就是互帮互助的魅力。
不仅是现在社会上有着像“鸟”和“船”这样的人,古今中外,许多人都有“鸟”和“船”这样的品质。
“一饭千金”中的韩信和漂母,就是这样的“鸟”和“船”。韩信早年的时候,父母双亡,没有饭吃。淮水边上的漂母,看他可怜,就把自己的饭菜分给他吃。后来韩信帮助刘邦夺取天下。富贵后不忘漂母的一饭之恩,给他千金作为报答。
每一个经典、平凡甚至是身边的小事,都蕴含着深刻的人生哲理,启人心智,发人深思。无论是身边的朋友,还是韩信和漂母、《鸟船》的鸟和船,都告诉我一个深刻的道理:做人要学会帮助,学会感恩!
读完《鸟船》这本童话故事,我获益良多,受到了很多的启发。这本书有两个故事让我难以忘记,它们分别是“灵龟”、“鸟船”。灵龟主要讲王庄上的一户李姓人家好心收留了一位穷道士,道士为表感激,不惜以自己双目失明为代价施法留住宅地灵龟,李家从此仕途腾达,人丁兴旺。但不久之后,李家主人驾鹤西去,道士在李家的待遇每况愈下。于是有一天,道士又一次施法,自此,李家也受到应有的惩罚。这个故事告诉我们:做人应该知恩图报,不然你也会受到应有的报应的。“鸟船”这个故事讲了一夜狂风暴,小船漂到了密密的…