阅读小贴士:本篇共计645个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有223位用户喜欢。
读完《鸟船》这本童话故事,我获益良多,受到了很多的启发。
这本书有两个故事让我难以忘记,它们分别是“灵龟”、“鸟船”。灵龟主要讲王庄上的一户李姓人家好心收留了一位穷道士,道士为表感激,不惜以自己双目失明为代价施法留住宅地灵龟,李家从此仕途腾达,人丁兴旺。但不久之后,李家主人驾鹤西去,道士在李家的待遇每况愈下。于是有一天,道士又一次施法,自此,李家也受到应有的惩罚。这个故事告诉我们:做人应该知恩图报,不然你也会受到应有的报应的。
“鸟船”这个故事讲了一夜狂风暴,小船漂到了密密的芦苇丛中,无边的寂寞笼罩着它。这时,飞来一对白色的大鸟,它们在船舱里做窝。很快,小鸟们垂涎三尺。面对危险的狐狸,小船用尽全身力气,甚至挥舞长长的缆绳,赶走了狐狸,救下了小鸟。小鸟们很快就长大了。又下暴风雨了,芦苇丛里有了浅浅的水。小船想回家了,鸟儿们展开巨大的翅膀,用力衔起长长的缆绳,向大河飞去。
读完这个故事,我明白了朋友们要互相帮助,当我们遇到困难的时候,朋友会鼎力相助,当朋友遇到问题的时候,我们也要尽自己的所能去帮助他们。友情的力量永远是无限的,只要我们去帮助,哪怕再困难的事情,都能解决的!
有一次,我的好朋友周欣妮因考试考砸了,哭了!我们都赶紧上去安慰她,经过我们的劝说,她就不哭了,但她的心里还是有些忐忑,怕她没考好,辜负爸爸、妈妈对她的期望,我说:“没关系,这是一次小考,检测我们平时学的知识,只要你平时再认真一点,下次考试就一定能考好的!”说完,周欣妮也开心的笑了。帮助就像一座桥梁,让我们的友谊更进一步。