阅读小贴士:本篇共计1231个字,有9个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有181位用户喜欢。
心怀他人,必得芬芳 ——读《鸟船》有感
曹文轩先生是我最敬佩的作家之一,暑假已至,我有了充分的阅读时间,便拜读了他的著作《鸟船》。
鸟船是曹文轩先生的作品合集,里面有《细米》,《小尾巴》等长篇小说的节选,也有《灵龟》、《烟》等短篇小说,其中我最喜欢的文章是《鬼谷》,讲述少年根鸟在前去解救被困女孩紫烟的路途中,被一个叫长脚的人骗到一个叫“鬼谷”的峡谷里做苦工,历尽痛苦和磨难,最终在青壶和独眼老巫师的帮助下,经历两次尝试,逃出鬼谷。
读完这个故事,我心里感慨万千,根鸟是一个心地善良、充满爱心的青年,但他在解救紫烟的过程中被骗了。根鸟打死也不愿相信长脚这个看上去像天使一样施舍别人的人,会是一个十恶不赦的大坏蛋。根鸟以爱心和善良信任长脚,而回报他的却只有让人忘记以前的毒果“红珍珠”以及无情抽打他的鞭子。
可是到底是什么力量激励着根鸟,让他在那么多的困难和诱惑面前保持坚定的方向呢?我认为根鸟心中有他人,为他人着想,正如独眼老人所说:“你是一个背负天意的人”——这正是摧不垮他的精神支柱!正是这不垮的支柱加上独眼老人的相助,让他度过一关又一关的困难险阻,一步步走出困境!
是啊,心中有他人,也会得到他人的相助,予人玫瑰,手有余香。有人说帮助他人就是帮助自己,帮助他人答疑解惑会丰富自己的知识;帮助他人扫去门前雪自己的路会更宽广、更平坦;帮助他人摆脱人生的困难,当自己遇到困难时,他人就会帮助你。的确,生活就像一面镜子,你对它笑,它就会对你笑;你对它哭,它就会对你哭。在生活中,只有帮助了别人,自己的路才会越来越畅通,帮助他人就是成就自己!
我也有过一次这样的经历。今年五月份,我参加了合肥市“希望之星”英语风采大赛,总决赛会在合肥电视台综合频道进行录播。我不负众望,过五关斩六将,顺利“杀”进总决赛。决赛那天,我和妈妈一大早就坐公交车赶往比赛场地。我满脑子都是即将到来的决赛,十分紧张,脑子里一片空白,只能一遍遍的默背比赛的稿子。我心里忐忑不安,感觉状态差极了。就在这时,一位腆着大肚子的阿姨摇晃着上了车,来到我座位旁边,我连忙起身让座,她一边坐好一边连说谢谢。途中,她跟我主动聊了起来,当她知道我去参加英语比赛时,便主动对我进行了指导,天哪,原来这位阿姨是一位中学英语老师!短短的半个多小时,她从语速、语调甚至站姿手势等方面对我进行了全方位的指导,让我受益匪浅,临下车时,还不忘给我深深地鼓励,让我顿时信心倍增。
当我信心满满的走上决赛的舞台,用近乎标准的语音、语速和恰到好处的肢体语言结束我的演讲,并准确无误的回答外教老师的问题后,台下顿时掌声阵阵。最后的比赛结果,我以几乎满分的成绩获得第一名,如愿摘得这次比赛的桂冠。这次的成功,除了我认真仔细的准备外,那位阿姨临场前的指导和鼓励也有一份功劳。
善意,是一种长远的投资,当你洒下一粒种子后,收获的可能是一片田野。我们都要向根鸟学习,学习他为别人着想、乐于助人的好品质。我一直相信“好人有好报”这句话,它已然成为了我在日常生活中座右铭,永远铭记在心!