聊斋志异读后感
阅读小贴士:本篇共计422个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有222位用户喜欢。
这个周末,我读了《聊斋志异》一书,它是清代小说家蒲松龄的代表作。“聊斋”是蒲松龄书斋的名称,“志”是记述的意思,“异”是指奇异的故事。这本书大多说在谈狐说鬼。其中,有反映了当时民风的黑暗的《促织》,《红玉》;有揭示科举考试时规章的种种罪端,如《叶生》,《僧术》;有赞扬百姓勇于战斗的精神的《席方平》,《田七郎》。最吸引人的就是描写人与妖之间的爱情故事,如《青风》,《阿纤》等,写得非常精彩。
我最爱看《聂小倩》这一篇。
宁采臣在去金华办事时,在庙里遇到了燕赤霞。在晚上,一个妙龄女前来调戏他,被宁采臣轰走了。第二天夜晚,她又来了,但却是诚恳地告诉他,她是受妖魔胁迫,才去害人的,后来又告诉了他躲避的办法,为了报答,宁采臣把聂小倩的尸骨移回了家。一年后,宁采臣续娶了小倩,并有了三个有出息的儿子。
真是好看啊!
在蒲松龄笔下,那些妖鬼狐精,花妖水怪,不再让人感到狰狞可怕,她们有的机智聪慧,有的正义勇敢,人物形象生动,故事情节生动曲折,是一本值得我们看的好书!