聊斋志异读后感
阅读小贴士:本篇共计776个字,有13个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有131位用户喜欢。
假期里,妈妈给我买了一本书,聊斋志异读后感100字。书名叫《聊斋志异》这是一本曲折离奇的的鬼妖故事,还是一本百读不厌的古代奇书。我看着看着就入了迷!
比如像《促织》,这个故事说的是:成名一家为了捉一只蟋蟀应付官差,害的爱子惨死。儿子死后化为蟋蟀,所向无敌。
我在想为什么 要取这个标题,莫非另有其因?一看前言,便恍然大浯“聊斋”乃作者蒲松龄书屋的名称,“志”是记述之意,“异”指奇异的故事 《聊斋志异》内容广泛,以狐、妖、仙、鬼,来概括当时的社会关系,反映出17世纪中国的社会面貌。
我喜欢看席方平和于中丞的故事, 席方平很孝顺他的父亲在地府被人打,他就去搞他,他死都要给父亲申冤,最后他父亲活了过来。
于中丞是个神官,有一次一位家中的钱不见了他去查一查就知道。
这可真好看。
《聊斋志异》的故事大都是借神话的形式写的,人可以变成老虎,人死了可以复生,人和鬼魂可以相爱,花妖和狐女也可亲可爱,突出了作者天马行空的想象力和扬善除恶的中心思想,读后感《聊斋志异读后感100字》。同时,我也知道:人之初,性本善,性相近,习相远。其实,人生下来的时候都是好的,只是由于成长过程中,后天的学习与环境不一样,慢慢品质就有了好与坏的差别。其实,大多数人都是善良的。我们应当不断自省、净化,生活才会越来越美好。
这几天我再读一本书,叫做《聊斋志异》,是清代小说家蒲松龄的短篇小说集。
这本书描绘了大量狐仙鬼怪、花妖树精,借以映射芸芸众生和世间百态作者奇思妙想,所讲故事,具有超现实的虚幻想象:有的是人入幻域幻境,如《梦狼》、《席方平》等;有的是狐鬼妖精化入人间,如《画皮》、《陆判》等无论人妖都栩栩如生,宛如常态,对狐鬼花妖的描写和蔼可亲,具有浓郁的人情味如青风一家虽是狐狸,但却像普通家庭一样谈笑戏谑,揖让酬酢,同时也讲炫耀祖德,维护封建伦理,与现实人间并无两样。