聊斋志异中学生读后感
阅读小贴士:本篇共计627个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有241位用户喜欢。
听老师说,上了初中就要多接触文言文,于是我看了看蒲松林的《聊斋志异》。打开书的第一页,就看到了作者的简介:蒲松林,生于清初,是个文学家。他所写的《聊斋志异》充满了传奇色彩,并写了鬼与神仙的许多故事;让人眼花缭乱。
在其中,我认为《画皮》是最精彩的,也是最恐怖的。里面讲了一位穷书生在路上遇到了一位眼睛大大犹如葡萄,两条又细又长的柳叶眉,依仗樱桃小嘴镶嵌在俊俏的脸蛋上,一头乌黑发亮的秀发。魔鬼般的身材,可她路边哭。穷书生十分好奇,便问了姑娘的来历。原来,姑娘是被人贩子卖到着而来的。有兴在半路逃脱却不知回家的路,书生出于好心把姑娘带回了家。晚上,书生在窗旁走过,发现那位貌美如花的姑娘,脱下了人皮,露出了张牙舞爪的样子。书生再定睛一看,立刻跌倒在地。因为他看见了姑娘的真面目,所以女鬼把他的心给掏了出来。家人四处寻医,终于一个乞丐能医治他的儿子。但乞丐有一个要求,要大妈吃他吐他的痰,大妈硬吃了下去。回到家中见儿子没好转,又扑在儿子胸口大哭。忽然,大妈恶心想吐,一口吐在了儿子胸口;那竟是一颗心,儿子立即醒了过来。大妈请来了大仙把那妖怪收服了
从中我感受到,眼睛所看到那美丽的景象深处并不一定是美好的。正如俗话所说人不可貌相,海水不可斗量。往往那另人看不起的外表下,有着一颗纯洁、美好加钻石般透明闪亮的心灵,比海还深比宇宙还深的心灵,比水,比百合还要纯真的一颗心灵。所以,同学们啊,我们不能以貌取人,要记住孔子说过的话:推己及人,仁爱待人啊!