聊斋志异读后感
阅读小贴士:本篇共计1100个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有106位用户喜欢。
二百年前,那一亭,一碗茶,一席话,经过时光沉淀,交织成一张纸,一支笔,一本书。翻开书页,缕缕墨香又带我们穿越百年时光,一起畅谈鬼神,笑看人生。
黄粱一梦造就了曾孝廉一世清廉,入山学道,远离官场;婴宁忆鬼母,一改笑颜反而哭;细侯虽为青楼女子,却渴望一日得一人真心,不惜为爱杀子而逃;化作人形的桃花妖为心爱之人苦等,又为那位书生而亡……数不清的故事变成清晰的文字,收录在《聊斋志异》里,那位编纂《聊斋志异》的伟大学者蒲松龄用他独有的睿智和他独有的语言谈论着奇异之事。看似平淡的文字里,却隐藏着他坎坷一生,而他在经历了人生大悲大喜后遗留的只剩淡然和异使氏所说的段段话语。
蒲松龄出生于落寞已久的世家,一生坎坷,绝望至极放弃了仕途。妻子逝世,他悲痛不已,又占卜自己命不久,最终合上了眼。只记得炎炎夏日,他在亭中摆出一碗碗茶水,为路过的人解渴,却要求一个故事为回报,在自己名为聊斋的书房中记录成篇。“异使氏曰”所说的尽是他人生所懂,在他的话语中,我们似乎更容易明白人生。
例如《考城隍》中宋熹在梦中去阴间考取了官职,但他面对官职却选择照料老母亲。九年后,他母亲逝世,他也去世,人们只觉好奇,而并不知宋熹已成仙。在苦难中考取了官名,宋熹却顿时泪下的表现突显了他的孝道,而戏剧性的情节发展却成为了对于只求名利丢弃孝仁的人的有力批判,极具讽刺意味,却让人无法反驳。而对于我们,蒲松龄的话语让我们明白了应时时刻刻牢记孝仁,名利地位根本无法与这种品质相比拟。
商三官虽为女子却也是遵守孝道,愿为父报仇。三官的父亲被害,两个哥哥打官司失败,三官劝哥哥埋葬父亲,自己却失踪了。直到害死父亲的富豪寿辰,自己随戏班子来到富豪家里,富豪意图与她同床,她趁此为父报了仇,自己也上吊自杀了。直到商三官两个哥哥来验尸后才知道那是失踪半年的商三官。三官身为女儿身确实“侠客”,两个哥哥是男子汉却不是大丈夫。商三官守孝道,性格刚烈,而作者的“然三官之为人,即萧萧易水,亦将羞而不流,况碌碌与世浮沉者耶!愿天下闺中人买丝绣之,其功德当不减于奉壮缪也!”或许就是对一个女子最高的评价了吧!
《聊斋志异》记录了不少奇闻异事,每个故事里似乎都有对世俗之人的讽刺,对守孝之人的赞扬,对鬼神的敬畏,和对人生的深思。《聊斋》借鬼神谈笑人生,借文中之人抒发自身之情。蒲松龄这样一个传奇人物真正做到了“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”,连老舍先生也说他“鬼狐有性格,笑骂成文章”。今与蒲松龄逝世已时隔二百多年,而他最著名的《聊斋》仍被人们广泛流传,为如今人们所称赞。
百年前,那位文人驻笔;百年后,人们翻开书页,又仿佛看到那一座亭,一碗茶,看到那位文人与路人畅谈鬼神,笑看人生。