柳林风声优秀读后感
阅读小贴士:本篇共计930个字,有11个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有173位用户喜欢。
在生活中,我们不停的学习事情。学会动手,学会学习,学会洗衣,学会做人……我们给自己立个榜样,当好自己的小主人,学会更多的事。今天,我对“当好自己的小主人”这句话有了更深的看法。《柳林风声》这本书就告诉我了许多道理。
《柳林风声》这本书写了小动物们之间发生的一些故事。四位主人公獾、鼹鼠、河鼠及蟾蜍是一群好朋友,它们性格各异:獾行侠仗义,具有领袖风范;鼹鼠胆小怕事,偏偏生性喜欢冒险;河鼠热情好客,充满浪漫情趣;蟾蜍喜欢吹牛、显摆,追求时髦。
这几个朋友中,蟾蜍最爱惹事生非。一场车祸使它迷上了汽车,也改变了它的后半生。随后,它偷了别人的汽车,先被女护士使唤,接着挨饿受冻,遭到嘲笑,最后被关进监狱。它遭受各种屈辱,费尽千辛万苦逃出监狱,但它原来的蟾宫却被黄鼠狼给占领了。最后,它还是在朋友们帮助下夺回了蟾宫。
河鼠在秋季煌煌不安,因为所有的动物们都开始了过冬的准备,没人陪他玩。一只航海鼠偶然遇上河鼠,便开始讲述它那激动人心的异国历险。河鼠被它那精彩的故事深深地吸引住了。航海鼠那激情高昂的声音在河鼠的脑海里渐渐定格,成了一幅格外壮观的画卷,使它仿佛置身于一个个神奇的地方。荒诞不经的异国历险在它身边飘荡,使它魂不附体。最后还是老朋友鼹鼠把它拉回了现实。
河鼠被航海鼠精彩的异国故事所吸引。但它没有静下心来思考一下自己的身份,只是盲目的听从别人,没有主见。被别人牵引着做事,完全没有自己的立场。在生活中,我们要充满自信,不要一听到别人说的话就左右摇摆,不根据自己的现实情况,盲目采取措施,这将会带来严重的不良后果。
在生活中,我们做到自立、自强、自制、自信,才能当好自己的小主人,才能成功。自立、自强,就是做到独立,有毅力,自己的事情自己做;自信,对自己充满信心;自制,能自我克制,不好的习惯和做法,要坚决不做。朋友们,你做到了这些,你就是自己的好主人了!让我们一起携手并肩,当好自己的小主人吧!