柳林风声小学生读后感
阅读小贴士:本篇共计592个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有183位用户喜欢。
开学之际,学校里给我们发了一本书——《柳林风声》。
《柳林风声》主要写的是住在森林里和森林附近动物们的故事。住在那儿的动物很多,有明白事理的鼹鼠、聪明机灵的河鼠、睿智持重的獾,还有一个放浪不羁的癞蛤蟆,一个个俏皮的小动物在书中栩栩如生。小鼹鼠是一只生活在地下的小动物,他在一个春天忍不住走出家门,和住在河边的河鼠成了好朋友。在河鼠的带领下,他结识了蟾蜍、老獾等好朋友,和他们一起经历了许多惊心动魄的冒险。说到这里,我感觉它是一个任劳任怨而且极富善良心肠的小家伙,他总是默默地为大伙做事,并且善于发现未知的世界,对于生活充满了信心。老獾生活在柳树林中,他很少出门,给人以神秘莫测的感觉,却面冷心热,乐于助人,经常收留在大森林迷路的小动物。他是蟾蜍父亲的朋友,自觉担负起教育蟾蜍的重任。在蟾蜍闯祸被抓进监狱后,蟾宅被黄鼠狼等侵占,他最终凭借自己的勇气和机智率领鼹鼠等夺回了家园。说到这里,我感觉它是一只稳重成熟、正派仗义的小动物。
河鼠是一只生活在大河岸边的小老鼠,是鼹鼠最好的朋友,教给了鼹鼠很多东西。当鼹鼠因为好奇去了大森林时,河鼠不顾风雪和危险前去寻找;当得知水獭的儿子小胖走失后,他率领鼹鼠彻夜不眠把小胖找回;说到这里,我感觉它是一只本性敦厚,善解人意,愿意为朋友分担所有的小动物。
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯”。正如《柳林风声》这本书使我感悟很深,好书伴我一生!