阅读小贴士:本篇共计732个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有186位用户喜欢。
自然之风
大自然的动物活泼、灵气。柳树成林,风吹过,它们之间的故事也开始了。
《柳林风声》的主人公,是四个虚拟化的动物。它们虽多多少少具有动物的特性,但更多的是具有人的性格特色。故事里虽有人,但它们多半是配角,是讽刺的对象。比起人类动物更接近大自然。过度的文明。使人离自然渐渐远去,人们变得迟钝,无知。而动物无时无刻顺应着大自然的召唤陪在她身边。
书中对动物的生活做了细致的描述:大雁南飞,狗熊冬眠,草木枯荣。像法布尔的昆虫记一样奇妙。但,看书时我会认为它们是人,在“獾先生”一章里,作者借獾的口,对动物和人的生存做了一番感叹。獾先生住在深林里。人类来了又去,去了又来。在们它的领地长住不走。
本书中的故事十分有趣,四个小动物——鼹鼠、河鼠、蟾蜍、獾。每日游山玩水,尽享大自然的馈赠。粗心胆大的蟾蜍,迷上了开车,但车祸不断。一次他偷了一辆车被捕入狱,在狱卒女儿的帮助下化成媳妇逃出监狱,历经艰险。在三位朋友的帮助下,从此改邪归正,浅显的道德主题很简单——动物之间互助友爱,另一个故事河鼠和鼹鼠好不容易为水獭找回孩子,但水獭却一声不响的走了。浅层表现了它们不图回报,而深层体现了大自然万物息息相联,离不开彼此。
这本书有两厘米的厚度,读起来津津有味。当我读完时,我感受到了大自然的温暖,感受到了满面柳风,感受到了家庭的温暖,心中也不知不觉建起了一个“秘密花园”。并且我可以随时回到那个属于我的精神世界。在动物与人并紧张的今天,不由地感受到,此书在诉说,在倾诉环保呼声。不是用平淡的语言,而是如歌一般,用一颗心和真情去感化大家。
潺潺东流的泰晤士河,滔滔不绝地讲述着没完没了的故事。四季的更迭,物候的变迁,大自然展现的美丽舞台,我们也要用心去观赏。你听柳树的沙沙声,像大自然在呼唤你的心。