神秘岛的五年级读后感500字作文
凡尔纳是19世纪法国著名的科幻小说和冒险小说作家,他的小说深受人们的喜爱。其中,我最喜欢凡尔纳三部曲中的《神秘岛》了。
这个故事主要讲了在美国南北战争的时候,有五个被围困在南军城中的北方人趁着偶然的机会,用气球逃脱了。他们是:工程师史密斯、通讯记者史佩莱、水手潘克洛夫、少年赫伯特和黑人纳布,还有一只可爱的小狗——托普。他们中途被风暴吹落在南太平洋中的一个荒岛上,岛上没有人烟,只有树木、花草和野兽。但是他们并没有灰心失望,他们团结互助,建立起美好家园。他们还给这个小岛取了一个好听的名字:林肯岛。他们建立了花岗石宫、畜栏、电报机……
后来,他们又新添了两个伙伴:小猩猩杰普和罪犯艾尔通。艾尔通是他们在达抱岛挽救了一个独居了十二年而失去理智的罪犯,使他恢复了人性,成为了他们的伙伴。
这几个遇难者在林肯岛上度过的岁月里,不断的发现了一些不可思议的事情。每当他们危急的时候,总有一个神秘的人物在帮助他们。原来,这个人就是《海底两万里》中的主人公——尼摩船长。这些遇难者虽然建立起了美好家园,但是他们并没有放弃返回祖国的希望。
故事结尾,在一次火山爆发中,格兰特船长的儿子罗伯特在最后一刻指挥邓肯号游艇来解救他们。回到美国后,这些人在属于自己的土地上,重建林肯岛,让林肯岛的精神永存。
通过这个故事,我深受感动,这些勤劳的人们用双手建起了美好的家园,让我们知道世上无难事,只怕有心人。