神秘岛的读后感
阅读小贴士:本篇共计865个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有205位用户喜欢。
暑假中,我怀着复杂的心情读完了法国科幻小说家凡尔纳著写的《神秘岛》。这本书让我受益匪浅,学到了许多宝贵的品质和精神。
作品讲述了美国南北战争时期,五个北方人被俘了。他们趁着一个机会用气球逃脱了,却因为热气球没气和天气恶劣降落在一座什么都没有的荒岛上,但他们并没有绝望,靠着乐观、智慧、勇气打造出幸福完美的生活。
本书描绘了聪明机智、文武双全的史密斯,身材高大、不辞辛苦的史佩莱,忠心耿耿的纳布……其中我最喜欢史密斯了。他虽然是50来岁的老人,却拥有着许多年轻人都无法拥有的品质精神。最令我敬佩的是他的聪明机智与处变不惊。在逃脱的路上乘热气球,可却没有足够的气飞上天,于是他与小狗一起跳下海,使热气球出发;后来,他有幸活了下来,又鼓励大家不要因为环境的恶劣而灰心,要树立信心面对危险,战胜它们,做生活的强者,大家这才有信心活下去。史密斯机智聪明,他用手表、水、粘土做成了放大镜,用来生火;用儒艮的脂肪做出了甘油和肥皂,用甘油炸出了新家,又发明了陶器、玻璃、风磨、电报机……改变了荒岛上的生活。这正如文中所说:“史密斯就是神,无论是火山爆发还是地震,有他就不用怕。”
读完后,我轻轻地合上书,闭上眼,不禁陷入了沉思:假如有一天,我们流落荒岛,大家能否像史密斯那样镇定自若、急中生智呢?我想不能。现在我们这些在温室里呆惯了的花朵,一遇到困难就找爸妈,遇到这样的事情常常就是精神萎靡不振、慌手忙脚,有的简直就是在绝望中等着自灭。现在想想,其实只要我们多经历风雨的磨练,少一些对家长的依赖,并运用自己的智慧大家团结互助,就一定能打败挫折。
记得有一天,我刚学骑车,不知怎么的,车子老是偏向一边倒,我失望了,想放弃不学。哥哥见状,鼓励我说:“好男人永不言败,摔几个跟头算什么?来,我教你。”于是我又扶起倒在一边的车子,在哥哥的帮助下,我重新骑了起来,一遍、两遍、三遍……摔倒再骑,再摔倒,再重骑,终于我克服了恐惧心理,学会了骑车。
其实,生活就像骑车,只要你在困难面前不低头,勇敢面对,一切终会迎刃而解,展现在我们面前的,必将是美好的明天!