阅读小贴士:本篇共计682个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有206位用户喜欢。
“林肯岛”上的求生者
在暑假里,我读了许许多多的好书,有《爱上读书的妖怪》,《海底两万里》,《神秘岛》等等。但我最爱读的,是那本《神秘岛》。
这本书讲述的是在美国南北战争时期,有五名北军俘虏趁人不备,乘热气球逃出了关押他们的地方,在逃离时遭遇了他们最不想遇到的东西——暴风雨!他们被暴风雨抛在太平洋的一座荒无人烟的海岛上,经过了一段时间,他们靠着智慧和惊人的毅力,在这座荒岛上顽强的生存了下来,他们还造出了肥皂、陶制品、简单的打猎武器和各式各样的劳动工具。可是他们没有枪,无法获得更多的猎物。有一天,他们发现了一箱猎枪和几大桶火药,他们很想知道是谁帮助了他们,于是顺藤摸瓜,发现是尼摩船长帮助了他们,也就是《海底两万里》“乘风破浪号”的船长。最后,他们乘着“邓肯号”游船,回到了祖国的怀抱。
读了这本书以后,我发现只要有渊博的知识和惊人的毅力,没有什么事是做不成的,就好像知识是船桨,而毅力则是船身,只有船桨没有船身是没用的,没有船桨只有船身也是没有用的,只有船桨和船身都有,才能乘风破浪,到达彼岸。如果我在“林肯岛”上,我不可能像他们那样顽强的生存下来,可能连一天也不行,我会害怕,会放弃,可他们不一样,不但没有害怕,放弃,而且在岛上生活得很好。可有些人问了,他们也是人啊,为什么就不害怕呢?那是因为他们勇敢地克服了 ,而有些人遇到困难就害怕了,放弃了。在生活中,在学习上, 我们要像“林肯岛”上的求生者一样,不要因为生活中的一点挫折,就放弃了追求。在学习上,也不要遇到难题就退缩了,要自己仔细的思考,试着写写看。
《神秘岛》这本书让我懂得了一个道理:遇到困难不要退缩,要用自己的智慧与力量,开辟出一片新天地。