神秘岛的读后感
阅读小贴士:本篇共计1226个字,有19个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有222位用户喜欢。
《神秘岛》是法国科幻小说家凡尔纳的名著之一。故事描述的是在美国南北战争的时候,5名北军俘虏乘坐气球逃离里士满,中途遭遇风暴被抛到太平洋的一个荒岛上的故事。
书中的故事主人公形象鲜明:坚毅智慧的工程师、知识渊博的记者、勇敢善良的水手、聪明伶俐的好学少年、忠心耿耿的黑人纳布,还有改邪归正的罪犯和神秘的船长。
他们团结互助,运用大家的智慧和辛勤劳动,从赤手空拳一直到造出陶器、玻璃、风磨、电报机;种植了小麦、蔬菜甚至烟草;养殖了各种动物,甚至还驯养黑猩猩作为仆人,过上了富足的生活。
这是一部让人们知道如何去认识自然、改造自然,如何去认识困难、克服困难的书,我很受启发。
今天,我读完了法国科幻小说家凡尔纳写的《神秘岛》。
这本书讲了塞勒斯·史密斯、杰丁·斯皮莱、纳布、彭克罗夫、哈伯特·布朗五人在荒岛上生活四年,他们种了很多菜,养了牲口,过得还挺好。可是在他们登陆四年之际,小岛沉没了,他们坐自制的小船逃跑,可船触礁了,这是“邓肯号”来了,把他们救走了。
这本书里的五个人生命力很顽强,微笑面对生活,对任何突发状况都有应对能力。我们也应该象他们一样,积极面对生活,对自己有信心,遇到困难多动脑筋想办法。
今天我读了神秘岛这本书,它是法国作家儒勒。凡尔纳写的。它由三部分故事组成,第一部分是高空遇险者,第二部分是荒岛上的人,第三部分是海岛的秘密。读完这本书我知道了它叫神秘岛的原因是:这片岛屿里有个叫“花岗石宫”的住所,但是它隐蔽在草丛里很难看见,看不见的人会以为这个岛没有能住的地方,在这片岛屿生活的有5个人,是被龙卷风卷到这来得,他们在这生活了4年。4年中他们在岛屿上从一无所有到把这片岛屿变成自己的家园,经过了艰辛的努力和超长的生存能力。我从这本书中学到了人在恶劣的环境中一定要学会生存战胜自己。
大姨父在假期里送给了我一套《凡尔纳系列小说》,其中,我最喜欢《神秘岛》。
有几个战俘乘着氢气球降落在一个小孤岛上。在这里,他们吃的,穿的,住的都没有。可后来,他们利用自己的智慧,在岛上打猎,解决了吃的问题;后来,还利用山羊的毛皮做衣服;并且将一个山洞改成了自己的住所。在希留斯的带领下,他们还利用化学知识做出了肥皂和陶罐等等。我真是太佩服他们的生存能力了。他们不畏困难,在岛上生活了三年!
同学们,如果我们也生活在这样的一个岛上,我们能生存下去吗?
故事中工程师史密斯,记者史佩莱,水手潘克洛夫和赫伯特以及史密斯忠实的仆人纳布。他们乘上一只大气球想逃离敌营,却被一场突如其来的飓风挂到了一个荒岛上。
在荒岛上,史密斯等人遇到了很多的危险,但他们凭借自己的指挥以及一个神秘人的帮助,每次都能战胜困难生存下来。这个神秘人究竟是谁呢?岛上的火山就要喷发了,这个神秘人终于主动和他们联系了一次,并且指引他们找到了他。谁知这个神秘人竟然是内莫船长。内莫船长帮助了他们是他们摆脱了困境,回到了自己的国家。