阅读小贴士:本篇共计773个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有169位用户喜欢。
今天,我通过线上阅读,读了名扬世界的作家:儒勒·凡尔纳的“海洋三部曲”的最终本《神秘岛》。
凡尔纳先生用细致而豪放的笔调,描绘了一个波澜壮阔的海洋,构成了“海洋三部曲”。在最终本《神秘岛》中,五个逃难的战虏,乘坐的气球坠落到了一座位于太平洋的荒岛之上。他们辛勤劳动,用双手打造了一座美丽的林肯岛。在”神秘人”也就是第二篇章《海底两万里》的尼摩船长的帮助下,他们打败了海盗,找到艾尔通,在林肯岛沉没之前,被第一篇章里的罗伯特奉命接回艾尔通也就是本乔伊斯回国的船救出。
在这一篇章中,凡尔纳先生对前两个篇章进行了汇合与结尾。书中隐含了许多深刻的人生哲理:如他们打造林肯岛时,寓意做事要坚持不懈,而且要团结互助;再如尼摩船长,虽然他仇视人类,还战斗过,但他也有善的一面:他救了工程师、托普、哈伯……以及他给罗伯特留信,让工程师他们获救……看一个人,没有全部善的,看人要全面。就如他说的,正义并不代表善,有时要做些恶!还有艾尔通,他虽然曾经欺骗了格里那凡勋爵,但他悔过了12年,为工程师他们辛勤劳作,并抢救出了尼摩船长给他们的盒子,并交回了给了工程师。有错误并不可怕,只要人有一颗知错改错的心。
我如果落到荒岛上,我能像工程师一样,用智慧的头脑,解决生存的难题吗?我如果遇到了难题,我能像记者一样,用渊博的知识,来化解面前的困难吗?我如果犯下大错,我能像艾尔通一样,用知错能改的心,来忏悔从前的过错吗?相比他们和我自己,我陷入了沉思……
曾经有那么一次,我真的害怕极了!我不小心把家里人心爱的一个碗给打碎了。于是偷偷藏起碗的残骸,更不敢承认自己的过错,反而把责任推给妹妹。为了不被批评而隐瞒。《论语》有曰:“小人之过也必文”。一直以来,这件事深深地压在我的心底,我欠妹妹一个道歉,我欠自己一个坦诚……
合上书,我给自己的心灵洗了一次澡。我知道!从此,艾尔通的行为将成为我成长路上的标杆。