阅读小贴士:本篇共计959个字,有5个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有225位用户喜欢。
封面上那一望无垠的海面泛起了层层的浪花,一艘小船显得十分醒目,一座宫殿,一弯新月,格外神秘。是的,这就如它的名字——《神秘岛》。
《神秘岛》讲述了美国南北战争时期,有五个被围困在南军城里的北方人,趁着偶然的机会,乘气球逃了出来。但中途遭遇风暴,落在太平洋的一个荒岛上。这五个人并没有灰心丧气,而是团结起来,以集体的智慧克服了重重困难,在荒岛上安顿下来。他们动手制造出陶瓷、玻璃、风磨、电报机……自给自足,丰衣足食。他们还挽救了被格兰特船长罚在另一荒岛的罪犯,使之恢复人性,成为忠实的伙伴。在荒岛上,他们得到了《海底两万里》中的尼摩船长暗中保护,屡屡化险为夷。最后,搭上了格兰特船长之子——罗伯特格兰特指挥的邓肯号 ,回到了他们日思夜想的祖国。
我沉浸于这个曲折又神秘的故事,我能肯定:我的心情随着故事情节跌宕起伏,甚至被各种色彩渲染着。当读到史密斯等人用炸药在悬崖峭壁上炸出个洞屋时,我惊叹他们渊博的知识与过人的胆识,我的眼里绽放着异彩的光芒;当读到哈伯训练猩猩当他们的仆人时,我赞叹他们灵敏的思维与高明的想法,我的大脑浮想联翩;当彭克罗夫吃到铅弹时,我疑惑;当强盗袭击他们时,我担忧,我害怕,我心灵的天空阴云笼罩……那个心灵的晴雨表啊,始终被书中人物的命运紧紧牵着。谜团越来越多,是谁把海盗炸死的?是谁送奎宁去救哈伯?又是谁在彭克罗夫他们迷路时,在花岗岩宫外点燃一堆篝火为他们指引方向?主人公的一次次化险为夷,让我惊叹他们顽强的生命力,以及在困难面前的永不屈服,还有那同心协力,众志成城,在我的血液里凝成一股强大的力量。
其实,《神秘岛》上的主人公,一次次历险透出的精神力量并不神秘,在历史的长河中,人们就凭着这份永不服输的毅力,创造了一个又一个奇迹:谈迁用厄运打不垮的信念成就了历史巨著---《国榷》;海伦凯特凭着顽强的意志力和刻苦的学习铸就了生命的传奇-;还有我们的中国女排,在博取金牌的这条荆棘丛生的道路上,历尽千辛万苦,一次次跌倒,一次次奋起,一次次并肩作战,终于突破了重重艰险,站在了奥运会高高的领奖台上,为祖国赢得了荣誉,让五星红旗在里约的天空上高高飘扬!
是的!每一次的跌倒,都是一次进步;每一次的羁绊,都是一次成熟;每一次的挫折,都是一种锤炼;每一次的磨难,都是一种奇迹。这就是《神秘岛》这本书传递给我的精神力量!