阅读小贴士:本篇共计805个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有279位用户喜欢。
或许你怎么也无法感受,当自己被抛在一个荒岛上时的那种恐惧感和孤独感。但是,往往在这个时候,总会有一批勇敢的人,凭着自己的智慧和惊人的毅力,建立起富庶的家园。
《神秘岛》是法国科幻小说家儒勒凡尔纳的作品。讲述的是在美国南北战争时期,五名美国北军俘虏趁人不备,乘坐气球逃离士满,中途遭遇风暴,被抛在太平洋的一个荒岛上。他们团结互助,不畏强敌,勇敢地与生存作斗争,最后顽强地存活了下来的故事。在求生的过程中,有多少艰难险阻阻碍着他们,又有多少生死命运困扰着他们,但他们永远保持着一颗勇往直前,乐观向上的心。面对眼前的一切,他们总是把心一横,把腰一挺,把头一抬,喊着响亮的口号:“不向命运屈服,勇敢面对一切!”
“不向命运屈服,勇敢面对一切!”这句话令人受益匪浅,又引人深思。我一次又一次地望向插图,那个神秘的被冰雪所覆盖的小岛,那汹涌的翻腾着雪白浪花的波浪,那惊险而又充满追逐的历程,总在我脑海中浮现。
是啊,面对命运的挑战,一个人就要有一种披荆斩棘的精神,不向命运屈服,不向命运低头,坚强地面对眼前的一切,用自己坚韧不拔的意志与命运作斗争。无论是生是死,是好是坏,都应该坦然面对,勇敢地接受眼前的一切。虽然在这道路上,难免也有坎坷,也会荆棘满地,但是这又何尝不是一种锻炼与考验呢?
这让我想起了杏林子,她在全身上下只有手指可以动的情况下,一边顽强地接受治疗,一边坚持写作。身体的不自由,终究是一种缺憾,但是她坚决不向命运屈服的精神,却激励着大家。著名的大科学家霍金,在轮椅上为人类做出了巨大的贡献。身陷轮椅,终究是一种烦恼,但是他并不沉沦,不向命运低头的品质却令人钦佩。张海迪在残酷的命运挑战面前,没有沮丧,没有放弃,以顽强的毅力与疾病作斗争,精益求精地进行创作,默默地付出着……这些伟人,向我们诠释了什么叫做“挑战命运,永不言败。”
命运可以被挑战,然而意志却不可以被磨灭。让我们做命运的主宰,向命运发出挑战,永不言败。