阅读小贴士:本篇共计721个字,有9个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有174位用户喜欢。
科学对我们来说,既熟悉,又陌生,随着科技的发展,空调,洗衣机,手机。它们都已经融入了我们的生活,但对于一些科学的基本原理,现代人却望尘莫及。其实,在一百多年前,人们就懂得这些科学常识,并会熟练运用。
《神秘岛》一书,讲的是五个人和一条狗在火山爆发构成的小孤岛上生存了差不多一年的故事。他们没有火,没有生活用品,更没有粮食和武器,也不明白岛的具体位置,但他们依旧弄明白了一切,并且生存的极好。
其实,那都是他们的首领——爱科学并会用科学的史密斯的功劳。在那个孤独的岛上,没有人烟,他们中的每一个人身上都没有火柴,更没有打火机。敲打鹅卵石试过了,钻木取火试过了,可还是没有火。要明白没有了火,他们就必须吃生的食物,成为一个野人。就在这个时候,史密斯用唯一的两块表做成了放大镜。
他用一点粘土把两片玻璃表壳的边缘黏住中间再灌上水,便做成了一个放大镜。放大镜把太阳光聚集在干燥的地苔上,不久,地苔就燃烧起来。这一切看似很简单,可制造并灵活运用放大镜,需要多少的科学常识呀!
之后,他们为了搞清小岛的位置,做了一次对峭壁的测量。史密斯准备了一根笔直的木杆,比照自我的身长,明白木杆大约22英尺长。他让手下手持一根垂线,垂线下头系着一块石头,用垂线使木杆坚持与地面垂直。然后又利用相似三角形的原理,计算出峭壁的高度是333英尺。他们之后计算了星空中南十字座的高度,根据这求出岛的纬度。他们的岛位于南纬57度。他们的左边是新西兰,右边是智利的海岸。
这一切需要有精湛的科学技巧和熟练的计算本事的人才能做到。
有一个科学达人做伴,使他们的生活有滋有味,一向过着丰衣足食的生活,直到离开孤岛。
由此可见,科学对我们的生活有多重要!我们只要学好科学,才有可能创造更好的生活!