阅读小贴士:本篇共计1182个字,有9个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有276位用户喜欢。
法国的儒勒·凡尔纳被称为“科幻小说之父”,其著名的作品“三部曲”中最为人津津乐道的一部就是《神秘岛》。
这本书讲述了五个身份不同、性格迥异的人迫降到一个孤岛上,通过自己勤劳的双手在渺无人烟的荒岛上开辟出一片新天地,最后被路过船只救起的故事。在书中我体会到了劳动的重要性。
《神秘岛》中的主人公们给自己起了一个十分特别的名字“移殖民”。第一眼看到这个名字时,我大惑不解:这些人明明是被大风吹到了这个杳无人烟的小岛上,是一种不得已,怎么会如此自信地称自己为占据主动权的“移殖民”呢?细想之后,我终于明白了,他们通过劳动创造了幸福安宁的生活,建造了豪华宫殿般的寓所,拥有了丰富的食物来源,因此也就有了底气称自己为“移殖民”。再细读这本书之后,我发现劳动不仅仅是一个人埋头苦干,还需要许多其他因素,才能提高效率,获得丰硕的成果。
劳动需要智慧和创造。在神秘岛中,“移殖民”们的“智多星”无疑是塞勒斯·史密斯。许多重大而颇难解决的问题,例如冶金、取火等,他都会出马解决,制造简易的机械或是运用化学知识,他在条件简陋的情况下表现出的创造力令人惊讶。做新居时,需要制作硝化甘油来炸开坚实的花岗岩,可是最后一道工序——把硫酸铁转化成硫酸需要许多仪器和设备,但孤岛上的条件远远达不到。史密斯经过深思熟虑后,创造了另一种转化的方法,就是将硫酸铁焙烧,使硫酸蒸发出来,这种简单的降低了成本,提高了劳动效率。
劳动需要吃苦和坚持。书中的彭克洛夫和纳布这两位淳朴而略有天真的人正是这句话最好的佐证。在干体力活的时候,彭科洛夫总是非常积极,很早就到了工地,一向爱说爱笑的他,在工作时几乎一句话也不说,只是不停地忙这忙那,永远都是干重活的主力军。可以说,是他把工程师的想法变成了美好的现实,他的奇思妙想也常能给工程师提供灵感。纳布则是一个重要的后勤保障人员,每次都和别人一起忙碌,到了饭点,他还会准备所有人的一日三餐,时常还要修缮、打扫“花岗岩宫”,这些繁琐的活儿他从未间断过。他们俩正是整个“移殖民”队伍中坚实的后盾,如果没有他们,吃住就没有保障。
劳动需要团结和合作。在岛上生活的每一个日子里,他们总是有分工有合作,在遇到技术性的棘手问题时,工程师是解决这些问题的一把手,记者与哈伯特常常帮助工程师出主意,其他人则通常在实施过程中进一步完善他们的想法。哈伯特认识许多种动植物,记者则是地图与日程等的记录者,他们还是优秀的猎手,长期为厨师纳布提供食材。纳布日复一日地烹饪美食也是功不可没。彭克洛夫作为水手,擅长缝纫,会造船,且善于驾船,他的一技之长在孤岛的生存中成为了不可或缺的一部分。所以他们各有所长,通过互补合作,使劳动更加高效,成为了一个和谐的大家庭。
《神秘岛》中的主人公们通过不懈的努力在在荒无人烟的孤岛上开辟出了一个富庶的家园。
从这本书中,我得到一个重要的启示:劳动需要知识与智慧,劳动需要勤劳与团结,劳动创造美好生活。