学奕读后感
阅读小贴士:本篇共计482个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有112位用户喜欢。
今天,我怀着激动的心情一口气读完了《学奕》这篇文言文,这篇文章的内容是:
有两个人同时跟全国下棋最好的人学下棋,一人专心听讲,一人分心,总是想天鹅来时怎样去射它,虽然在一起学,但他不如专心的人,不是因为他的智商比别人差,因为他不认真听讲。
其实,我以前就是一个干什么事都不专心的人,常常是干这件事还想着另一件事。有时候,心里像长了毛刺,总不能脚踏实地地学习,生活中的我得到了许多教训。
记得一个星期六的下午,我睡醒觉,赶紧写起老师布置的作文来。但却一边写一边用眼睛瞧着桌上的小闹钟,一看到了三点十分,便“啪”的一下放下手中的笔,伸手拿过收音机,迅速拨到交通频道,顿时传出播音员阿姨悦耳的声音:“下面请听蔡依林的《消失的城堡》?”嗬,太棒了!我哪能错过这样的良机,顺手将作文扔到一边,抱起收音机就听起来了。
听,她优美的声音:“记忆飞走了?我要孤单的思考?真的很好?再也不需要,消失的城堡?”我被陶醉了,还学着唱。忽然妈妈推门进来,见我唱的如此入迷,就说:“做功课的时候,又听音乐,能把功课做好吗?”我一吐舌头,冲妈妈做了个鬼脸,抓起笔就又匆匆忙忙地写起作文来。心里却嫌妈妈来的不是时候。
学奕读后感600
前几天,我们在学校学了新学期的第一课《文言文两则》,其中的一则《学奕》令我流下了深刻的印象。这篇文言文的意思是:奕秋是全国的下棋高手,他教导两个人下棋,其中一个学生非常专心,只听奕秋的教导;另一个学生虽然也在听奕秋讲课,心里却一直想着天上有天鹅要飞过来,想要拉弓搭箭把它射下来。虽然他俩在一块学,但是后一个不如前一个学得好。是为什么呢?是他的智力不如别人吗?不,不是的,是因为他没有专心致志地去学。我曾经也有过三心二意的时候。记得那是一次考试之前,老师正带着大家…