阅读小贴士:本篇共计489个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有130位用户喜欢。
第一单元我学了不少课文,有朱自清的《匆匆》、有林清玄的《桃花心木》······不过我还是最喜欢《学奕》这篇文言文了。
这篇课文主要讲全国最会下棋的弈秋同时教两个人下棋。但是他们的学习态度却不同:一个人”专心致志“,”惟弈秋之为听“。而另一个人却”一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之“。虽然是与同伴一起学,但却心不在焉。同时学棋,三心二意的人永远不如专心的人学得好。这个短小的故事,给了我很多启迪!
其实,以前的我就是学习三心二意的人。星期六的上午我去上古筝课,老师讲课的时候我却看着外面,老师以为我学会了就走开了。我一点也不知道怎么弹得,回家后我更不会弹了。哎——学习一定要专心致志,不能三心二意,看看我这哎!这样做多么像《学弈》中那个三心二意学下棋的人哪!他一边学下棋,一边想射下天鹅;我不专心致志,没有毅力,怎么能学到本领呢?这个故事告诉我们一个道理:我们学习时要专心,不能三心二意、左顾右盼,更不能途中间断。我还知道了:在通往成功的道路上,一定要有专心和认真这两大法宝,一但缺少了它们,不管什么事都将白费功夫,因为只有它们才是成功关键之处。
以后我决定学习一定要专心致志不能三心二意!