圆明园毁灭的读后感
阅读小贴士:本篇共计533个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有133位用户喜欢。
我读了《圆明园的毁灭》这一课,感受颇深,下面我就为大家说一说读后感受吧。
通过课文我了解到以前的圆明园是我国一座著名的皇家园林,占地约350多公顷,浓缩了中国人民的血汗,这项伟大的工程是用了一百五十多年建造完成的,雄伟、壮观,举世瞩目。但是,在1860年却遭到了人为毁灭性的破坏,英、法联军攻入北京,占领了圆明园,他们拿走了园内可以拿走的一切东西,拿不动的就用卡车或牲口搬运,运不走的就任意破坏、毁坏,最后还在园内放火连烧三天三夜,我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华最后只剩下了几根残柱。
我感到八国联军就如可恶的强盗,以“强”凌“弱”,“弱”者显示出了当时清政府的腐败、软弱、无能。清政府的不作为不仅仅是让中国人民百年智慧、血汗的结晶圆明园毁于一旦,更让我们每个人的脸上烙上耻辱的烙印。如今在香港的拍卖会上我们用高价才买回了本该属于我们自己的东西,让铜牛首、铜猴首等珍贵文物回归了祖国。
现在,每当想象到当时圆明园辉煌以及现在只剩下的几根残柱,我的心情久久不能平静,在惋惜、愤怒的同时,也让我意识到我们广大少先队员,现在不但要努力学习,还要不断加强自己的使命感和责任感,对侵略主义勇于面对,敢于反抗,在我们祖国的土地上我们是未来的主人,我们大家要共同努力让我们的祖国不断强大!