阅读小贴士:本篇共计1101个字,有12个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有225位用户喜欢。
《爱的艺术》是由徳裔美籍心理学家和哲学家艾里希弗洛姆最著名的作品。人的长期经验导致的刻板印象确实容易让人先入为主。拿到这本书看到封面的第一反应是:这书阅读起来应该挺轻松的。结果不尽然,花了将近一周时间才费力地把这书看完。原本以为是轻松愉快的欣赏类文章,结果却是晦涩难懂的心理学知识。
此书共四章:
一、爱是一门艺术吗?此书阐明爱是一门艺术,既然是艺术,就要求想掌握此门艺术地人有这方面的知识并付出努力。
二、爱情的理论,从前我们的观念里,爱情是爱里面的一种,跟母爱等同等并列关系。而此书里爱情则是全部:里面包含了博爱、母爱、性爱、自爱、神爱。
三、爱情及其在当代西方社会的衰亡。
四、爱的实践,爱既然是艺术,则跟画画这些艺术一样,富有理论知识后,实践是必不可少的。
让我印象最为深刻是的,看这书能发现育儿经验。父爱和母爱是有本质上的差别的,母爱就其本质来说是无条件的,并非因为孩子满足了母亲的愿望,而是因为这就是她生的孩子。而父爱不同,作为现在的父系社会,随着私有制以及将来需要继承其财产的现象的出现,通常能讨得父亲欢心,与父亲更为相似的更能得到父亲的关爱,因此父爱是有条件的。
任何一种爱都是有其积极的一面,也有其消极的一面。比如母爱,因此无条件的本质,使得孩子能够获得完全的包容,不用担心被抛弃,消极的一面是母子或母女关系过于亲密,或者母亲在家庭中的地位过于强势的话,容易造成依赖性过大的问题,这也是巨婴或者妈宝男的出现的一大原因。而父爱,因为其有条件性的本质,消极的一面是必须通过努力才能获得,在辜负父亲期望的情况下,就会失去父爱,积极的一面是,正因为父爱是有条件的,我们可以通过努力去获得这种爱。
母亲可以在生活上给予孩子安全感,而父亲可以在未来中指引孩子正视困难,当一个家庭夫妻关系和睦,家庭氛围融洽时,孩子更容易获得幸福感,更容易成长为健康的人,所有在家庭中夫妻关系是首要的,亲子关系应该排在第二位,当孩子在父母身上感受到爱,更更容易富有耐心,爱心,宽容。反之父母双方中有一方更加强势的话,还在会更多的像强势的一方靠拢,比如母亲特别溺爱孩子,而父亲对孩子的关注不够,或者如“丧偶式育儿”般情况,孩子会容易发展成为一个十分依赖母亲的人。这种人往往容易感受到无助,需要获得保护,难以获得父亲身上的独立生活驾驭生活的能力。
心理学作为一门研究人类心理的学科,个人认为很多问题都可以从心理层面寻其原因,而往往知其心理也能从行动层面采取动作,比如知道了父母的行为和关系对孩子性格各方面的影响,那么如果要培养健康积极的孩子,那么从夫妻关系着手解决则容易事半功倍。
总体而言,《爱的艺术》这本书是值得一读的。