朱自清散文精选读后感
阅读小贴士:本篇共计1286个字,有6个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有196位用户喜欢。
一篇散文,使我们如梦初醒,让读过的人感受到父子之间真挚醇厚的人情美;一篇散文,让我们通过眼前之景、现实之物感受到时光逝去,用一个淡淡的疑问表达了无法挽留的无奈;一篇散文,让我们仿佛置身在那月色清淡、荷香渺渺、光影如梦的场景中体会那高洁、恬静的纯美。
这一篇篇散文的创作者便是朱自清,他是中国现代散文家、诗人、学者,他的诗歌和散文都清新可人、意蕴丰富,其中尤以散文著称于世,他的散文被称为中国现代散文的典范,他用文学写人生,用文章展其意,其语言之丰富、文体之完美,难言其表。朱自清先生为我们留下了无数珠圆玉润的散文经典名篇。
一篇《背影》引发了多少人内心的沉重与感伤,一字一句都透露出作者对世事的慨叹、对生活的感悟以及对往事的无限感念。当看到那句“等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了”我的眼眶不禁的发热。这篇散文截取的是生活的一个片段,一个儿子与父亲在车站离别的情景,他思念他的父亲,最不能忘怀的是父亲的“背影”。片段中以父亲送行前的细心关照为铺垫,以父亲爬过铁道去买橘子的背影为重心,以泪光中父亲的背影为结语,情景相融,韵味悠长。看到此处,我不禁想到了我的父亲,思绪渐渐飘远,父亲的背影仿佛出现在眼前,透过客车玻璃的渐渐远去的背影,工地上扛着沉重工具的微弓的背影,田间地头辛勤忙碌的背影,以及那自始至终站在我面前为我遮风挡雨,使我万分心安的背影。父爱如山,傲然屹立。
朱自清先生的作品大部分取材于生活,大致可以分为两种类型:一种是以描写个人和家庭生活为主的,富有浓烈的感情色彩;另一种是以描写自然风光和景物为主,抒发先生的个人情感。书里既有朴素动人的《背影》,又有朦胧淡雅的《荷塘月色》,“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。”亭亭碧绿的荷叶,美轮美奂的荷花,迷蒙淡远的月光,薄雾缭绕的荷塘,沁人心脾的荷香。叶、花、形、色、味浑然一体,让人陶醉,流连忘返。还有《春》中的那一副生机盎然的画卷,《匆匆》里那燕子去了、杨柳枯了、桃花谢了所展现出的时光逝去,此外其《论雅俗共赏》,《给亡妇》等等,篇篇都令我回味无穷。他的散文没有华丽的词藻,也没有过多的修辞,更没有惊心动魄的内容情节,有的只是那字里行间流露出的真情实感和清丽隽秀的文笔,深入人心。朱自清先生将他的民族精神、民族气节和真挚情感通过散文传递出来,激励着一代又一代的我们。
庄子曾说“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而至”,时间确确实实是在不经意间悄然流逝,与人交谈时,时间从话语中悄悄溜走,课间玩耍时,时间从欢声笑语里过去,安静看书时,时间就从字里行间不见了。扪心自问,我的时间是如何流逝的呢?在时间的流逝里我又获得了哪些收获呢?是每天庸庸碌碌的生活,还是每天做着重复而机械的事。朱自清先生的散文给与我启发,灵感来源于生活,来源于社会现实,来源于自身个性。
昨日已成为过去,好与坏,悲与喜皆无可挽回,而未来则被一切的未知数填满,只有现在才是我们能够把握的。时间匆匆,岁月匆匆,一切掌握在自己手中,不能疑惑,不要犹豫,不留遗憾。