朱自清散文集·背影读后感
阅读小贴士:本篇共计1049个字,有9个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有173位用户喜欢。
父爱如山,无言而温暖
——读《朱自清散文集·背影》有感
假期借学校组织读书征文活动的机会,我阅读了《朱自清先生散文集》,又重温了《背影》这篇文章。文章并不长,人物也不多,就这样慢慢品读,用心感悟:父爱如山,无言而温暖。
文章主要讲述了作者祖母去世,父亲任徐州烟酒公卖局局长的差事也交卸了。办完丧事,父子同到南京,父亲送作者上火车北去,那年作者20岁。在送儿子去火车站的过程中,体现了父亲对儿子无微不至的关心、体贴和爱护,儿子感动不已,对父亲的感情进一步加深,这段记忆就这样深刻地刻在了脑子里。作者将情感透过买橘子这一小事而展现出来,有儿子对父亲的爱惜与心疼,看着父亲臃肿的身材穿越月台时的艰难而掩面抹泪。这让作者过了许多年一想到父亲的背影就眼泛泪光,久久不能忘怀。
我一遍一遍地读,一重一重地感慨。其中给我印象最深的就是——“在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的,青布棉袍,黑布马褂的背影。唉,我不知何时再能与他相见。”读完这段话让我,仿佛有个大手在拨动我的心弦,使我久久不能平复心情。
读完这篇文章后,我不禁联想到自己的父亲。记得小时候从后面望着父亲伟岸的背影,总会油然而生一种自豪感。匆匆几年再望见父亲的背影时,那伟岸的背影已变得十分伛偻,感觉父亲不再伟岸,心中涌起无限的失落!父亲平日陪伴我们的时间并不多,为了我们一家四口的生计,总是在外面忙碌着,忙到我们想见他一面都很困难。我和两个弟弟经常为此抱怨,怨怪父亲不关心我们。可是,一个偶然发生的小事改变了我对父亲的看法。那晚我饥肠辘辘而无法入睡时,便去客厅寻食,恰巧碰到刚开门回来的父亲,他似乎一下子就明白了我的意图,让我去一旁等着,从抽屉里拿出一把面条熟练地为我下了一碗,还加了一个我最喜爱的荷包蛋!我细心地观察到:父亲为我端面时,腰已不再挺直,多了几分弯曲的弧度。那一刻,我对父亲所有的不满都烟消云散了。
面还是当年的味道,我最爱的荷包蛋的味道也没一分改变,可让我意外的却是父亲的背影已不再挺直。吃着父亲下的面条,我不禁流下了眼泪。父亲陪伴我的时间虽不多,却时时刻刻在为我和两个弟弟辛勤操劳着。此时,在我的心中,父亲始终是那座巍然屹立的大山!
天下的父亲都不善言语,却爱我们爱得深沉。我的父亲和千千万万的父亲一样,用自己的身躯背负起家庭的重担,“都说养儿为防老,可你再苦再累不张口”,我的父亲就是如此!每想起父亲的点点滴滴,就会发现那都是让人难以体会到的爱,也就会和朱自清先生那样,消除了对父亲的种种误解,感受到父爱的伟大而深沉!
父爱如山,深沉而无言,无言而让人倍感温暖!