朱自清散文集读后感
阅读小贴士:本篇共计820个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有264位用户喜欢。
在暑假里,我读了《朱自清散文集》,从朱自清先生的笔下,我不仅了解了上世纪中国发展的状况,还体会到朱自清先生对于社会发展的看法和评价,对我的启发很大。
在《憎》这一篇中,朱自清先生借自己在火车站附近人们对于躺在路边的尸体的漠视;在电车上华捕对于贫妇的轻蔑;因在校排课表与一位先生起冲突的事情,将当代社会中的“漠视,蔑视,敌视”淋漓尽致的表现出来。使我深刻地感受到在那个时代中,人与人在交往中缺少关怀与理解的弊病。
在《父母的责任》这一篇中,朱自清先生将自己对于父母应该尽到的责任进行了说明,并且解释了在封建社会里父母没有意识到自己的责任,觉得只是将子女抚养长大然后结婚,在他们看来这就是责任,然而在朱自清先生看来,为人父母的责任不仅是将子女抚养长大,还应该在他们的成长过程中给予他们正确的领导,在家庭里,要形成良好的家风,为孩子的成长营造一个良好的环境。我觉得朱自清先生的评价很到位,不仅是在那个社会,即使在如今,父母的责任也是如此。
在《白种人—上帝的骄子》这一篇中,朱自清先生在电车遇到一位西洋孩子,一开始,朱自清先生觉得那位孩子天真可爱,并且可以自由的欣赏,然而,在车到站时,那位西洋孩子突然将头伸出来,用蔑视的眼睛盯着朱自清先生,先生在文章中这样写道:“两只眼睛大大地盯着,那好看的睫毛已看不见了;两颊的红也已褪了不少了。和平,秀美的脸一变而为粗俗,凶恶的脸了!”在朱自清先生看来,孩子不是某个民族或国家的,而是世界的,因为他认为孩子都是可爱的,纯真的。但是,当那西洋孩子伸头时,先生感受到了一种沉重的压迫感,那种蔑视的神情,使先生不由联系到国家的存亡—一个孩子,因他的身份而轻蔑他人,孩子纯洁的心灵受到了时代的影响,这真是可悲!
在散文中还有许多值得深思的地方,这里我仅选出三篇给我感触最深的三个篇章,在朱自清先生的散文中,我不仅可以了解到中国的历史,还可以在散文中领悟到朱自清先生对于时代和社会的评价,希望有更多的人可以阅读这篇《朱自清散文集》。