阅读小贴士:本篇共计968个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有267位用户喜欢。
合上书,我不知道到底是什么心情。是喜是忧。喜的是朱自清这种强烈的爱国心与正义感,而忧的是在那个时代,即使是爱国,也并非一件容易的事。第一次了解朱自清的作品是在那柔美抒情的《荷塘月色》中可以看出作者追求美好生活的渴望,对黑暗的现实想“起然”却又“挣扎”的心迹。“走着”“走着”“我看见了荷塘”,团团的荷叶,零星的荷花,风中的花香,真另人心旷神怡。
夹着薄云的月光泻在叶子和花上,浮在荷塘上,简直是用光与荷花画的美丽的画,作者笔下尽情地赏花观月,我陶醉了。看着看着,突然美丽的,柔美淡薄的月光消失了,四周围着蓊蓊郁郁的树,树间透着光,可是光却是如此的无精打采,这时的主角几乎成了热闹的蝉和蛙,可是作者却什么也没有说。《采莲赋》《西洲曲》两篇文章使我的心也随着作者的情绪凉了下来,虽然我也很难体会作者当时的无奈与彷徨,但我的心仿佛也随作者回到了起初得不宁静。而难得是朱自清这强烈的爱国精神。《白种人——上帝的骄子》等都是鲜明的爱国主义文学作品。
“这是袭击,也是侮蔑,大大的侮蔑!我由于自尊,一面感着空虚,一面却又感着愤怒;于是有了迫切的国家之念。我要诅咒这小小的人!”其中,明显可以感到朱自清先生对国家的尊重,一个对中国人诋毁的人是可耻的,是“没有种的”。书读完了,但我仍在回忆。这使我想起了作者对美好生活的憧憬。
可是文中更能深刻的感受到作者对现实生活的憎恨。作者在这样恶劣的环境需下,不被“白色恐惧”说屈服。他用笔,用心与一切坏人进行着斗争,对一切不人道的行为进行斥责。同时也能清楚地看到了他为人处世的态度是那么诚恳,坚决,朴素,正义。却从来不缺乏风趣。他文如其人,风华是从朴素中提炼出来的,幽默是从忠厚中感知出来的,而腴厚是从平淡中创造出来的。
我得到了最大的启示,就是朱自清先生无论是文章还是他的人格,都令我十分佩服,特别是他对史法,文天祥等英雄民族气节的崇敬,更可以看出他骨子里的豪气是他不可缺少的一部分。我们生活在这么美好的环境中,更应该去努力学习,热爱祖国,珍惜现在的美好生活。
经过一番反思,我终于得知自己心情是喜的,喜中国文学史上曾经有这么一位杰出的文学家,给我们后代留下了这么多可贵的精神食粮,喜他用笔揭开了这么多丑陋东西,让人觉醒。这些可喜的地方,让我了解了一位人品与作品都十分完美的作家,并让他给我指引了一条光明的道路,一直的向前走着。