读朱自清散文集有感
阅读小贴士:本篇共计823个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有167位用户喜欢。
第一次听说朱自清先生,是在今年初因疫情而参加的网课学习期间,偶然读到他的散文《匆匆》。刚开始读朱先生的文章,虽然有点儿吃力,却觉得他对时光匆匆的感慨是能引起我的共鸣的。听妈妈说:朱自清先生是现代杰出的散文家、诗人、作者,他的散文朴素缜密,文笔清丽,极富真情实感,被誉为现代散文典范。我油然而生一股敬意,便牢牢地记住了他的名字,也开始关注他的作品。
这个暑假,妈妈送我一本《朱自清散文集》,里面收录了朱自清先生的众多经典散文。他的散文,一类反映社会人生,现实性较强,表现出鲜明的反帝反封建倾向;另一类写身边的琐事,个人见闻,艺术价值较高,是其散文的代表。朱自清先生善于把自己的真情实感通过平易的叙述表达出来,文笔简约、亲切,读来有一种娓娓动人的风采。
《匆匆》《背影》《荷塘月色》《春》《绿》等名篇,打动了无数读者的心,也是我最先拜读的作品。读着读着,自然而然又特别认真地读了几遍《匆匆》。好书不厌百回读,每一遍读都有深思,每一遍读都有新的收获。
春去春又来,花谢花再开,自然万物行踪有迹,而我们的时间却飞逝无痕。作者触景生情,面对时间流逝,感慨“八千多日子”像“针尖上的一滴水”无声无息地没了。怎能不紧张?怎能不惆怅?怎能不头涔涔而泪潸潸呢?在作者的笔下,透过日常生活场景的描写,我又似乎真切地看到了时间的脚步匆匆,令我感同身受。我已经十岁了,3000多日子悄然逝去,那么我的日子是如何偷偷溜走的呢?看书的时候,日子从页面滑过;闲聊的时候,日子从嘴角闪过;玩耍的时候,日子从身边飞过;睡觉的时候,日子从枕头上跨过……时光匆匆,时不我待啊!作者在无奈、惋惜、焦灼的同时,情不自禁地连续追问,抒发不甘虚度光阴,想要惜时奋进的决心,在笔尖倾泄内心最浓烈的情感。这份情感也在我的内心深处涌动着——所有时间里的事物都永远不会回来了,虽然明天还会有新的太阳,但永远不会有今天的太阳了。我们应该力求把所有的时间用去做最有益的事情,赢得了时间就是赢得了一切。
读《朱自清散文集》有感。