朱自清散文选读后感
阅读小贴士:本篇共计499个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有281位用户喜欢。
今年暑假,我读的最有意义的一本书就是《朱自清散文选》。
在小学的时候,我们就学过朱自清先生的《匆匆》,但是读完这本户后,我对朱自清先生有了更深一层的了解与认识。
朱自清先生是我国现在著名的诗人、散文家、学者、民主战士和爱国知识分子。在1948年初联合北平各大学教授抗议美国扶植日本,拒领平价“美援”面粉。当时的他十分清贫,且以病重,但还是坚持对家人说:“不要去!”不久,他就在饥寒交迫中病逝了。朱自清宁可饿死也不接受这种收买灵魂的施舍,展现了我们中华民族的尊严和气节,像一尊用不到他的纪念碑,激励了当时和后来的无数中国人。
《朱自清散文选》中我最喜欢和我认为写的最好的是《匆匆》一文,这篇散文带有浓浓的诗的以为,而且包含哲理。文中用一些生活中的小时来抒发初作者对时光匆匆的无奈与惆怅,语言平易近人,用最简单的字眼就轻松地写出了“时光匆匆”流逝感。
《背影》也是一篇很好的散文,写了朱自清先生的父亲在送别朱自清为他买橘子在涌动人潮中的背影,这一背影感动了千千万万的子女,也深深地感动了我。
《朱自清散文精选》中还有许多很好的散文。好的散文不仅会成为我们精神上的好友,对我们的写作也有很大的帮助。于是,这本书便成为了我的“良师益友”。