阅读小贴士:本篇共计937个字,有16个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有259位用户喜欢。
编者按:朱自清的散文像一缕春风,带给人自然与和煦。
朱自清的散文像一缕春风。微风拂过,温暖拂过,温暖细腻,没有胭脂俗粉之气,反夹杂了淡淡泥土清香,时而融化人的心田,春暖花开,时而冷冽,令人忍不住一个寒噤。
我时常猜想,朱自清应该是生在轻烟薄雨的春天,使得他对春景有了独特的体悟。
该有怎样的闲情雅致才能在春晖的一月里细听脚踩煤屑路的摩擦音?该有如何的诗情画意才能将山水一色写成:“他俩这么亲密,湖将山全吞下去了,吞的是青的,吐的是绿的?”该有何等的高洁志趣,才能希望寻求热闹中的冷静,群居中的独处?
读着他关于自然的散文,静静闭上眼仿佛置身深林的中的小木屋,在一个宁静的午后,细细谛听窗外的滴答雨声,感受身旁拂过一缕春风。
对自然好奇的人,是对生活负责的人,同时,也是情感充沛的人,朱自清对自然细腻的感知应源于他丰富的内心。
作为一个丈夫,在他写给亡妇的散文中没有出现“我好想你”等词,但细枝末节中无不体现着他内心极度的悲痛与无奈。
他写到:“谦,孩子和我平分你的世界,你在日如此,你死后若还有有知,想来还如此的。”短短散文,述尽了二人十二年的结婚生活,从他的语言中不难读出,谦是一个贤惠的妻子,一个尽职尽责的母亲。
而朱自清的悲痛也应是触景伤怀,大有一股“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆,相顾无言,惟有泪千行”之意。
当然,春风不止和煦,有时,也能寒的透骨。
在《正义》一文中,朱自清探讨一个人类思考千年的话题——人间的正义究竟是在哪里?当然,答案你我都明了,正义,是在我们心里的。
但朱自清的阐述却发人深省:“白白的将正义搁在心底,谁也不去取用,任由它被自私,被威权,被势力所践踏,难道不可惜吗?难道不可悲吗?”正义,自古以来就为世人津津乐道,我们青少年,何不能像朱自清一般,将正义放于情面、利益之上呢?
对于朱自清的文字,我叹为观止……将口语艺术化。何为口语?何为艺术?二者如何融合?靠浮华的辞藻?那该是陈腔滥调!
他的语言高明在于口语与诗词的完美契合,他的散文中时常穿插有大量的诗词,但又不给人生搬硬套之感,卖弄才华之意。所有文字相辅相成,是情到深处的自然流露,有如春风吹拂大地一般自然和煦。