朱自清散文集读后感
阅读小贴士:本篇共计1180个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有278位用户喜欢。
暑假,我再次翻开了《朱自清散文集》。这本书是我进入初中时,舅舅送我的礼物。封面上的那位博学儒雅的中年人,脸上挂着微笑,就像是冬天的一把火,在我的胸口燃起阵阵暖意。我已经读过一遍,再次阅读,仍是爱不释手,增添更多感悟。
朱自清生于1898年,名字华,号秋实,后改名为自清。他是我国现代文学史上杰出的诗人和散文家,是五四新文化运动的开拓者和创业者之一,在现代文学史上做出了巨大的贡献。其散文与俞平伯一时并称。
接触的第一篇文章就是写景散文《春》,这也是上初中后的第一篇课文。作者从草长花开写到柔风丝雨最后又写到喜迎春的人,歌颂春天像落地的娃娃、像花枝招展的姑娘、像健壮的青年。一篇文章写尽江南的春色,怪不得大诗人白居易都感叹“江南好,风景旧曾谙”。最令我佩服的是作者语言的运用,整篇文章语句生动欢快,比喻、拟人句子俯仰皆拾。如春风吹拂,“一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼”,读此句,我仿佛看到了一个伸着懒腰、睡眼惺忪的孩子,多么生动有趣。遍地的野花好似天上的繁星,那是怎样万紫千红的色彩,怎样繁花似锦的大地,风如母亲的手轻轻抚摸着,闭上眼,你能感受到温柔;春雨如细丝、如牛毛、如花针,这样轻盈的雨无怪江南的姑娘都是撑着油纸伞。“一年之计在于春,刚起头儿,有的是功夫,有的是希望。”是啊,春天是万物复苏,朝气蓬勃的季节,象征着美好与希望。我们只有在春天播下种子,才能在秋天收获累累硕果。而这不是我们人生的春天吗?为了我们秋天的收获,我们难道不应该付出汗水和努力吗?
《荷塘月色》又是一篇优美的写景文。“层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩的打着朵儿的,正如一粒粒明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人……”这月下的荷塘静如与世隔绝,风轻花香,神似一仙境,吸引着诗人的光顾,也勾起了我的目光。细细品味,宽阔的荷塘中亭亭玉立着一些沉睡的荷叶,荷花,我放佛看到,月光柔和地铺在花上,叶上,哪怕是最中央的花蕊,月光也慷慨地洒下怜爱,整个荷塘好似笼罩着轻纱,在梦中沉睡。
有人说过,读一本书,可以读出一个人的为人处事,可以读出一个人的性格思想。
从朱自清的文字看来,他一定是一个刚正不阿的人,他不同流合污,不趋炎附势,文章的每一篇每一字,都道出自己的真正思想,平生视人平等,为人正直。
有感悟的同时,我也致力于去体会朱自清的变现手法。他的散文语言朴素,却情真意切,感动人心。如《背影》,全文无华丽的词藻,如朋友之间的闲聊,他向你述说回忆他青少年时候做的一件错事,让我们看到一位舐犊情深的父亲。在他的叙说之中,你仿佛看到了任性的自己,不能体会自己父母对自己的爱。读后你肯定能从生活中找到自己的父母给自己买的那份“橘子”,留给自己的背影。文中成段的疑问句则成了标志性的写作手法,正是用这种手法来达到意味深长的意境。
朱自清真不愧是一代文学大家,读完这本书,我真是受益匪浅,饱尝了一顿文学大餐。