朱自清散文集读后感
阅读小贴士:本篇共计1031个字,有17个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有204位用户喜欢。
匆匆——读《朱自清散文集》有感
你从远方走来,又向远方匆匆奔去,留不住你,却会尽力把握你。——题记
“白日轮西河,素月出东岭。”时间像是个小偷,悄然间不见。即便苦苦追寻,仍藏得甚是严实。于是,我们抓不住时间,便抓住自己。
时光荏苒,何处寻痕
燕去仍来,柳枯再青,花谢还开,但是,聪明的,你告诉我,为什么你一去不复返呢?
年少时,便盼着长大,盼望着以自己喜欢的方式遇见你;长大后,却发现,你的陪伴,是从始至终,悄无声迹。越长大,越心慌,因为你,为了你。是被偷走了罢,是你逃走了罢,你带走了多少,又给我留下了多少。你看不见,摸不着,只能看着手表里的分分秒秒不停转动,从未提留;看着太阳从东边滑到了西边,才知道这一天算是结束了;看着面前生日蛋糕的蜡烛一根根增加,原来,这一年,就这么过去了啊。时间是让人猝不及防的东西,我该去何处,寻找你的痕迹。
未来已来,将至已至
在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里,我能做些什么呢?只有徘徊吗,只剩下匆匆吗?可不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊。
所以,时间,你是有痕迹的吧。我听过一国怒吼倾巢涌军民抗战十四年,也见过决胜千里众志成城战疫情;我听过周恩来说“愿相会于中华腾飞世界时”,也听过屠呦呦说“一岁一枯荣的青蒿,生,就生出希望;死,就死出价值”。原来那些历史,便是你留下的痕迹。那些光辉灿烂,都是他们留下的痕迹。
我,可以留下我的痕迹吗?在这大千世界,我想证明,我也曾活过,好好的活过。
你可曾听过莫泊桑的感慨,“世上真不知有多少能够成功立业的人,都因为把难得的时间轻轻放过而致默默无闻。”乾坤未定,我们都是黑马。
我,该怎样留下自己的痕迹呢?追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。带上梦想的行囊,携着拼搏的翅膀,向着无尽的远方,仰望那方星空。少年与爱永不老去,哪怕披荆斩棘,丢失怒马鲜衣。是啊,在这沟沟坎坎的道路上,我正值青春,是时时准备翻涌的后浪,即便枯荒漠野,也有细沙遗存的痕迹。
未来已来,将至已至,今天,便是努力的最好时候。
心念一国,故里长安
我,该在哪儿存下自己的痕迹呢?“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就像荧火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等待炬火。此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。”我想,我知道答案了。
生为华夏,死亦为华夏。来一场,便要如夏花般绚烂,秋叶般静美。听说努力的样子最美,时间啊,你说,祖国会不会为我而心动?
“风吹雨成花,时间追不上白马,你年少掌心的梦话,依然紧握着吗……”