最近,我读了一本叫《革命英雄故事》书,感觉有许多话想说。
看了这本书我感到生活在战争年代的孩子是多么渴望和平呀。15岁的刘胡兰因为不肯说出共产党的秘密,而被山西阎锡山的部队用锄刀砍头。毛泽东对刘胡兰评价是:“生的伟大,死的光荣。”董存瑞为了共产党的胜利,冒着生命的危险,用手托起炸药包将敌人的火力据点炸掉,为八路军反击日军对翼中平原的大扫荡及巩固抗日革命根据地做出了巨大的贡献。还有许多英雄事例象黄继光、邱少云、刘志丹等同志……
这些革命英雄都值得我们学习,学习董存瑞为国捐躯,永垂不朽精神;学习狼牙山五壮士不顾生命危险将敌人引入地势险要狼牙山,最后五位英雄跳崖壮烈牺牲。作为生活在和平一代青少年,我们应该珍惜现在美好生活,时刻牢记那段腥风血雨岁月,永远缅怀那些千千万万不留姓名前赴后继为民族解放事业献身捐躯革命先辈。联想到我自己一定要好好珍惜时间,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”不应该让时间白白流失,想想战争年代孩子是多么艰苦,可生活在和平年代的我们却过着“饭来张口,衣来伸手”日子,我们一定要好好学习,成为国家栋梁之才,保卫祖国,不能让我们的祖国受到一点伤害,让美好的21世纪为战争敲响丧钟,让和平之花永远开放下去。
一个人的生命应该这样度过:当他回首往事时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。临死时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界最壮丽的事业。