江姐,是人们对著名的革命烈士江竹筠的亲切称呼。
抗日战争和解放战争时期,面对酷刑和屠刀,他们宁死不屈,顽强斗争,谱写了壮烈英雄的诗篇。江竹筠就是他们中的杰出代表。
1948年6月,由于叛徒出卖,江姐在万县不幸被捕,关进了“渣滓洞”的集中营。国民党军统特务妄想从这位年轻的女共产党员身上找到突破口,他们对江姐用尽各种各样的酷刑:老虎凳、吊索、带刺的钢鞭、撬杠、电刑……甚至把竹签钉进她的十指。这些惨无人道的的酷刑,时江姐被折磨得身体变形。但她始终坚贞不屈,正气凛然:“你们可以打断我的手,杀我的头,要组织是没有的!”“竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁铸成的!”
其实,在生活中,像“江姐”的人很少。有时候只是擦破了一点皮,就大呼小叫,哇哇大哭;有时候上课不听,回家后做得作业一塌糊涂;有时候遇上一点困难,便放弃前途……我们是中国以后的栋梁,我们要刻苦学习,我们要坚强,长大后要报效国家。
江姐的事迹别写进长篇小说,搬上舞台、银幕和屏幕,家喻户晓。她的英雄事迹和不朽精神,感动、教育、影响和激励了几代人啊!