抗日英雄雨来读后感
阅读小贴士:本篇共计535个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有191位用户喜欢。
放假的时候,我读了小英雄雨来,书里讲述了抗日战争时期晋察冀抗日根据地芦花村的小英雄雨来的故事,他纯真善良、机智勇敢,与敌人展开了激烈的斗争。
雨来和他的小伙伴们虽然年纪小,但凭着他们对家乡的、对祖国的热爱,不屈不挠地与敌人斗智斗勇,他们站岗放哨、捕捉敌情,在黑夜了为八路军送鸡毛信,虽然雨来很害怕,害怕遇见大灰狼,但他不断的给自己打气,告诉自己:“越胆小越害怕,越胆大越不怕。”最后终于把信送到了杜队长手里,圆满地完成了任务。
在一次八路军和日本鬼子的对战中,一位受伤的八路军战士掉队了,隐藏在雨来家,可雨来家还住着日本鬼子,情况十分危急,聪明的雨来却想了一个好办法,让那名八路军战士穿着爸爸的羊皮袍子混在羊群中,就在日本鬼子的眼皮底下溜了出去,安全地转移了。看到这一章时,我的心不禁提到了嗓子眼,为雨来担心着,可雨来对日本鬼子的机智应答,让我放下心来,为雨来暗暗叫好。
雨来和民兵们一起埋地雷,成功地把鬼子引进了地雷阵,然后机智地逃脱了追捕,真是个胆大心细的小英雄。可在后来的一场战斗中,雨来却在冲锋时不小心被敌人抓住了,敌人打他、威胁他,诱惑他,要给他用酷刑,都不怕,没有屈服,后来终于被八路军战士救出,并且狠狠地打击了敌人,成为一名英勇的小游击队员。