抗日英雄读后感
阅读小贴士:本篇共计669个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有291位用户喜欢。
谁言女中无英豪?
——读《抗日英雄》有感
“白山黑水烽烟起,抗日联军举义旗。谁言女中无英豪?牡丹江畔鬼神泣!”我默默合上《抗日英雄》这本书,一道泪水也悄悄地从我的脸颊边流下,我完全被感染了……这本书内记载了许多抗日英雄的故事,但是,最令我震撼的却是,《誓死不屈的抗联八女》也就是,《八女投江》的故事。
在1938年10月上旬,东北抗联第5军西征部队在牡丹江下游支流乌斯浑河西岸遭敌袭击。为掩护大部队突围,已行至河边准备渡河的8名女战士,毅然放弃渡河,在冷云率领下,分成3个战斗小组,一齐向日伪军开火,抗联主力部队才得以顺利突出重围。但是,誓死不屈的8位女英雄在弹尽绝缘的情况下,毁掉枪支,相互挽着肩膀,在朝阳的辉映下,唱着《国际歌》集体投江,壮烈殉国。
国难当头,她们毅然选择了保卫国家,没有退缩,没有逃避,她们的高尚气节强烈地感染着我们!是战争使她们八姐妹走到了一起,也是战争让她们壮烈牺牲的。谁言女中无英豪?在她们中最小的仅仅只有13岁,而最大的也才只有23岁!
说到这里,我不禁想到了赵一曼,她也是一位女战士,也同样是一位女英雄!她在中华民族遭到劫难之际,义无返顾地走在抗日的最前面;她在艰苦卓绝的抗战中,以常人难以想象的困难,沉重地打击了日本侵略者;她在日寇的各种刑法下,宁死不屈,坚持着自己的信念:反满抗日……赵一曼用自己的生命表现了中华儿女的英雄气概和共产党员的高贵品质,她的英雄形象永远激励着我们不断开拓前进!难道赵一曼不是和那八位姐妹一样是一位女中豪杰吗?
八女英灵,永垂不朽。不惧生死,一心为国。乌斯浑河,背水一战。八女投江,气贯长虹。女中豪杰,化作青史!