双面猎犬读后感
阅读小贴士:本篇共计1196个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有114位用户喜欢。
最近,我看了一本由沈石溪写的动物小说——《双面猎犬》。他写过的许多动物类小说都深受人们的喜爱,尤其是小学生。这本书生动形象的描写了主人公白眉儿历经千难万险,终于心想事成,由埃斯红豺一只地位最末端的“苦豺 ”,一跃成为猎户寨威震山林的优秀猎犬的故事。
白眉儿是母豺达维娅和优秀大公狗洛戛所生的混血儿。因为它有这样一个家庭,就此注定它的童年是悲惨的 。达维娅因产道绷裂,失血过多,导致死亡。白眉儿就把另一个失去儿女的母豺黑蝴蝶当做自己的亲娘。后来黑蝴蝶发现自己的亲生儿女是被达维娅害死的,便立刻终止抚养白眉儿,使其成为埃蒂斯红豺群排序最末端,地位最低的“苦豺”。不仅如此,还因为它的杂交优势,引起豺王夏索尔的猜忌和嫉妒,终设圈套将其逐出豹群。为了活命它无奈的做了条猎狗。
很不幸,它的主人苦安子是一个酒鬼,逼它去偷鸡,成了可恶的偷鸡贼。终于有一天,被愤怒的村民当场抓获。作为惩罚,它只得被主人牵到市场上去,当菜狗买。就在白眉儿即将被狗贩子用枣木棍砸断鼻梁毙命时,猎户寨村长蛮星出手救了它。从此,它与其它猎狗一起捕猎,它出色的猎技,使它成为猎户寨猎狗们的首领。
正因为白眉儿在豺群中,吃了许多苦,为它今后在猎狗生涯中奠定了良好的基础。它有独立的生活能力,灵敏的嗅觉,敏捷的身手,强壮的体魄。
但是,不幸似乎总是不请自来,白眉儿被冤枉为偷鸡贼,主人为它受到牵连,也不相信他了。为了报答主人的救命之恩,他没有选择离开,经过七天的抓捕,经历了生与死的考验,最终抓住了偷鸡贼,也证明自己的清白,取得了人们的谅解。
从这本书中,我读懂了一些道理。白眉儿是一个混血儿,但他所具备的机智、勇敢、忠诚、执著等品质,使我不由的联想到我们人类。人的一生不可能都是一帆风顺的,但也不可能像白眉儿一样如此曲折坎坷。虽然我们现在生活条件都很好,目前少有烦心事,但是随着年龄的增长,我们会遇到的困难、困惑会越来越多。说说我吧,1年前,我是班里公认的错别字大王,在老师和父母的鼓励下,我重拾信心,通过不懈的努力,现在已少有错别字,并且拼音测试经常拿到满分。小学5年来,让我引以为荣的是我的书法,从一年级起,我就开始练习毛笔书法,5年来风雨无阻,从不间断,个中的苦呀,一般人很难想象,但是付出就有收获,经过刻苦的练习,我的书法作品已在校内外各类比赛中多次获奖,通过书法考级5级,并且还是学校里的书法小达人呢。
通过这2件事,告诉我们,面对挫折或不幸,我们要学会去面对,不能因为某一件事的失利或一次考试的不理想而丧失信心,不能因为遭受委曲或误解而一撅不振,面临突发事情,要像白眉儿那样沉着、冷静,善于在困境中寻找出路,通过自己的实际行动战胜种种困难,甚至还要经受生与死的考验,最终实现自己理想。并且人若想要有成就,就必须要比常人付出更多的艰辛,才能拥有真才实学,才能赢得别人的钦佩,才能在一个群体里占有一席之地,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”就是对此最好的写照。