双面猎犬高中读后感
阅读小贴士:本篇共计5296个字,有38个段落,预计默读时长18分钟,朗读时长29分钟,慢速需要41分钟,有140位用户喜欢。
我从小就喜欢动物类的小说,因为我觉得动物很可爱。今天我看了一本沈石溪伯伯写的小说,名叫《双面猎犬》。
这部小说的主人公是一只混血的“苦豺”——白眉儿,它的母亲是豺狼,父亲是一只猎狗。故事是从猎人阿蛮星带着他心爱的猎犬洛戛追捕一只名叫达维亚的母豺开始——
洛戛和母豺达维亚不幸落入河中,被河水带到了一个叫野猴岭的地方。他们想尽一切办法把野猴岭的霸主短尾猴赶走,并结为夫妻。可就在达维亚怀孕前一个月时,猎人阿蛮星突然又出现在了野猴岭,洛戛听到主人的呼唤,忘记了以前所有的事,要和主人相见,但达维亚不想孤单一豺在野猴岭里,于是达维亚凭着毅力,拖着自己沉重的身体,想要阻止阿蛮星和洛戛相见。
就在她正要扑倒阿蛮星的时候,洛戛因索桥摇晃得太厉害,不幸从索桥上摔到怒江里,阿蛮星很生气,拿起枪对准达维亚,然而枪打偏了,在阿蛮星换子弹之际,达维亚逃到了林中。阿蛮星没找到达维亚,只好走了。达维亚历经千辛万苦回到了埃蒂斯红豺群中,生下了比一般幼豺大一圈的金红色毛的小豺——白眉儿。可达维亚失血过多,她知道自己坚持不了多久就会死的,所以为了让白眉儿继续活下去,达维亚悄悄杀死了另一个母豺黑蝴蝶的小幼仔——小风笛,黑蝴蝶因为找不到自己的幼仔,就把白眉儿当了自己的幼仔。在达维亚死去的数天后,豺狼群里终于发现了杀死小风笛的凶手就是达维亚,从此白眉儿在豺群里的地位也只能是“苦豺”了,它的工作是最危险的工作,地位又最低。白眉儿历尽磨难,好不容易才提高了自己在豺群中的地位,可豺王夏索尔又要杀死白眉儿……白眉儿最终会怎样呢?他的命运吸引着我一步一步地往下看……
在这部小说里,白眉儿的母亲为了保护自己的孩子,宁愿自己死去,也要自己的后代活下去。白眉儿勇敢机智,不因为自己地位低,就丧失对自己的信任,他不管别的豺狼怎样对待他,他始终是按照自己的想法去做,并勇往直前,终于凭借自己的力量提升了在群体中的地位。
这个故事让我我懂得了,用自己的行动去证实自己的真正实力,不能只靠说,也不能只是抱怨命运,要坚强面对困难。就像在我的生活中,我的爸爸在工作中,遇到了任何困难,我从来没看见过他掉眼泪,总是用行动去解决任何问题,还非常乐观,总是鼓励我,在我参加运动会的时候,爸爸还特意从国外打电话来鼓励我要在比赛中发挥好。还有我的外公,虽然他头发已经花白了,年龄已经70多了,可是他脸上永远充满笑容,有一次搬家中他的大拇指指甲盖被夹断了,流了很多血,后来我们看到的时候指甲盖已经全紫了,可他一点都不抱怨,还一个劲儿地说:“没事儿,没事儿!”
看了《双面猎犬》这本书,看到在我身边的这些榜样,我更加坚信自己会成为一个勇于面对困难的人。