双面猎犬小学生读后感
阅读小贴士:本篇共计2869个字,有35个段落,预计默读时长10分钟,朗读时长16分钟,慢速需要23分钟,有152位用户喜欢。
暑假里,老师发了两本书,一本是曹文轩叔叔的《草房子》,一本是沈石溪叔叔的《双面猎犬》,我们先来说说《双面猎犬》吧!
这本书主要讲述的是:书中主人公白眉儿是一只混血狗(豺),是洛戛和达维娅的结晶,达维娅因生产白眉儿时难产,在临死前不惜一切代价,杀死了黑蝴蝶的孩子,把白眉儿交给了黑蝴蝶。纸永远是包不住火的,不久,黑蝴蝶就知道了真相,白眉儿被黑蝴蝶驱赶出去,成了豺群中最末端的豺——苦豺。在一次捕猎中,豺王夏索尔略施小计,把白眉儿赶出了豺群。
在一次意外中,白眉儿结识了酒鬼苦安子。苦安子让白眉儿去偷鸡,但最终被发现,酒鬼就把它拿到市场上去卖,被村长阿蛮星救了。不久,又被冤枉成偷鸡贼。为了证明自己是清白的,白眉儿在冰天雪地里忍饥挨饿了7天,终于抓住了偷鸡贼,为自己洗清了冤屈。在一次捕猎中,又捕了一只猞猁,为自己赢得了辉煌的猎狗生涯。
这本书告诉我们,生活中充满了坎坎珂珂,只要自己努力,走过这条崎岖不平的小路,就一定能看到平坦光明的大道。