双面猎犬三年级读后感500字作文
在寒假里,我读了《双面猎犬》,它主要讲了这样一个故事。
在一次捕猎中,一条猎狗再追一匹母豺时与主人走散了。在难关中,两个动物互相帮助,发生了感情。最后在遥远的地方,就在快产崽时。猎狗的主人来寻找了,猎狗在看到主人时,归心似箭。立刻抛下母豺,向铁索桥跑去和主人团聚。母豺大吃一惊,它冲向猎狗,一头把猎狗撞下了铁桥。猎狗就这样死了,这时的母豺赶紧向旧时的豺群跑去。
经过了漫长的时间,终于到达了豺群。到豺群不久,就产下了与猎狗的孩子。可是这个母豺知道自己的死期快到了,要把孩子安顿好。就瞒天过海地杀了另一个母豺的孩子,把自己的孩子交给了那个母豺。在这时,这个害人利己的母豺欣慰的看了自己的孩子一眼就安详的去了。最后,这个孩子因犯了一个错误被逐出豺群无奈当了猎狗。它表现出众,成了当地最优秀的猎犬。它就是白眉儿。
在我上面写的主要内容中,主要写了白眉儿未成家犬时的故事。因为在这里我主要想谈一谈白眉儿的母亲达维娅的故事。它在表面上看起来像是一位损人利己的坏母亲,而这样是为了什么?
是为了它自己的儿子!它有着强烈的母爱,全天下的母亲都是如此,时时刻刻都挂念着自己的孩子。永远都不想让自己的孩子受一丁点伤害,更不想让孩子没有好的着落。达维娅就是如此,知道自己抚养不了孩子了,要在自己生命的限期,哪怕是生命的最后一刻,也要为自己的孩子找到好的着落。
只是,大家可能会觉得这要做太残忍了,有点儿太不“豺道”了。可是,不这样也没有办法呀!我个人觉得,这要做虽然是表达母爱,可实在太残忍。我不是太能接受这般母爱的表达方式,因为,自己满足了,而另一个母亲却终身痛苦。而白眉儿,自强不息,绝不向困难屈服。
在生活中,我们要向白眉儿学习,另外记住母爱无边!
这本书主要讲了猎犬洛戛与红豺达维娅生下一条小豺白眉儿(虽说是豺,但白眉儿流着一半猎犬的血),后来达维娅为了让白眉儿生存下去而把黑蝴蝶的小豺杀死了,让黑蝴蝶做白眉儿的养母,起初关系非常融洽,可好景不长,没有几个月黑蝴蝶就发现了它的小宝贝的尸体,全部的豺都因为此事瞧不起白眉儿,豺王夏索尔也让白眉儿做了苦豺,白眉儿还在当苦豺的时候大出风头,令夏索尔气急败坏,最后被大家轰出了豺群,白眉儿只好自己独个儿度过了半个冬天,然后有一天白眉儿做了苦安子的猎犬,但苦安子每天竟让白眉儿去做偷鸡的勾当。
后来被巫娘判定为豺狼投的胎,下令苦安子不能继续养着它。苦安子准备把它卖掉,可是被阿蛮星买走了,就这样,白眉儿又成了村长阿蛮星的猎犬了。白眉儿在第一次打猎中立下了头功,因为它杀死了一只猞猁。主人阿蛮星把老黑狗的护脖取下,戴在了白眉儿的脖子上的事。
我觉得白眉儿的生活很艰苦,比如它从小时候地位最末端的苦豺一跃成为了猎户寨威震山林的优秀猎犬。这和它坚持不懈的精神与它的体格优势一定密不可分。它用自己的付出换来了令狗心向往的美好生活。