《双面猎犬》高中读后感1000字范文
大概两个月前,老师让我们买了一本动物小说大王沈石溪写的《双面猎犬》。我从小就非常喜欢读书,所以书到手之后,我就迫不及待的打开书看。书中的故事情节一下就把我给吸引住了,为了把这本书看完,我常常忘了吃饭。
读完了《双面猎犬》这本书,我知道了这本书主要讲了一只叫白眉儿的混血豺(白眉儿的母亲是埃蒂斯红豺群中的一只年轻豺,他的父亲是一只具有杂交优势的猎犬。)历经了千难万险,终于从埃蒂斯红豺群里一只地位排在最末端的”苦豺“,一跃成为了猎户寨威震山林的优秀猎犬的故事。
在这本书里,我喜欢的篇章有好几个,其中一章的大概内容是: 那个叫苦安子的老头,是一个酒鬼,它常常逼迫白眉儿去偷鸡,所以只要别的鸡子看到白眉儿,就飞到树上,钻到窝里,躲避白眉儿;白眉儿自己走在路上的时候,不是被群狗咬,就是被猎户寨的村民们当做是豺狼痞子打。害的白眉儿在寨子里”人见人喊打,狗见狗撕咬“。被迫无奈差一点就被酒鬼主人苦安子卖给屠夫。幸亏白眉儿急中生智,一口咬住猎户寨的村长阿蛮星才幸免于难。阿蛮星把它高价赎回之后,它才过上了真正意义上的猎犬生涯。
另一章的大概内容是:白眉儿第一次外出狩猎就捉到了一只猞猁。那次多亏了他有豺的耐力,一心要杀掉那只猞猁的决心(因为这只猞猁曾经在冰天雪地里抢走了他好不容易抓到的一只小斑羚,差点让他饿死)。这只猞猁躲藏得十分巧妙,一群狗都被他骗了,连白眉儿也差点被他骗了,最后还是被白眉儿发现了下。白眉儿在追赶的过程中,一口咬掉了猞猁的尾巴,并拖延了时间。白眉儿在主人阿蛮星的帮助下打死了那只猞猁。白眉儿也得到了主人的夸赞。
在这本书里,有我喜欢的人物和不喜欢的人物,我喜欢的人物有:阿蛮星和白眉儿。阿蛮星是一个好猎手,同时又是一个富有同情心、知错就改、不冤枉好人的人。白眉儿是一个吃苦耐劳、勇敢、坚强、不自暴自弃、知错就改的好猎犬。我不喜欢的人物有:苦安子、老黑狗黑虎、豺王夏索尔等。苦安子是一个不劳而获、贪心、好吃懒做、不识宝贝的人;老黑狗黑虎是一条嫉妒心极强的狗,它不知错就改,同时还利用权力去欺负别人。豺王夏索尔的嫉妒心更强,内心更阴险狡诈。所以我不喜欢他们。
读完这本书后,我们应该学习白眉儿勇敢,坚强的意志,更应该学习他能勇敢地面对现实。知道了人生的道路上,有许多的酸甜苦辣,也有许多陷阱和阴谋。我们遇到困难时,要想办法克服它,不能躲避,有时躲避是好办法,但问题还得解决。所以在生活中,我们要想办法去克服,遇到问题要齐心协力解决问题,只有这样我们的生活才会更加美好!
同时我也明白了:每个人成功的背后总是离不开他们努力的结果。在今后的学习中,我会加倍努力学习的,用优异的成绩向老师和家长汇报。
我希望全世界的人都变得善良、正直。动物们也从凶猛变温顺。我喜欢这本书。