阅读小贴士:本篇共计529个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有256位用户喜欢。
周末北京天气甚好,于是准备去西单图书大厦买了一点书随意翻了翻。也许是小时候受了家里的一点影响,也对文学方面有了些许兴趣,挑了半天,买了契柯夫的作品集,莫伯桑的作品集,元史解读等书。读书时学过一篇英文课文“项链”就来自法国著名作家莫伯桑的手笔。善于描写小人物生活的法国作家莫伯桑是不幸的,出生于一个不幸的家庭,父亲是游手好闲的浪子,自己也最终成为了一名酒色之徒,终身未娶,最后因放纵于青楼酒肆,感染上梅毒后身体虚弱而亡,终年才43岁。
这两天利用睡前时光,看完了莫伯桑的《羊脂球》,一部富含讽刺意味的短篇小说。但是我觉得其中最具可笑的是这个创作于上个世纪,故事背景是在第二次普法战争时期发生的故事放在今天也显得那么真实。
现在社会上不正有如同鸟先生、鸟夫人、修女之类的人吗?华丽的外衣和崇高的地位掩盖了一个个丑恶肮脏的灵魂。作为社会低层次的羊脂球善良的给他们贡献了自己的食物,为了大家的继续赶路将自己奉献给了贪婪的普鲁士军官,但还是受到那伙上层人士的唾弃。如今在网络上,电视上,出现了无数自我感觉良好,标榜为上层社会和主流社会的人。开着跑车,住着别墅,买着昂贵的奢侈品。但是也在同时做着另人不齿的事情,并且鄙视所谓低层次的人,嘲弄许许多多“羊脂球”式的人物。