人,吾贵贱之分。而人性,则有高低之别。
羊脂球,一个背负许多骂名,却又高洁的妓女。她会将仅剩不多的食物派发给瞧不起她的贵族们;她会牺牲自我让马车通行。他们,是一群禽兽,在光鲜亮丽的服饰下,是一颗颗见利忘义的黑心。他们,一群贵族,为了自己的利益毫不犹豫地将羊脂球推向火坑,利用完她后,再无情地羊脂球丢弃在一旁。
羊脂球没有贵族一般华丽的服饰,高等的教育。可她知道做人的道理,在她眼中人没有贵贱之别,她亦可以以德报怨。
每当路边出现乞讨唱者时,许多人会投去不屑,厌恶的目光,甚至会绕道而行。当乞唱者悠扬但又略微沧桑的歌声响起时,你或许会闭上眼睛静静地聆听,沉醉在这廉价的歌声中。当歌曲最后一个音符落地时,乞唱者撑着一根枯瘦的竹棒,他颤抖的双手伸到你面前时,你则会将头扭到一边。你看到了吗?他满怀期待的目光瞬间跌落。试问,你和那些虚假的贵族有何区别?
午后,再次翻开这本书,再次读到贵族、伯爵对待羊脂球的态度的转变时,我依旧会气愤。从开始的不屑到巴结再回到不屑,我再次清晰地看到了人性的高低。
人性,它就住在你的心中,或许你并没有发现。有时,它如一个恶魔般教唆你做坏事,又或者它似一个天使一般指引你做好事。好与坏,只是一线之隔,只是怎样的性格取决于你自己,自负、善良、邪恶?这条道路是你自己选择的,只是希望你不会为自己的选择而后悔。