阅读小贴士:本篇共计650个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有265位用户喜欢。
在德军攻占了法国一个小镇时,几乎所有的法国人都保持沉默,那些曾经的爱国情怀呢?却都消失于边际。那些富商以及一切想离开这所小镇的人都登上了同一辆马车,他们身份悬殊。在这些商人、爵士、贵族、修女中这些看似高贵的身份却做出一件件与自己身份不符的事情。莫泊桑给予了羊脂球一个-的身份却无时不刻地在歌颂她的美丽善良。
在马车上,他们各自吹嘘自己的爱国情怀…轮到了羊脂球,她讲述她简直无法忍受侵略者在自己家园的土地上随意掠夺,她挣扎过拼命过,却被迫离开。马车就在这些谈话中一点点前进,当所有人都感到饥饿的时候,他们开始抱怨一切,羊脂球拿出自己的食物毫不吝啬地分享给他人。等找到了一家旅馆,他们的马车被德国的一个长官扣留了,原因是他对羊脂球起了非分之想。羊脂球一而再再而三地保持拒绝的态度,但是马车上所有的人都开始以批判的态度对待她,他们认为这是她的职业她没有理由拒绝甚至认为她身份卑微这是她的荣幸,他们认为她自私。
终于羊脂球答应了这个无理的要求,很简单她为了大家牺牲了自己,虽然她不愿屈服,可是她爱着她的祖国以及人民,她接受了。随后马车开始上路,所有人以嫌弃的态度对待她,他们不愿与她交谈,包括他们的食物也不愿与她分享,马车上的羊脂球默默的流着眼泪…
怎么样判断一个人的价值?《羊脂球》让你真正了解一个人的价值所在,莫泊桑用极其讽刺的情节来打破世俗眼中的常理。在别人眼中的身份地位权利到他这里变得一文不值,他诚恳的告诉我们什么才是真正的价值,什么才是真正的高尚,什么才是真正值得我们去歌颂的,精神远远高于物质。