读羊脂球有感
阅读小贴士:本篇共计1015个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有102位用户喜欢。
论《羊脂球》中的人性
在《羊脂球》这部作品当中,人性的揭露占据了整部小说的主导位置。而主人公“羊脂球”命运的悲惨也都与当时的社会背景和人性有着重要的关系。
在战争频发的时代,悲剧总是常常发生。但羊脂球之所以落到如此境地,除了当时社会大背景之外,更重要的是人性中的丑恶。从一开始当同行的一行人得知羊脂球的职业是妓女时,所有人的鄙视之情就油然而生。他们看待羊脂球,就似乎是看待一只满身泥土的老鼠。对他们而言,羊脂球低微、不值得同情和可怜。从这里不难看出,人性中有对职业本身存在的歧视。虽然在现今生活当中,有着这样一份职业的人也的确会让人想要敬而远之,但可怜的是,刻板印象的存在致使人们连解释都懒得去听、更不愿意相信。所以即便羊脂球从事这样一种职业是逼不得已,也没有人愿意去试着聆听她的故事,没有愿意去了解她的苦衷。人们总会被固有的观念所左右,与羊脂球同行的那群人也一样。对他们而言,妓女就等同于乞丐一般,是社会最低级阶层的一群人。所以他们也“理所当然”的对羊脂球指手画脚。
而善良的羊脂球分享了自己带的食物,这样一件事又使得人性中另一种特点衍生出来。那些贵族们开始想要接纳羊脂球。人性中对于自己做错事的愧疚也开始蔓延开来,他们试图解除自己对羊脂球职业的印象。但故事之后的发展,又不禁让人感叹人性丑恶的悲哀。羊脂球不愿意成为敌人玩弄的对象,而那些贵族却只为了自己的生计而再一次将羊脂球推向深渊,强迫羊脂球牺牲自己拯救大家。而羊脂球为了大家的利益,不得已背叛了自己的内心。贵族们丑恶的心理得偿所愿之后,不但没有感激羊脂球,反而又一再的嫌弃她。不管羊脂球怎样牺牲自己,帮助那些贵族们,他们的内心都没有一点感动,这样丑恶的内心是永远改变不了的。文中有这样一句话描写当时的羊脂球,“没有一个人望她,没有一个人惦记她”。人性中对于利益的趋之若鹜,和对于刻板印象的再次加深都将悲剧添加到了羊脂球身上。这也是这部作品悲剧的必然性。
人性在整部作品中表现的很透彻,通过描写人性的黑暗面又反衬出羊脂球的高尚,羊脂球的高尚也就体现了人性中依旧存在的那部分光辉,所以作者从两个方面解剖人性,也希望抽离时代背景之后,能够更清晰的表达他对人性的见解。