羊脂球关于读后感
阅读小贴士:本篇共计227个字,有2个段落,预计默读时长1分钟,朗读时长2分钟,慢速需要2分钟,有223位用户喜欢。
初读法国作家莫泊桑小说《羊脂球》,我只是为其中“先生”“夫人”们的矫揉做作感到可笑,现在重读,更感觉到他们的可憎。羊脂球这个女人,其实是无罪的。她虽是个妓女,但还有着自己的底线——作为一个国民的尊严。然而那一车的人,对羊脂球冷嘲热讽,故作高雅,“委婉”地划清了自己与她的界线。在接受她帮助的那一刻,还要做出一副“羊脂球小姐请我吃的”样子,丝毫不肯放低姿态。遇到威胁自己利益时,就推诿躲避;认为别人为自己牺牲是应该的,这正是这篇小说最值得我们深思的地方。