阅读小贴士:本篇共计828个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有228位用户喜欢。
《羊脂球》的诞生,使莫泊桑一鸣惊人,这不仅是莫泊桑的处女作,更是他的成名作、代表作。小说描绘了一八七零年普法战争期间,有一辆法国的驿车在离开敌战区时,被一名普鲁士军官扣留。军官一定要车上一个绰号叫羊指球的妓女陪他过夜,否则驿车就不能通过。羊脂球出于爱国心断然拒绝,可是和他同车的有身份的乘客为了各自私利,逼她为了大家而牺牲自己,羊脂球出于无奈而作了让步。可当第二天早上驿车出发时,那些昨天还苦苦哀求的乘客们却突然换了一幅嘴脸,个个疏远她,不屑再与她讲话。
不仅在小说中,现实生活里何尝又缺少像这种翻脸不认人的情况?如果一个人对自己有利,那不管自己的身份多么高贵,对方身份多么卑微,“绅士”也会像“乞丐”露出难得的“友善微笑”。当那些与羊脂球一同乘车所谓的上流人士看到羊脂球的食物时,竟“尽弃前嫌”不住的赞美她的美丽和善良,不怕"低贱"的食物有失他们"高贵"的身份,甚至为了《羊脂球》的身世而艰难的挤出一滴浑浊的眼泪。
面对利益和诱惑你会怎么选?是衣冠楚楚地走向堕落,还是像遍体鳞伤的高尚问候?我想。大部分人会慢慢走向堕落吧,他们用自己的灵魂去换取利益,殊不知利益早已变质,曾经纯洁高尚的灵魂却再也回不来。有的时候我是真的想不明白,为什么有些人会那么糟践自己,随意践踏自己的灵魂,对那些无谓的利益趋之若鹜。同样由细胞发育而成的人类会有天差地别,是金钱,名誉,权力在作怪,还是自己的灵魂在扭曲……
莫泊桑正是通过描写一个再普通不过的妓女的经历,来讽刺那些自视清高的上流人物,无情的鞭挞着法国那个利欲熏天的上流社会。事实上,在这个社会里,谁又比谁更高尚纯洁一些呢,每个人都把权利和地位看得太重,所以让彼此间产生了隔阂,并且让人与人的关系也越来越疏远。很明显的,作者用出身贫贱的妓女与生活在上层阶级的人们的行为进行对比,写出了一心只贪图利益金钱的自以为高人一等的有钱人以及虽然贫穷但有个性,有自己思想的下层社会的人。我深深的体会到了作者对这个社会的深恶痛疾,对贫困人民的深深的同情与悲愤。
文学是比鸟飞和还远的梦想,比花开得还美的情感,比星闪得还亮的聪明。所以说,读一本文学名著就似乎享受一般,最近我就读了一本《羊脂球》这篇小说讲的是在一场战争中战败国的人民纷纷逃离战区。在一辆回法国内地的车上坐着很多名流淑女,还有一个叫羊脂球的---。在马车上的第一个中午,谁都没有预备吃的,只有羊脂球带了一筐精美的食品。她邀请车上的所有人一起分吃这筐食品,他们把这筐可以吃三天的食品一扫而光。等到第二天才见到了一个宾馆,尽不犹豫的住了进往。不料,被军队扣押了。头一天他们什么也不…