阅读小贴士:本篇共计1293个字,有11个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有119位用户喜欢。
故事发生在普法战争中法国军队溃败,普鲁士军队侵占了鲁昂城时,鲁昂城有10个人:奸商鸟先生和夫人、资产家、政客卡雷·拉玛东先生和夫人、贵族德·布雷维尔伯爵和夫人、两位修女、“民主党爱国人士”高尼岱、还有妓女羊脂球抱着不同的目的在鹅毛大雪的寒夜同乘一辆马车要离开普鲁士占领区。
同车的人群一开始听闻羊脂球说出来被扣留的真象时,义愤填膺。然而,这正是莫泊桑精心设下的一个铺垫,高潮也顺应的在此展开。莫泊桑牢牢的把握读者,导引着读者在他对各人的态度、言行的转变的阐述中跟随着他思考,思考人性在环境转变中的承载能力——人群起初的义愤填膺到被扣留后“大家对羊脂球的好像有点冷冰冰了”。
“他们现在几乎有点儿怨恨这个女人了,为什么她不偷偷地跑去找那个普鲁士人……”,人群为自己的处境担心,建议把羊脂球一个人留下,让他们离开,被普鲁士军官拒绝后,他们只有改变方法对羊脂球进行说服和劝说……到最后,羊脂球屈辱的为了大家的利益,顺从了普鲁士这官而换来了放行,却遭到无耻的同车人的冷待。
在这个小说里,具讽刺性的对比手法在文中时时贯穿,主人公羊脂球虽然生活在社会的最底层,饱受世人歧视,但作者却把她作为正面人物来描写,与上流社会道貌岸然的“正人君子”产生强烈的对比,揭示了后者虚伪的肮脏内心。还有车中两次进食时各人言辞、行为上的对比、人群对羊脂球前后态度的转变对比、初上车时三位阔佬及他们的夫人的高高在上对其它人等的蔑视和最后途中在高尼岱《马赛曲》中的狼狈不堪、恼怒的心情之间的对比。
莫泊桑客观而又冷静的塑造了一组典型环境下典型的人物:卑劣下作的鸟先生、道貌岸然的伯爵、表面得体内心淫贱的几位贵妇,与之对立的是身为妓女却深明大义热爱祖国的……小说通过描写这些典型人物的语言,简洁而又强烈的把那些身份高贵的贵族的丑恶嘴脸刻画的入木三分。另人不禁对这些虚构的人物嗤之以鼻。
《羊脂球》最大的成功在于真实的再现了现实中的真实人性。在莫泊桑的笔下,人性并不是抽象的、虚无缥缈、神秘莫测的,或是要遵循某种准则来进行,而是取决于现实生活中的环境转变的。
《羊脂球》另一个成功之处在于作者在精确的描写和细腻的心理描述中体现出来来的丰富的思想内涵和现实意义,这一切建立在莫泊桑对生活细致的观察和强烈的社会批判意识结合的基础上。这一篇小说是经得起历史的积淀和推敲的。
莫泊桑写下这部传世之作也许跟他所处的时代有很大的关系,19世纪的法国充满着资产阶级等级观念,人与人之间没有真诚的感情,有的只是毫无人情味的虚伪奉承。同时我联想到自己,身处21世纪的中国,在共产党的领导下,人与人之间真诚相待,互相关心,互相帮助的和谐社会是多么的可贵,多么温暖。
我还有我的同龄人们是幸运的,上一代的前辈们用他们的牺牲,他们的革命,他们的奋斗,为我们构筑这样一个幸福的社会,所以我们更要好好珍惜这来之不易的成果,让我们的世界充满温暖,充满真诚,充满爱!
莫泊桑在200多年前就呼吁我们构建一个和谐的社会,随着历史的不断变迁,我想,这个理想终将实现,所以,当我们仰望这位巨人的高度,当我们面对和正视他辉煌的艺术成就,在崇敬和信服的同时,也要从自己做起,努力将他的理想变为现实!