阅读小贴士:本篇共计786个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有227位用户喜欢。
见利忘义的富人、爱国的羊脂球、残暴的普鲁士军官……一个个鲜明的人物,把我引进了《羊脂球》这本书中。
这本书的作者是法国的大文豪——居伊·德·莫迫桑,他被称为“短篇小说巨匠”,一生写的短篇小说多达300多篇,《羊脂球》则是他的代表作,而他多数的小说抨击了当时社会的黑暗。《羊脂球》这篇小说主要讲了:在1870年普法战争期间,有一辆法国马车在离开敌占区时,被一名普鲁士军官扣留。军官一定要车上的一个绰号叫“羊脂球”的妓女陪他过夜,否则马车就不能通过。“羊脂球”出于爱国之心断然拒绝,可是和她同车的有身份、有钱的富人乘客为了各自的私利,逼她为了大家牺牲自己,“羊脂球”出于无奈而做了让步。可当第二天一早上马车出发时,哪些昨天还苦苦哀求她的哪些有身份、有钱的富人乘客们却突然换了一副嘴脸,个个都疏远她,不在与她讲话,好像从不认识她一般。“羊脂球”觉得自己被这些混账东西的轻视给淹没了,当初,他们牺牲她,之后又把她当做一件肮脏的废物给扔掉。
合上这本书,我不禁感慨地想:当时法国这样黑暗、这样腐败,我们中国又何常不是如此呢?当年清政府一意求和,只顾自己花天酒地的吃喝玩乐,整天沉浸在享乐之中,他们不仅这样,还不断地剥削老百姓,加重老百姓的负担,把中国搞得昏天暗地,最后八国联军打来,却第一个逃命……不过,我们中国现在已经足够强大,能对抗外国的侵略,但是,我们现在中国虽然仍是问题缠身,但我相信在不久的将来,这些问题一定会被我们这些新一代的栋梁给解决,听我这么一说,同学们肯定会发奋学习了吧。可有些人却不这样想,这种游手好闲、坐吃山空的人都在这样想:反正一个两个无所谓,难不成国家会因此而毁灭?我想对这种人说的是:“是的,没错,国家就会因此而毁灭,你们可千万别这么想,如果全国人民都这样想了,那国家还了得?难道你们还想重演一遍清朝的悲剧吗?”
《羊脂球》这本书让我深深的体会到了富人们的自私,穷人们的自卑以及社会的黑暗。