阅读小贴士:本篇共计1102个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有191位用户喜欢。
老人们说,人生来便是注定要在这世间受苦的,只是说有些人受的苦更加的深重一些,有的淡薄些罢了。在趟浮世这浑水的那一刻,我们像石子,不停的被消磨,又不停的被命运注入新的元素。无疑,命运对于羊脂球是无情的。生在乱世,流落风尘,没有地位,没有财富,受尽人们的歧视,每一点想来都是那么苦涩。面对这些,她并没有屈服,她是积极向上的,善良天真的天性在她身上自然的流露着,不可磨灭。
白皙的透着红晕的脸庞,她的美是不加修饰的天然的美,这与同行的旅客中所谓的显贵是多么的不同,她们的脸上抹着浓重的脂粉,衣服上撒着刺鼻的香水,浓妆艳抹,看起来似乎很美丽。
初见,她急急忙忙的赶上车,那些贵妇太太们对她指指点点,掩嘴偷笑,每一个表情每一句话都毫无遮拦的表现着她们的不屑和看轻。是啊,她们怎么会给她好脸色呢,眼前这个女人不过是一个轻贱的红尘女子,她没有钱财没有权利,对于她们,没有一点利用价值,她们怎么会想到,若干小时后,正是这个轻贱的女人,用自己带来的葡萄酒和各种食物填补她们饥饿的胃呢。
再相谈,羊脂球是那些高贵的人们作为与普鲁士人给予的自由交换的筹码。他们每个人都在脸上堆满了笑脸,仿佛已经忘却了她卑微的肮脏的职业,现在,她是他们唯一的突破口,只有让她答应了普鲁士军官的要求,才可以离开这个是非之地,所以他们放下身段,对她套着近乎。而长久的等待,终于让他们撕破了脸皮,露出了丑恶的嘴脸。他们开始放狠话,有意无意的向羊脂球试探着。羊脂球是多么善良的人,她哪经得住那么多人的哀求试探,终于答应了那无理的要求。
羊脂球顺着大家的意思,做了“应该做的事”,大家终于重获自由。
最后的旅程,所有曾经热情的和蔼的眼神都不在了。游戏结束了,夫人,噢不,羊脂球小姐,我们都很主动的忘记了你分享给我们的食物和酒水,你就是你,和刚来时的你一样,没有钱财权利,于我们没有一点利用价值,你的职业如此卑贱,以至于我们都不敢碰一碰你那肮脏的裙摆,那上面也许都还有普鲁士军官抚摸留下的褶皱呢。自然,如此肮脏的你,也是不配分享我们的食物的。
呵,这是多么鲜明的对比。这些冠冕堂皇的高贵的人,和羊脂球比起来简直就是是磨灭了人性的恶魔。是的,羊脂球是卑微低贱的劳苦大众的一份子,是乱世中颠沛流离涂炭生灵的缩影。他们在社会的最底层,隔着几亿光年的距离仰望幸福,他们的身体经受着不住的劫难,受冻挨饿,不安全不和平的时局下,流弹四射,他们离危险如此的近。他们承受了多少痛苦?没有了美丽的家园、幸福的家庭,埋葬了那些来不及发生的爱情故事……然而这些,都不曾带走的,是人性的光辉,他们没有钱财权势,却拥有善良的心,这是不可磨灭的。至此,也希望善良的人们可以一直快乐。