羊脂球的读后感
阅读小贴士:本篇共计387个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要3分钟,有217位用户喜欢。
今天,我读了莫泊桑的著作——《羊脂球》后,感到受益匪浅!
在他的笔下,我看到了普法战争中在战火下生活的人民的悲哀,看到了一个处于社会最底层的妓女的爱国心,看到一个个、披着礼仪外衣的阶级人物。
书中的故事围绕着一位人物而展开。文章先从一辆马车上入手,众人因为匆忙没有带食物,而作为妓女的羊脂球,出于好心,把食物分给了一些上级人物,而在食物的面前,这些平常人,再也没有一点对主人的尊重,开始狼吞虎咽的吃起来。而当他们吃完食物时,又把自己基本的尊严丢到了天涯海角,和这个之前受他们气的妓女套了个近乎,连几位贵妇都开始同情起她来,最后甚至还尊称羊脂球为“女士”,变化的飞速,让读者出乎意料,但同时也认清了这些所谓“贵族”的真正面貌。
《羊脂球》的故事不仅仅述说了她的悲惨人生,更反映了当时的人类是多么的虚伪,像羊脂球那样的人是非常值我们学习的,不能以异样的眼光来看待他人,而是要给于她关心。