阅读小贴士:本篇共计1301个字,有7个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有166位用户喜欢。
臧克家在《有的人》中大声疾呼:“有的人,他活着为了多数人更好的活。” 我觉得莫泊桑书中的羊脂球就是这样的人。
《羊脂球》的故事以普法战争为背景,通过对一辆逃难驿车上的乘客的描写,折射出法国社会各阶层对战争、危难的态度和立场。善良热心的妓女羊脂球毫不犹豫地将自己用作三天旅途之用的食物全部奉献出来,帮助其它旅客渡过难关,但是到了危难之时,所有所谓高贵的人为了过境,却想尽一切办法,以各种冠冕堂皇的伟大理由,要羊脂球与普鲁士军官过夜,坚守原则的羊脂球为了旅伴,为了国人,出卖了自己的身体,而之后这些乘客羞辱她,不理睬她。当饥饿又一次来临时,羊脂球挨饿了,但没有人管她。
我为羊脂球的悲惨遭遇而难过,为这些老爷太太们感到羞愧。羊脂球虽然是一个“卑贱”的妓女,但是她同样是一个爱国的勇士,对自己的同胞,她奉献自己的一切,对入侵法国的敌人,她表现出作为一个法国人的骄傲和尊严。她“懂得在这遭遇中间每一人多少代表着祖国”,于是她在敌人面前显得又稳重又高傲。
当我们面对危险时,一个人的精神才决定一个人的地位,战争来临时,羊脂球这个卑微的妓女反比有权有势的贵族,比腰缠万贯的资本家,比整日祈祷的修女来得更坚强,更伟大,更高贵,更纯洁。就像抗日战争中我国的广大无产阶级一样,虽然往日地位不高,但是他们一心为国,勇敢正直,远比一些趋炎附势的权贵要高贵。我要做面对危险不胆怯、面对敌人不畏惧的人,这样才能成为一个高尚的人。
而那些平时位高权重的老爷太太们呢,忘却了路途中曾经说过的自己对英勇的法国人的尊敬,老老实实地听从了普鲁士兵的命令。这些成天高呼爱国主义的人只是很自私的想脱身。为了脱身,这些虚伪的上层人士,在敌人面前丧失了人格,忘却了羊脂球曾给予他们的无私奉献。他们却无耻地认为,羊脂球既然是个妓女,那么法国人也好,普鲁士人也好,“在她,那原是很不关重要”。他们合起伙来,用种种“伟大”的借口不露声色地试图说服羊脂球“献身报国”。羊脂球为了同胞出卖了自己的身体,但这些人为了私心,为了安全,出卖了自己的灵魂。他们才是卑贱的人,羊脂球虽然没有什么地位,但是她品德高尚,这些出卖了灵魂的人,他们才是最悲惨,最卑贱的。
现在的我们,没有生活在莫泊桑笔下那种只有利益与等级观念、人心却相隔万里的可悲社会中。我无法说我会像羊脂球一样奉献自我,但是我会珍惜现在,以真心真诚的对待身边的每一个人,珍惜身边温暖的社会环境。我们是幸运的,我们没有生活在莫泊桑笔下那种只有利益与等级观念,人心却相隔万里的可悲社会中。但如果我们不懂得好好珍惜,与人相处都戴着“假面具”,为人处事都盘算着是否有利可图,那么包围在我们身边的浓情也将变淡,到最后我们也将生活在一个冰冷的世界里。 如果你种下虚情假意的种子,也只可能得到薄情寡义的果实。毕竟,以诚待人是相互的。真心地耕耘也将收获到真心。我相信真诚地对待每一个身边的人才会是最快乐的,而你身处的那个小小社会也会是最温暖的。 每个人所在的小社会组成一个大社会。莫泊桑大师鞭挞了资产阶级等级观念以及冰冷的人际关系,不正呼吁了一个充满浓情的社会吗?只要我们每个人努力创建一个温暖的小社会,那么必将连成一个光明、美好的浓情世界。