阅读小贴士:本篇共计827个字,有9个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有132位用户喜欢。
我读过的书籍中,最让人回味无穷,最有感而发的莫过于高尔基的《童年 在人间 我的大学》了。
读完了这本书的第一部分《童年》,我不禁泪流满面,读完了《在人间》这部分,我又为俄国的黑暗制度而气愤;读完了第三部分《我的大学》,我被主人公在社会大学的锻炼精神所打动。
这本书里讲主人公阿廖沙小时候父亲病故,9岁时跟母亲来到外祖父家亲眼看见毒打儿童等令人作呕的丑事。但是,外祖母给他讲了许多故事,他被外祖母的故事所吸引,因此对为学产生了极大兴趣。
11岁时,由于外祖父家业破产,无法继续养他,他便到社会上打工,独立生活,他曾经在鞋店、圣像作坊、画师和轮船厨房做工,受尽了屈辱、辱骂。可是,书籍使他找到慰藉在探索文学的路程中,阿廖沙又一次开始了新的人生,新的路程。
在16岁那年,阿廖沙获得了自由。他重新结识了很多朋友,他们互相关爱,使阿廖沙心中又重新温暖起来,他一直想上大学,可是那时的大学对穷苦学生是关着大门的。终于,有一个“特别的大学”——专门收留穷苦学生的学校向阿廖沙敞开大门,阿廖沙终于开始了新的生活。
读完这本书我深深地感受到,在生活上,阿廖沙和我真是相差太远,我从小就有父母关爱,是“小公主”“掌上明珠”真是含在嘴里怕化了,定在头上怕摔着,可我总是说自己的父母如何不如别人。在学习上我不时嫌学习闷啊、烦啊,一点儿也不主动,对比起来小阿廖沙把学习当作朋友,而我却把学习当成敌人,仇视他。
小阿廖沙的生活是艰难的,可文学给 他带来了希望,他的生活在自己的勤奋努力下逐渐走向光明。我生活如此轻松,那么,我就应该像阿廖沙一样好好地学习,打下坚实的基础,为将来建设祖国的明天贡献力量。
《童年 在人间 我的大学》一书,像明灯,像丰碑,闪烁心头;像多彩的阳光,伴我踏上繁花似锦的征程。
也许将来我也会像小阿廖沙一样,面对黑暗与前所未有的迷茫、失落,但我仍和他一样,那么坚强,如此的勇敢,像太阳,虽然今天落下去了,但明天会比今天更灿烂,后天依然会比明天更加绚丽多彩,依然一这种态度去面对人生,面对未可知的一切!