阅读小贴士:本篇共计520个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有161位用户喜欢。
这个星期,我读了《童年》的第二部,《在人间》。
《在人间》主要讲了阿廖沙在11岁的时候,母亲不幸去世,外祖父也家道中落。他无法继续过寄人篱下的生活,便走入社会,独立谋生。他先后在鞋店、圣像作坊当过学徒,也在绘图师家、轮船上当过杂工,饱尝了人世间的痛苦。在船上当洗碗工的时候,他结识了正直的厨师斯穆雷,并在他的帮助下开始读书。此后,在善良的裁缝妻子、美丽的“玛戈尔皇后”的帮助下,他在书籍的海洋中越游越畅。书籍开括了他的眼界,激发了他对正义和真理追求的决心。五年后,他怀着进大学的希望去了喀山。
读完这部书,我突然感觉:原来人世间并不都是非常美好的,人世间也有痛苦。就像阿廖沙所经历的一样,每天在绘图师家里做家务,说是当学徒,其实每天都在倒脏水;在轮船上做洗碗工,却遭到了侍者的陷害;在圣像学坊做学徒,却被老板误解开除……阿廖沙所经历的苦难,我们是永远都体会不到的。
但是,阿廖沙在诸多的苦难面前,并没有被苦难所打倒,而是勇敢的面对困难,坚强的去打倒困难。而且,他还在百忙之中,抽空出来看书。渐渐地,他就沉迷在书中了。虽然有很多的困难阻挡他在书的王国中遨游的步伐,但他却坚强的面对!
当我们遇到困难的时候,千万不要放弃,一定要面对困难,鼓起勇气来打倒困难!
阿廖沙坎坷历程说起阿廖沙,大家一定会觉得这个名字怎么这么的耳熟,似乎以前在哪里听到过或看到过?没错,他就是前苏联作家高尔基。阿廖沙是他在自传体长篇小说《童年·在人间·我的大学》中所用的主人公的名字,也就是高尔基小时候的乳名。阿廖沙的所走历程中有两个非常惨淡的阶段和一个比较让人可以接受的历程在他的生活境遇中他都勇敢的,用以坚强的人生态度挺了过来,并且塑造一个良好的,有正能量的这样一个人物形象,以下,我来向大家介绍一下这伟大的前苏联作家所经历的境遇是怎样的毫…