高尔基的在人间读后感
阅读小贴士:本篇共计428个字,有7个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有131位用户喜欢。
我在署假时,有幸看了高尔基非常有影响力的一本书——《在人间》。
这是高尔基著名的自传体小说三部曲中的一部,也是其中最重要的一部。
高尔基家境贫寒,父亲死后,随母亲寄居外祖父家。外祖父破产以后,他不得不走向“人间”,自行谋生。这是他还不到十二岁!
他在“人间”,什么活都干过:烧水、煮饭、洗碗、扫地、带孩子、跑堂、学徒、洗衣、搬运······还挨过打,住过医院。总之他饱尝了“人间”的辛酸!
但他很顽强,很自信,能吃苦耐劳,特别是会思考,学习异常刻苦勤奋。为了学习,他甘愿承受一切,包括忍受饥饿,甚至是遭到毒打。但他从书本中汲取了力量,看到了希望与光明······如果他没有书本,没有顽强的精神,今天就不可能成为伟大的高尔基了。他是真正的自学成才者,真正值得我们敬佩的人!
高尔基在书籍的海洋里越游越畅,五年后,他走进了自己理想的大学。让我感受到了:书籍可以开拓我的视野,增长我的见识,丰富我的知识。我也要像他一样,热爱学习,孜孜不倦地看书,将来像他一样走向自己的理想!