阅读小贴士:本篇共计713个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有110位用户喜欢。
第一次是从语文书上知道《根鸟》这部书的,之前也读过作者曹文轩的另本本书《草房子》,觉得他的文字很优美,所以很期待能早点拜读他的这本书。放寒假了,妈妈给我买了两本书,《根鸟》和《山羊不吃天堂草》,今天下午,我一口气把《根鸟》读完了。
《根鸟》的故事很吸引人。主要内容是:在菊坡有个十四岁的男孩名叫根鸟,一天,他第一次独自出门打猎,他在林子里转了一天依然一无所获。疲惫不堪又不甘心空手而归的根鸟发现了一只白色的鹰,而这只鹰好像始终在跟着他,牵引着他。天渐渐晚了,已经快要完全失望的根鸟突然发现一直野兔蹲在一块岩石上,正在他准备射击时,那只鹰却突然从空中俯冲下来惊跑了野兔。气急败坏的根鸟掉转枪口射杀了那只鹰,意外发现鹰腿上绑着一根布条,上面写着:我叫紫烟,在采花时不小心掉进了峡谷,我只能吃果子,喝溪水。我很想回家,快来救救我
根鸟和父亲找遍了菊坡及附近的村镇,根鸟甚至去了三十里外的县城都没有找到一个叫紫烟的女孩。但他却梦到了大峡谷和紫烟,他对这件事深信不疑,于是决定去西方寻找,一段惊险的旅途也由此开始。他曾在荒漠里遇到过驼队,最终因目的地不同而分道扬镳;还曾遇到一位很友好的板金先生,与他一起走过很长一段路后因根鸟生病而分开;他还被一个名叫长脚,看起来很像正人君子实际却是卑鄙小人的骗子骗到“鬼谷”开矿,后来终于逃了出去;还在“米溪”受到杜家人的款待并希望他成为杜家的儿子被他拒绝了;又在“莺店”被坏人教坏,学会了喝酒、赌博。但这一切都没有动摇他的决心,最后终于找到了那个峡谷。
读完这本书,我明白了:人生不可能一帆风顺,会经历悲欢离合;做事也不可能一蹴而就,会遭遇艰难坎坷。但只要不怕困难、、勇往直前、不懈努力,最终会有所收获的。