暑假里,我读完了这本叫《根鸟》的书,这本书的作者是曹文轩。这是一个有趣的成长故事,是让我们的心灵成长的一本书,翻开这本书,丰富的故事情节便将我深深地吸引了。
这本书主要讲了少年根鸟西行去找大峡谷的故事。他多次去找,又多次放弃,大峡谷的路漫步可及,他在路途中发生了许多故事,还认识了许多人,让我印象最深刻的是根鸟在路途中遇到的两个人:板金先生和长脚。
板金就像根鸟的心理导师,他鼓励着根鸟,是根鸟向前走去,当根鸟高烧不退时,就给根鸟无微不至的照顾,也并不嫌弃朋友的拖累。他,是一位善良可敬的先生,我对他的敬佩也油然而生。
最让我激动得情节就是虚情假意的长脚,他的内心无比邪恶,多次利用根鸟,当根鸟逃跑时,我的拳头握紧了,脸也都憋紧了,心里为根鸟默默加油。
他成功了!我心里的一块大石头终于放了下来,无比的兴奋与激动。这中间还有独眼老人,他引导着根鸟逃脱,尽管身体不便,但在根鸟犹豫不决时,独眼老人给了根鸟自由,他就像是被派来的使者,聪明且乐于助人。
这本书情节丰富,让人心情时而低沉,时而高昂,时而激动,时而忧伤。