我在短短的一天时间内,看完了《根鸟》这本书。书中让我记忆犹新的是后面《埋在雪底下的小屋》这一块儿的故事。
要数最感人的还是当时大野摸到了一个黄姚罐头时,给大家都一人分了一块儿,接着当大野要给大家分第二块黄桃时,没有想到的是大野、林林和林娃居然舍得的分给最小的妹妹。
他们的行为令我感动,因为要知道他们可是在身临处境的环境下。四处都是雪并没有什么可以吃的东西(除了林娃口袋里的那块喷香喷香的美味腊肉),但是他们还是依然知道自己有责任要去保护妹妹,我很佩服他们这种为了保护妹妹,儿让自己受饿的精神!
还有一次,在孩子们最饿、最饿的情况下,林娃撕开自己身上唯一的食物腊肉。他并没有像大野一样和大家一起分享,而且当雪丫都哭着想要吃腊肉时,他还没有把腊肉拿出来,儿是撒谎的说我没有闻见
这块故事内容让我明白了一个道理无论在什么时候,都要让着比自己小的需要帮助小朋友。不要像林娃一样自私自利,但是要像大野一样帮助有需要帮助的人……