暑假里,我读了许许多多的好书,其中我最喜爱的还是儿童文学家曹文轩写的《根鸟》。
这本书讲的是:一个少女到悬崖上采花,掉进了峡谷。她出现在了一个叫根鸟的少年的梦里。根鸟出发了,一飞冲天,去寻找属于自己的梦。荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇·······一个个场景奇异而玄妙。根鸟成长在现实和梦幻中,一系列的变故发生多次想让他放弃,但是没成功。他决定以梦为马,度过了他成长的阶段,他在喜怒哀乐的各种情感中,一往无前,在痛苦中品尝快乐和成长!
这本书让我明白了一个道理:就是我们在困难中要学会坚强,学会坚持,学会苦中作乐。十几岁的根鸟,可以为了一个梦跋山涉水,不远万里,去寻找一个开满白百合的大峡谷。
我们要向根鸟多多学习,学习他那勇敢无畏的精神,遇到事情要勇往直前!以前,我在学习上一遇到难题,就要绕道而走,知难而退。现在读了《根鸟》后,我一定要改正这个缺点,不畏难题,不被困难所吓倒。
我喜欢《根鸟》这本书。它告诉了我们许多人生的道理。大家一定要去看看哦!