根鸟再一次打猎时,猎到了一只罕见的白鹰,从脚上取下了一封求救信,当晚,根鸟与父亲寻遍了附近的山谷毫无收获后,根鸟决定西寻紫烟。途中,根鸟认识了板金,两个人都是为追寻自我的梦而西行的。途中虽然艰难无比,他们凭借着那坚持不懈的意志,克服了种种的艰险,竭力寻找着自我的梦,但板金的命运是悲惨的,在莺店的郊外他与世长辞了,临终前,他告诉根鸟:“要坚持不懈地区寻找梦中的大峡谷、紫烟”。根鸟凭借梦中的记忆,漫无目的地寻找,但他努力着。在鬼谷,根鸟做苦力过着艰苦的生活。在米溪,他又一次舍弃了荣华富贵和秋蔓,踏上了西去的行程,在莺店根鸟一贫如洗,但坚韧不拔的恒心和毅力让他继续往西直走,最之后到了大峡谷。
根鸟的事迹深深地感触了我,使我受益匪浅,如果一个人将要着手一件事时,就算是微不足道的,也要一办到底,决不半途而废。我想告诉我们每个人都要有梦想,明确自我的道路,不要被途中的风光所迷惑,要像根鸟那样坚持,此刻我们比他的条件好,应当距离自我梦想会更近,更容易实现,只要我们做好我们此刻应当做的,努力学习,掌握足够多的知识,就必须能够实现梦想。
总而言之:一个人要有恒心,要有坚持不懈的毅力,凡事皆须尽力而为,半途而废者永无成就。