阅读小贴士:本篇共计1168个字,有14个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有101位用户喜欢。
《根鸟》是曹文轩的作品之一,它是我除了《草房子》和《山羊不吃天堂草》以外最喜欢的书。
《根鸟》这本书讲了一个少年和父亲生活在一座深山老林里,这个少年叫根鸟。有一天,根鸟扛着猎枪去打猎,这是他第一次打猎。非常意外的是,他一只猎物都没有打着,这让他非常沮丧和焦虑。突然,他看到了一只白色的鹰,但这不是他要找的猎物。非常有趣的是,这只白色的鹰始终跟着他,这让他忍无可忍,他扣动了扳机,打下来那只鹰。在鹰的腿上,他发现了一个布条,布条是一个叫紫烟的女孩子写的求救信,她被困在一个开满百合的大峡谷里。从此,他的梦里总是出现一个姑娘的面容和一个开满百合的大峡谷。终于有一天,他告别了父亲,开始了自己漫漫追寻之旅……读到这,我特别想去看看那个开满百合的大峡谷。
在去青塔的途中,根鸟遇见了板金先生,板金教他学会了利用自己的辛勤劳动去创造生活。根鸟辛苦扛木头赚来的钱被黄毛骗光后又被撞晕,一位老僧救了他并送给了他一匹马,让他继续追寻自己的梦想。读到这里,我就想起了我们班里的“热心肠”,他就像板金先生一样善良:有一次,同桌的笔坏了,他就上前安慰同桌,并轻轻地清理着他被污染的桌子。
根鸟在途中又被拐骗到了鬼谷,在独眼老人的协助下,他终于逃走了,继续踏上追寻的路。读到这里,我想对根鸟说:只要用智慧来面对困难,就肯定能成功。
根鸟离开鬼谷后,十分想念家乡的老父亲,就回家了。回家后发现父亲已经奄奄一息,临终前,父亲叹息一声说:“你怎么能半途而废呢?”
七天以后,父亲与世长辞。根鸟烧掉了自己的房子,又踏上征途。
踏上大平原的时候,根鸟十七岁了。他遇到了一个美丽的姑娘,这个姑娘是在城里读书的,要回到家乡——米溪——一个古朴又美丽的小镇。这个女孩名叫秋蔓。
他在这里度过了一段美丽的时光,勤快而又诚实的根鸟赢得了秋蔓以及他父母的欢心。他们本想把他留在家里,但他被梦唤醒了,他想起了自己的方向和目标。
于是他告别了秋蔓和她的父母,以及这个小镇,也告别了自己唾手可得的幸福、美满、安逸的生活。读到这,我都想去那古朴又美丽的小镇——米溪,去看看那里人们的生活。
尔后,根鸟来到了莺店,他在莺店认识了一个演戏的女孩,她叫金枝。根鸟每天都到戏园子看戏,口袋里的钱一天比一天少。有一天,他又偶遇了板金先生,板金先生鼓励他继续寻找梦中的大峡谷,并和根鸟一起踏上了寻找的路。
终于,根鸟找到了一直在寻找的开满百合的大峡谷。
读完这本书,我首先感受到在作者的笔下,所有的人物都栩栩如生,跃然纸上。在这本书里让我知道了:不管我们做任何事不能半途而废,只要坚持就一定会成功,还有,要用智慧面对困难。
我想起了自己刚开始学国画时是那么笨拙,连小树都画得东倒西歪,一度都有了放弃的念头,后来在妈妈的鼓励下,我咬牙坚持下来了,经过不断反复练习,我现在已经画得非常熟练了。
梦想指引着我前进的方向!我喜欢《根鸟》这本书。