阅读小贴士:本篇共计791个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有269位用户喜欢。
《根鸟》写的是一个叫紫烟的少女,采花时不小心掉进了峡谷里。这个场景出现在少年根鸟的梦里。根鸟决心寻找自己的梦,救出紫烟。根鸟从家乡菊坡出发,途经荒漠,小镇,峡谷,草原----历经千辛万苦,克服种种困难,遇到了形形色色的人,有睿智的驼队老者,待人真挚热情的板金,淳朴善良的老奶奶,虚情假意,阴险狡诈的黄毛,和蔼可亲的老僧人,可怕的长脚,稚气的青壶----这一切教会了根鸟做人的真谛,真诚,勇敢,善良,勇往直前。
追梦的旅途是坎坷的,是什么让根鸟用四年的时光去坚持追这个梦?也许是根鸟那渴望真我的心。他付出了青春光阴,卑微的自尊,辛苦伐木的血汗钱,也失去了唯一的亲人---他相依为命的父亲。但他无怨无悔,他努力了,拼尽了全部的力量。我想到了作者曹文轩先生的一段话:当一个人对一个处于逆境中的人产生扶持,援助之欲望,并实施了自己的高尚行为之后,他的心里一定会感到有一种温热的暖流富有快感地流过,从而使自己的灵魂得到了值得根鸟不就是这样吗?他舍己为人,高尚的品质值得我们学习。
根鸟的这份执着特别打动我,无论做什么事情都要持之以恒。记得小时候,我看老师画的画那么逼真,非常羡慕。报了美术培训班,我选择了国画,一开始接触国画,好难学,单单是拿毛笔的姿势就很累,更不用说构图,下笔,收笔,力道,每每坚持不下去的时候就会想到海伦,海伦在没有光没有声音的情况下凭借坚强的意志,一次又一次地向病魔发起挑战,克服了难以想象的困难,坚持不懈,考上了大学,成为了一个出色的作家。我呢?身体健全,更没有理由不努力。成功的人都有一份执着的心,像海伦像根鸟,都有惊人的意志。真是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”最终他们都成功了。
生活在新时代的我们,应该反思自己,克服内心的脆弱,不躲避困难,不向失败屈服,拿出持之以恒的决心,严格要求自己。像根鸟那样,做一个执着的追梦少年,相信只要努力了,付出了汗水,就会有甜蜜的收获。