根鸟800字中小学生读后感作文
“我们因梦想而伟大,所有的成功者都是大梦想家:在冬夜的火堆旁,在阴天的雨雾中,梦想着未来。有些人让梦想悄然绝灭,有些人则细心培育、维护,直到它安然度过困境,迎来光明和希望,而光明和希望总是降临在那些真心相信梦想一定会成真的人身上。”梦想的力量不容小觑,生命常常因为梦想而多姿多彩,这个道理是一部纯美小说——曹文轩的《根鸟》告诉我的,它带着我在书中的世界体验人生。
《根鸟》的主人公根鸟一次独自打猎时,遇到了一只罕见的白鹰,他从鹰脚上取下了一封求救信。于是根鸟义不容辞地踏上了寻找紫烟的路。他经过重重困难,经历了从一个只有梦想的孩童到一位寻找梦想、坚持梦想的青少年的蜕变,终于,他找到了,找到了梦中天堂般的大峡谷,以及那银杏树下的紫烟姑娘。
是什么支撑着根鸟?是什么带动着根鸟?是什么召唤着根鸟?没错,是梦想的力量。根鸟在寻梦的途中有过放弃,有过困苦,当然也有现实的残酷。根鸟的梦一次次丢了又拾,一直在坎坷中追着,一直坚守着那个信念,那个美丽的梦,虽然有时只剩孤独与冰冷,挫折与困苦,但根鸟依然不屈不挠,不向艰险低头。
在一次次的磨炼中,根鸟变得坚强,他成长了,经历了那么多,他的眼睛里透露出坚定,但又忧虑,一切的困苦,让他变得更成熟。根鸟是我们的楷模,一个有梦想的孩子,注定他的一生将不平凡。
读了这本书,我受益匪浅,我的生活也受到了极大的影响。以前,我没有梦想,当然也不会有努力的动力;现在,我树立了目标,寻找到了梦想,并为之努力奋斗。
我将一个大梦想,化解成一个个小梦想,逐一去实现:在运动场上,我的梦想便是那终点的终线;读书的时候,我的梦想便是读好那朗朗上口的古诗,赢得大家的称赞;写作的时候,我的梦想便是把一个个刚劲端庄的方块字组成一句句优美生动的语言,获得老师的肯定。
我坚信:梦想的力量将会指引我前进,光明和希望最终会降临在我身上。
在困难挫折面前,我们可能会退缩和迷茫,但只有坚寻梦想的人才能通往成功的大门,任何坎坷和我诱惑都阻挡不了我们的脚步!
《根鸟》让我明白,梦想的力量是无穷的,再找不到自信和执著踪影的角落里,到处只有几片枯枝败叶;在成功者的面前,到处散发毅力的花朵。