阅读小贴士:本篇共计651个字,有9个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有232位用户喜欢。
根鸟的成长穿梭于现实与梦幻之间,尽管最后“将脸埋在百合花丛中,号啕大哭……”但他执着追寻的精神震撼人心,叩响了我思考的大门。
世间万物。无不在追寻:小溪追寻大海,幼芽追寻阳光。雄鹰追寻蓝天,风帆追寻激流,人是万物之灵,更可以追寻。但是根鸟的追寻来源于援助他人的决心,思想升华。可却没有结果,而过程已经净化了他的灵魂,一切的一切都是因为根鸟始终依循着执着的翅膀……
古人曾经说过:“滴水穿石,非力使然,恒也”。一滴滴的水之所以能穿石,不是能力、力量所能造成的。而是滴水在这么漫长的过程中从未停止过穿石的努力。“绳索锯木木会断,泉水穿石石会穿。”让我们知道:智者以恒心为贵。
古今中外,无论是东汉的张衡,还是明朝的李时珍;无论是美国的爱迪生,还是德国的爱因斯坦。无一不是靠坚决的信念和执着而成功的,一旦心中萌发了一个信念。认为是对的,就一定去坚持、执着的去做到它。
执着,对于每个人来说都是一种必不可少的精神,执着使人奋发,使人自信,使人成功,坚定自己对的信念,勇敢地去闯,去冲,带着执着,总会到达成功的彼岸。拥有了执着的翅膀,你就会得到一方亮丽的天空。
可惜根鸟最终只换来泪水,但他在苦苦的追寻中已尝到快乐的滋味。然而,高尚的追寻,是生命变得壮丽,使精神变得富有。人生路上有坎坷,有荆棘,如想万事皆平稳,那只是懒汉与弱者的乞求。
不充满自信与心中满是黑暗的人的面前,只能寻找到几片败叶,几根枯枝,而成功者的面前到处盛开着执着与毅力的绚烂之花。
执着能激发智慧,生出奇迹。让我们插上执着的翅膀,享受执着给你的美好吧!