根鸟800字中小学生读后感作文
前几天,我在图书馆里借了一本曹文轩的小说,叫《根鸟》。
“根鸟”就是小说主人公的名字,他虽然只是曹文轩笔下的虚幻人物,但从他身上,我懂得了梦想的意义,明白了无论何时何地都要有坚韧不拔的毅力,读完了他的故事后,我仿佛灵魂都收到了洗涤。在我们这些人的心中,“梦”也许只是生活中可有可无的东西,但是根鸟,却只因为自己所做的一个梦,耗费了4的青春。
原本他只是菊坡一个无忧无虑的小男孩,和父亲平凡但快乐的生活在一起。直到有一天,他在山上猎到了一只罕见的白鹰,并从它的脚上取下了一个叫“紫烟”的女孩子的求救信时,根鸟的命运便从此改变……他找遍了附近所有的山谷但一无所获,但是在一个梦幻的夜晚,根鸟来到了一个美丽的大峡谷,几只白鹰在山谷上空盘旋着,银杏树下站着那个叫“紫烟”的女孩儿,她的身旁开满了百合花……那是根鸟的梦。
他梦中那个天堂般的地方或许根本不存在,但是根鸟却坚定着那个梦境一定是天意的安排,于是便义无反顾地踏上了漫漫长途的西寻紫烟之路。他为了追逐自己心中那虚无渺茫的梦,几乎竭尽了所有。
即使他的梦想在别人看来都是天方夜谭,即使他已身无分文只能屈尊乞讨,即使他因梦想遥遥无期而前路迷茫,但他却从未放弃过自己的追求,尽管路上的艰难一个接着一个,他仍然坚持着自己的信念,从未后悔。他被梦想所牵引着,一路西行。
他孤身一人走过了茫茫无边的大沙漠,他为了要回自己辛苦赚来的买马钱而受尽欺凌,他还因为看错了人而被骗去荒山野岭当了矿工……在多少个日日夜夜,传来他痛苦的悲鸣,他无时无刻思恋着家乡的老父亲,但依然没有因此磨灭根鸟追逐梦想的决心。直到他的父亲病死在家中,根鸟还是没有想到放弃,因为无论什么都改变不了他那颗不可动摇的心!最后,他终于找到了他花费了毕身心血去追求的“梦”——开满百合花的大峡谷。他的付出得到了回报。
我们在生活中,一定也有想要追求的梦想,那时要学习根鸟面对挫折的坚强毅力,无论结果是好是坏,但只要付出了努力,就代表他战胜了自己,那也是一种成功。