阅读小贴士:本篇共计790个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有246位用户喜欢。
在膝上摊开一本书,闻着纸上散发的淡淡的油墨清香,听风吹开书面的美妙声音……我最近一直在读的一本书,是曹文轩的《根鸟》。
根鸟就是这本书主人公的名字,他住在一个美丽而宁静的村庄,和父亲相依为命。父亲是个猎人,当他第一次打猎的时候,一只神秘的白鹰,带着同样神秘的信息,让善良的根鸟踏上了救一个女孩的路,这也是他成长的开始。
途中根鸟经历了许多挫折,比如被一个叫“长脚”的男人骗到大峡谷去背矿石,他在逃与被抓之间,努力地挣扎,他的意志触动了独眼老人,在独眼老人的帮助下继续自己的寻梦路,真是在挫折下--越勇。
这让我想到了我的运动梦。看着班级同学在运动场上的飒爽英姿,我在崇拜羡慕的同时,也想成为他们中的一员。我努力地在体育课上认真奔跑,周末积极去锻炼,希望能够入围当个边角料。但是由于缺乏运动细胞,努力的时间短,最终我还是没有入选。当时我心里难受极了,仿佛运动之火一下子被水浇灭了,只留下了还没有燃烧干净的柴火,孤零零摆在自卑的心灵角落里。但是想着我的运动梦,在爸爸妈妈的鼓励下,我重拾勇气,继续奔跑。
当根鸟到了一个叫米溪的地方,他喜欢上了当地的一个女孩,这是一户富庶人家,全家人都喜欢根鸟,希望他留下。这让我想起了西游记里女儿国的事情,他们都是克服家人、亲情的诱惑,毅然重拾风雨追梦路,正所谓诱惑促人成长。
联想到自己学习英语时,那一条条枯燥的固定搭配,让我想暴走。而同时,好朋友们在朋友圈里发着美食,打电话邀约我。我真想放弃自己的学习计划,与她们一起去happy。可是,可是,想想马上要交的作业,我还是努力克服了诱惑,完成了英语练习,开开心心地去放风了。虽然这不能和根鸟的诱惑相媲美,但当时对我吸引力与根鸟是一样的。
让我们像根鸟一样吧,为自己定下一个梦想,无论那个梦想多么不真实,路上有多少挫折与诱惑,都不要停止前进的步伐,勇往直前。同学们,我们互相作伴,克服困难,努力去追逐我们的梦!