曹文轩根鸟的读后感
阅读小贴士:本篇共计549个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有239位用户喜欢。
《根鸟》是我在暑假里读的又曹文轩叔叔写的小说,这是带有梦幻般的迷人的小说,它让人们在梦幻中游走在真实中体验人生。
主人公根鸟在一次外出打猎时,猎到了一只罕见的白鹰,并从白鹰脚上取下了一封求救信,落名“紫烟”。当晚,根鸟与父亲寻遍了附近的山谷毫无收获后,根鸟义不容辞地踏上了西寻紫烟之路。途中,根鸟结识了板金,这两个人都是为追寻自己那渺茫的梦而西行的。虽然艰难险阻层出不穷,但他们凭借着那坚持不懈的意志,心中那不达到目的势不罢休的信念,跋山涉水,克服了重重的艰险,竭力寻找着自己可能一无所获的梦。但板金却在莺店的郊外慢慢地闭上了眼睛。根鸟凭借梦中的记忆,虽然是在漫无目的地寻找,但他依然义无返顾地努力着。在鬼谷,在米溪,在莺店,根鸟每一次都显示了自己坚忍不拔的恒心和毅力,往西直走,终于来到了大峡谷。
细细读完这个故事,根鸟为了追求梦想而坚忍不拔的意志深深地震撼着我。我们每个人都有自己的梦,无论那个梦是什么样的,如果我们真的努力了,那么我们的结局无非只有两样,要么是像根鸟那样成功地到达目的地,要么是像板金那样以失败告终。但,无论如何他们都是英雄,他们的人生路是闪闪发光的。这种坚忍不拔、锲而不舍的精神是十分值得我们学习的。根鸟的故事告诉我们:一个人要想成功,没有恒心和毅力是根本做不到的。