阅读小贴士:本篇共计986个字,有9个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有297位用户喜欢。
最近,我读了一本好书——《根鸟》
《根鸟》这本书主要写了根鸟在第一次打猎时遇见了一只白色的鹰,发明在鹰的爪子上有一个纸条,知道了一个叫紫烟的女孩到悬崖上采花,掉进了一个长满百合花的大峡谷。她呈现在根鸟的梦里,根鸟为了救紫烟动身了,荒凉,草原,大山,村落,峡谷,小镇……一个个场景奇怪而玄妙。根鸟成长在事实与梦幻之间,他决议以梦为马,渡过他的成长阶段。
《根鸟》这本书总共分成五章。第一章菊坡主要写根鸟第一次打猎时遇见白鹰,晓得一个叫紫烟的?女掉进峡谷,根鸟为了救紫烟,离开了他的家——菊坡。
第二章青塔主要写了根鸟在道路中遇见了一个同路人,他叫板金,板金是由于他们家的人一到18岁就不再做梦,所以就去寻找本人的梦。三天后他们来到一个叫青塔的地方,板金先走了。根鸟在那儿生了一场病,病好后想挣钱买一匹马,然而被黄毛给骗走了,一个白叟送给了他一匹通人道的马,而后根鸟又走上了西去的路。
第三章鬼谷重要写了根鸟被长脚骗去搬矿,他用机警的智慧躲过了疤子为了让他失去记忆而给他吃“红珍珠”的陷井。鬼谷四周都是悬崖,只有那片长“红珍珠”的处所通往山下,根鸟在长脚家族举办庆贺的一天把“红珍珠”给烧掉了,并且逃出了鬼谷。
第四章米溪是讲根鸟在西去的路上想家了,他又回到菊坡,他见到了他的父亲。那时他的父亲病得快要死了。父亲逝世后,他把他跟他父亲住过十二个年龄的茅屋给烧了,又往西去了。他遇见了一个叫秋蔓的女孩,同秋蔓一起到了她家——米溪。秋蔓家是个富嫡人家,有地步百余亩,水车八部,磨坊两座,还有这一带最大的"米店。过了很长时光后,根鸟又分开了米溪上路了。
第五章莺店主要写了根鸟在莺店学会了饮酒赌博,还意识了一个演戏的女孩,她叫金枝,一次她睡在火炉旁,一股风把她的长裙吹到火上,转瞬就烧掉了一大片,根鸟为了不让金枝被打,把他的钱一大半都给了打她的班主。后来他又回到了米溪,据说秋蔓跟她表哥结婚了,他就回到了莺店。在旅店他遇见了板金,板金因为得了重病就死了,根鸟在他身上洒满鲜花离开他和金枝又去寻找长满百合花的大峡谷去了。不多少天,他就找到了一片百合花丛,不一会儿就来到他梦中的大峡谷,只见一群白色的鹰在往上飞。山风将根鸟吹醒时,他看到那些白色的鹰仍在空中翱翔着。他让全部身材伏在地上,将脸埋在百合花丛中,号啕大哭……
我爱好读曹文轩写的《根鸟》,这是一部迷人的梦幻般小说,它让人在梦幻中游走,在实在中休会人性。