阅读小贴士:本篇共计659个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有231位用户喜欢。
九岁,是一个小孩子最幸福的年龄,在学校里有很多朋友,在家里有无尽的母爱,无论在哪里,都是父母手上捧着的掌上明珠。而对于凡卡,那只是一个幻想而已。
啊!世界真是不公平,一个比我还小的男孩,竟在收拾一条青鱼,被迫去打酒,还不停地收到老板和老板娘的毒打,这非一般人能所忍受的折磨不禁让我瑟瑟发抖。而本应该在学校里无忧无虑的玩耍,享受着书的魅力,在知识的海洋畅游。而你却整天生活在被伙伴捉弄,被老板挨骂,被饥饿屈服的环境下。本应该穿着新衣服,快乐的张开双臂,在操场自由地奔跑,有蝴蝶在身边飞舞,有足球在脚下陪伴,渴了就喝水,累了就休息,一切都是自由自在的。而你却永远都要干脏活,老板生气你被当成“出气筒”,老板犯罪,你便成为“替罪羊”,你就是在这样黑暗的社会下成长的吗?
凡卡,你真是好倒霉啊!你生活在沙皇统治最黑暗的地方,而我生在和平世界里,如果你生活在和平世界里,那该多好啊!如果不是你这篇文章,我还关在懒惰的天牢里,是你凡卡,你让我懒惰之心苏醒过来。我多么恨我自己,没早一点看这篇文章,没早一点知道。
啊!我看了这篇文章,想到我生在福中不知福,我每天大鱼大肉,而凡卡呢!他的早上吃一点儿面包,午饭是稀粥,晚上又是一点儿面包。我不愁吃,不愁穿,一直是父母手里牵着线的风筝,在温室里渐渐长成的花朵,每天在阳光的照耀下茁壮成长。一边听音乐,一边看书,床上摆着各种玩偶,还有一架钢琴就在身后,跟你比起来,原来我是这么幸福。
凡卡,你让我懂得了珍惜幸福,如今我生活在幸福的家庭里,应该学会珍惜,好好学习,将来报答父母给我一个这么幸福的环境。