《凡卡》这篇小说写于1886年,当时正值俄国沙皇统治最黑暗的时期。那里是富人的天堂,穷人的地狱,富人终日花天酒地,而穷人却度日如年、穷困潦倒。凡卡只是千千万万个黑暗社会牺牲品的缩影,当时还有许许多多像凡卡一样悲惨命运的人。
课文中凡卡被送鞋匠那里做学徒,每天都受到老板的抽打,每天晚上都睡在过道里,只要老板的孩子一哭,他就得去摇摇篮,连觉也不能睡,而且每天都有许多事情要做,他肯定会被累坏的。换作是我们,也肯定承受不了。
凡卡想尽办法想要逃跑,但是他没鞋。于是在老板、老板娘都不在时悄悄地写信给爷爷……他只有九岁呀,就被老板这样折磨着。在寒冷的冬天,他被冻缩成一团。他写信给他的爷爷,可是幼小的他哪里知道,他的那封信是寄不出去的,因为他写的地址不详。
在文中他拥有的都只是虚幻,他希望爷爷来接他,但那是不可能的,因为他的信爷爷收不到。读着读着,我的眼前浮现出了小凡卡悲惨生活的情景:我仿佛看到骨瘦如柴,赤着双脚的他,正在被狠心的老板用皮鞭猛抽,老板娘用鱼嘴戳他的脸。
我仿佛看到小凡卡蜷缩着在过道里过夜的情景;我仿佛听到小凡卡声声呼唤:“亲爱的爷爷,您发发慈悲,快来救救我吧,带我离开这儿回家……”读完了《凡卡》这篇课文后,我的心就像平静的湖里丢进一块石头,泛起阵阵涟漪,久久不能平静。“孰不知社会如此黑暗,更不知凡卡如此悲命。”这是我读完《凡卡》这篇课文后不禁发出的感慨。
读了这篇课文,我因凡卡而感动!我因他而憎恨!我因他而同情!我因他而潸然泪下!为什么?为什么?为什么凡卡如此苦命?为什么要有资本主义?为什么会有贵贱之分?为什么人们要怕强欺弱?为什么他们要见死不救?我在心中一遍又一遍地问着自己:为什么……
同学们,凡卡在寒冷的冬天,缩成了一团。和他相比,你们住在温暖的房间里,身穿温暖的衣服,对你们而言“寒冷”这个词,你们还不太了解。他当时是十分的饥饿,可你们感受到过饥饿吗?
中午,父母已为你们准备好了饭菜,放学后,父母已经为你们准好了零食,“饥饿”这个词对你们来说实在是太陌生了。你们是二十一世纪的儿童,你们拥有一切,而过去的孩子是想得都得不到的,你们的今天的幸福生活是来之不易的,你们更应该珍惜这来之不易的生活。