读了凡卡有感
阅读小贴士:本篇共计460个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有160位用户喜欢。
我含这悲伤的眼泪和同情心读玩了《凡卡》这篇课文。它记叙了沙皇统治时期俄国人民的苦难生活,从而揭露了社会的黑暗。我相信每个人读了凡卡的悲惨遭遇时,都会牵动着自己的心。
凡卡的悲惨遭遇,每个人看到都会感到十分同情,但凡卡的悲惨遭遇是和别人不同的,就拿2008年发生的512事件来说吧,这事发生在四川,在地震后有多少人去当志愿者呀!每个人都有钱出钱,有力出力,那真是一方有难,八方支援,每个人都献出了爱心。可凡卡却不同,在他惨遇是,却没人能够帮助他。在他写一封充满希望的信,却送不到他爷爷手里,使他的希望变成了失望。凡卡的惨遇人人是都会同情的,人人都想把他从苦海里救出来,这是为什么,这是因为每个人都有一颗良心,但文中的老板娘和伙计们却是猪狗不如。或者有人会问:良心值多少。而我却觉得一寸良心一寸金,寸金难买寸良心。这也告诉我们世界虽然好人多,但还是存在着一些坏人,正所谓知人知面不知心。
我觉得我跟凡卡比,真是惭愧多了,感觉自己真是生在福中不知福,我不会再像以前那样无知,不再不满足每一件事,这让我成为一个懂事的人。