阅读小贴士:本篇共计473个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有123位用户喜欢。
今天我闲着没事,顺手翻出书包中的语文书。我贪婪地读着课本中的每一篇课文,被其中《凡卡》这篇课文深深吸引住了。
这篇课文主要写了在鞋铺当学徒的9岁孩子凡卡在圣诞节前夜给爷爷写信,哀求爷爷带他回去的故事。
当我读到凡卡受到折磨这一段时,我的心久久不能平静。是啊,凡卡那么小,本应该向我们一样背着书包,高高兴兴地上学去,但是因为家里贫穷他不得不去鞋铺当学徒。可恶的老板不但不给凡卡吃饱,穿暖,还要打他骂他,是多么可怜呀!
当我读到最后一段时,不禁陷入了沉思,可怜的凡卡虽然把信寄了出去,但是这封信没有地址,是不不可能寄到的;如果寄到了,他的爷爷也不可能带他回去,凡卡依然不能逃脱孤独、凄凉、悲惨的学徒生活。资本主义社会是多么黑暗呀!
当我读完全文,我被震撼了,想想我们自己,生活在一个温暖、幸福的社会主义国家里,吃得饱、穿得暖,在宽敞明亮的教室里读书。每天,我们在知识的海洋里遨游,下了课又可以无忧无虑地玩耍,这是多么幸福呀!相比之下,我们的童年生活又是多么的幸福快乐。因此,我们就应该更加努力学习,掌握知识,长大以后一定要把国家建设的更加繁荣、富强!!!