凡卡的读后感
阅读小贴士:本篇共计513个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有118位用户喜欢。
这几天,我们学习了一篇课文,叫《凡卡》。里面主要通过凡卡给爷爷写的一封信,向我们讲了凡卡悲惨的学徒生活,同时,也向我们揭露了当时沙皇统治下的最黑暗的时代。 学了这篇课文,我的感受很深,在这篇文章里,我感受最深的是第八自然段。这段里我的感受是:凡卡年仅九岁,就要去看小孩子,还被老板打,可我们呢?瑞有的小孩子已经十岁了,还是父母的掌上明珠呢!早上起来,是饭来张口,衣来伸手,并且吃完了饭连饭碗看都不看一下,就直接把饭碗推到一边去,就直接上学去了,还得让父母送。
而且,现在的孩子,父母疼都来不及了,更别说打孩子,现在和凡卡那时比,现在真是太好了。 在那样的社会里,还是以强欺弱,富人欺负穷人,现在的生活是人人平等的,我现在感到,我真是太幸福了!穷苦人民吃的都不好,而现在呢?
我们吃的都是山珍海味,而且小孩子们还都不好好吃饭,整天给家长要钱,去外面吃许多没有营养的东西啊。凡卡那个时候都睡不好,现在的人都睡的是大床,软床垫,还有上等的蚕丝被呢!那个时代的人是十分可怜的,就像小凡卡一样。 我觉得,我们应该向小凡卡学习,也应该忆苦思甜哦!现在我也想去小凡卡那个时代去体验一下小凡卡的生活,也让小凡卡来我们现代感受一下人人平等的快乐!
凡卡的读后感五百
读了凡卡一文,我不禁陷入了沉思……童年是美好的,是快乐的。我们穿着名牌服装,玩着电子玩具,每天都得到父母的疼爱。可凡卡的童年呢?他父母双亡,靠他的爷爷当守夜人的酬劳来生活,衣服很破烂、单薄,连想都不敢想什么营养品,他只求和世上唯一的亲人——爷爷在一起。八、九岁的孩子正是接受教育的时候,我们早就坐在教室里了。而凡卡呢?白天在老板家做苦力,还时不时就挨到毒打。整日里劳动十分繁重,而且做的事和学做鞋没有一点关系。常常忍饥受饿。凡卡的学徒生活是凄惨的,是儿童难以忍受…