阅读小贴士:本篇共计521个字,有7个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有241位用户喜欢。
明亮的月亮高高挂在天空,像秋天的水一样蓝。夜,已经很深了。但是我睡不着。范卡·朱可夫的形象一直浮现在我的眼前。
俄罗斯著名小说家契诃夫描写了一个9岁的孩子从农村到城市的悲惨经历。当我读到“我没有母亲,只有你是一个亲戚”时,我觉得空的气体似乎凝固了,而我父母的爱是一把遮风挡雨的伞;父母的爱是温暖的屋檐;父母的爱是冰山下的火种。范卡这么小就失去了父母。他是多么可怜和无助。他应该向谁诉说他的痛苦?
当我读到“没有吃的了”时。早上吃一点面包,午餐吃粥,晚上吃一点面包;至于食物、茶以及只由老板负责的饮食,我很惊讶地发现,每天范卡都被繁重的工作压垮了,但她只吃得很少。对我们来说,我们的父母每天都在改变他们的模式来为我们做饭,我们仍然会挑挑拣拣。
读啊读,我的眼泪忍不住涌了出来;读啊读,我眼前浮现出萧凡卡悲惨的生活场景:仿佛看到了被残忍的老板用鞭子抽打的凡卡;就好像我看见小凡卡在过道里过夜…
毫无疑问,所有这些都是由不同的社会制度造成的。凡卡生活在资本主义社会,穷人只能忍受痛苦和虐待。我们生活在一个社会主义国家,儿童是国家的花朵和未来的希望。
夜越来越深,越来越安静。我躺在床上,睡不着。相同的年龄和不同的命运激起了我对祖国的热爱,也珍惜了我的幸福时光。