一个与我同龄的男孩,本应该过着与我相同的生活,但他却过着痛苦、悲惨的生活。他就是凡卡。
这篇文章是俄国著名作家契诃夫的著名作品。那时正是俄国沙皇统治最黑暗的时期,反映了当时穷苦人的悲惨命运。表达了作者对贫苦人的同情和怜悯。
多么可怜的凡卡呀!九岁就给人家做童工,而我在那时是多么快乐的呀!在公园里、在广场上都有我的身影,在楼下许多小伙伴都能和我一起玩,我是多么愉快呀!而他却在那里吃苦受累,他是多么可怜啊!
那天晚上他挨了一顿打,因为他给他们的“小崽子”摇摇篮时不知不觉睡着了。老板揪着他的头发把他拖到院子里,拿皮带揍了他一顿。什么?自己是个孩子还给别人看孩子,简直不敢相信!这时的他应该和我一样过着快乐的生活。但他却过着这么让人难以忍受的日子。
再一次,老板娘叫他收拾一条青鱼,他连鱼的味道都不知是什么,怎么可能会收拾一条鱼呢?他从尾巴弄起,老板娘见到便恶狠狠地骂到:“你怎么干的?你会不会干。”老板娘捞起青鱼直戳他的脸。脸上被刮上了一条又一条划痕。他好像在四处躲藏,又好像在苦苦哀求着……而我在品尝着盘中鲜美的鱼肉时,又怎能想到凡卡的不幸与痛苦呢。
我的“朋友”凡卡,我多希望你可以像我们一样,过着无忧无滤的生活,和你最亲爱的爷爷在一起渡过美好的时光。