大家一定知道凡卡是谁,他是我们课文中的主人公,他悲惨的命运被俄国著名作家契诃夫所塑写,这个与我年龄差不多的孩子令我同情,我真希望回到他那个时代,帮助他。
九岁的凡卡?菇科夫,给送到鞋匠阿里亚希涅哪儿做学徒,被老板打得生不如死,过着连狗都不如的生活,一天晚上,肚子空空的凡卡在昏暗的神像面前偷偷地给爷爷写信,求爷爷把他带回去。这个可怜的孩子被老板安排在过道下睡觉。他天天被老板揍,被老板娘使唤,被伙计们捉弄,还要干许多活,晚上还要给老板的小崽子摇摇篮。
唉!比起他,我的生活太幸福了,读到课文中“吃的呢,简直没有。早晨吃一点面包,午饭是稀粥,晚上又是一点儿面包,至于菜啦,茶啦,什么都没有,只有老板自己才大吃大喝。”
这句话时,我真为凡卡到悲伤,他每天只能吃那么点食物,而我,坐在餐桌前就有饭吃,有时;妈妈催我,我还不吃呢!他却想吃都没法吃,夏天,我都开着空调,支着蚊帐,他只能被虫子咬;冬天,我开着暖气,电铺,他却连被子都没有;晚上,我一觉到天亮,他睡都睡不好,真是太可怜了。
我一定要珍惜现在的生活,现在的大好时光,不能把这么好的生活白白浪费了。