阅读小贴士:本篇共计463个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有272位用户喜欢。
一个寒冷的夜晚,微弱的油灯下,一个年纪比我还小的男孩一边叹气,一边给乡下的爷爷写信,他很廋弱,饿着肚子,打着赤脚......小说《凡卡》把这样一个活生生的画面展现在我的眼前。我读着读着眼睛湿润了,嗓子里像塞着什么。
可怜的小凡卡,从小就没爹没妈,仅有爷爷唯一的亲人。他孤苦伶仃地在老板家做苦工,经常挨打,晚上还不给睡觉。吃的呢?简直没有。他在心中向爷爷诉说着自己的痛苦遭遇,希望能回到乡下爷爷的身边,但他不知道信封要写地址,还要贴邮票,读到这里我的眼泪不知不觉地流了下来。
和凡卡相比,我们是多么的幸福啊!我长这么大,从来不知道饥饿是什么滋味。在学校,我受到老师们的爱护和教育,同学们的关心和帮助;在家里,我受到爸爸妈妈的爱抚,吃得饱穿得暖,每天可以自由的学习玩耍。这一切是凡卡想都不敢想的,他只怀念他那乡下贫苦的家,他觉得在那里都比在冷酷无情的老板家里要好。可是他只有在梦中才能回到爷爷身边。对他来说,只有梦才是甜蜜的。
所以,我们应该珍惜自己的幸福生活,好好学习,不怕苦,不怕累,以优异的成绩报答父母和亲人,努力让这个世界变得更加美好!