读完《凡卡》这一篇课文,我不禁为凡卡的悲惨遭遇而感慨;为当时资本主义社会的黑暗而愤怒;为当时穷人得不到幸福而同情落泪。
合上书本,闭上眼睛,我开始想象着小凡卡的样子:衣衫褴褛,头发乱蓬蓬的,一双小脚冻得通红,脸颊上、手臂上留着一条条新旧的伤痕,一双眼睛因为过度的劳累而布满血丝,眼皮微微下垂,蜷缩在过道里,一阵寒风袭来,他的身体微微发抖。他只是一个九岁的小男孩,为什么要让他做那么重、那么苦的活?
换做是我们,九岁,什么家务也不会做,被父母视为掌上明珠,是父母的宠儿,而凡卡却早已没有了父母,只剩下亲爱的爷爷与他相依为命。想一想,如果是我,我也许会和爷爷一起离开,离开这黑暗的社会,摆脱这悲惨的命运,远离老板的毒打,老板娘的责骂,伙计们的捉弄,离开这世上一切的一切。
“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”这句话它以强烈的对比,反差出了一种令人震撼的的社会现实,一边是歌舞升平,脑满肠肥;一边却是求助无门,冻死路边,体现出了当时社会贫富悬殊特别大。所以,我们要珍惜现在的幸福生活,珍惜爸妈的关爱,珍惜同学的关心,珍惜朋友对你的包容,珍惜身边的美好时光!