阅读小贴士:本篇共计940个字,有5个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有160位用户喜欢。
翻开一页页语文书,里面的故事十分动人。使人不仅对主人公的身世充满好奇与渴望。学了第十五课——凡卡,又不仅有了更多的感叹!
课文讲了主人公凡卡趁老板和伙计去教堂做礼拜的当,给他的爷爷康斯坦丁·玛卡里奇写了一封信。在信中,他写了自己在老板家受到的非人的遭遇,和他对今后美好生活的渴望与企盼。
读完凡卡,我的心一下子凉了下来。他只有9岁啊。却天天光着脚丫跑来跑去,在摇摇蓝的时候不慎失误,被老板用皮带抽了一顿。再回过头来想想,我们犯一点错,父母只是教育教育而已,从来不用拳打脚踢。老板娘训斥凡卡,还让他睡在过道里,还不给他衣服,鞋子穿。再看看我们,冬天,父母拿来崭新的棉袄,棉裤,棉鞋。晚上,父母每隔一个半小时来看看我们是否把被子盖严了,给我们买上一张舒适的床,给我们单独开一个房间……难道凡卡能有这些吗?老板还只让凡卡吃些最简单的饭,面包,水……而我们的父母却拿出大鱼大肉,海参鲍鱼,生怕不能让我们吃饱。家里有饭店的同学,父母隔三差五让孩子去饭店吃一顿大餐……这是什么待遇?难道凡卡能享受的到吗?或许,饭卡想要玩具,我们却能得到,而凡卡得不到。他可能还想上学,和小伙伴们踢足球,游泳……但这些,他根本无法得到。小凡卡的命运是悲惨的,凄凉的,是正常人无法忍受的但是,他也是坚强的。
说完凡卡,再说说生活中的人。在生活中。也有许多像凡卡一样,有着这样悲惨身世的。在伊拉克战争区里,成千上万人无家可归,大街小巷上一群群悲凉的扫墓者,巴格达街上处处狼烟,家家戴孝。贫民窟内,无数灾民只得居住在这里。七八十个灾民挤在一个40平方米的贫民窟内。贫民窟内疾病肆粤,每天都有无数灾民因为得上怪病死去。贫民窟内一边是死者家属悲惨的哭声,一边是即将要死去的人的惨叫声,还有一边是远处轰隆隆的枪炮声和美国兵的狂笑声。战争是多少人无家可归?是多少幸福美满的家庭支离破碎?这些灾民的命运和凡卡是一样的,世界上还有许许多多像凡卡一样饱受着悲惨生活和命运无情的嘲弄的人。但这些人中,有许多是有顽强毅力的。
各位,与凡卡比也好,与灾民们比也好,我们都是幸福的。我们生活在爸爸妈妈的蜜罐温床上,有吃有喝,仿佛在天堂一般。我们不能身在福中不知福。应该更好的报答父母。有自己的双手去拯救那些还饱受着痛苦的人们,让世界变成真正的美好天堂!