城南旧事读后感
阅读小贴士:本篇共计1115个字,有11个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有143位用户喜欢。
那些年,那些事——读《城南旧事》有感
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,光阴总在指缝间不知不觉溜走,转眼我们已长大成人。这本该是值得骄傲的事,可我们却愈发想念无忧无虑的童年时光和曾经最纯真的样子。
有这么一本书,它没有华美的装饰,没有优美的语句,但,就是这种平平淡淡的样子道出了童年那最纯朴的模样——它就是《城南旧事》 。
《城南旧事》是以记叙的手法叙述了著名女作家林海音七岁到十三岁的一部自传体短篇小说集。全书通过主人公英子童稚的双眼,观看了大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合,有一种说不出来的天真,却道尽人世复杂的情感。
翻看书,第一个便是关于一个“疯子”秀贞的故事。她常常站在门口等待着故人,年复一年,日复一日就那么等待着。她曾有过孩子,但孩子刚出生就被送走,她也只是看过一眼。不知何时,有人说她疯了,大家也都不再靠近她。但我却被她温暖的笑感染,时常去她家找她玩,借着跟宋妈出去买东西的由头,偷偷地去。
秀贞的命运很悲惨,当我看到她箱子里留着那人的长袍以及做给小桂子的衣裳,便已隐约知晓。直到我遇见妞儿,我才觉得也许秀贞的命运会好起来,因为妞儿就是她的女儿小桂子,即便如此依旧没有改变她的命运。秀贞不是“疯”,她只是执着,她的心里怀着憧憬美好的愿望,在这黑暗的生活添了一丝微弱的光亮。后来,我帮助妞儿与秀贞的相认,她们走后,我却生了一场大病,病愈后便搬了家,上了学。
因为一次偶然的拾球,发现了人们常说闹鬼空地的秘密,也遇见了一个男人,了解了他的故事,为弟弟上学努力赚钱。他问:“什么是好?什么是坏?”。我没有回答出来,但自此却常与他交谈。一次偶听见家里人说有贼,我不以为意,后来遇见了便衣警察,阴差阳错的抓住了贼——那个男人。我在远处静静的看着,蓦然有些心虚,这个男人的本心不坏,但赚钱方式不对,却也从侧面体现出这个男人对他弟弟的疼爱,也写出了这个世界上的很多身不由已。什么是好人,什么是坏人,其实并没有定论。
兰姨娘,作者写出了兰姨娘对命运的无奈,也写出这世界的黑暗,而那些被打死的人,却恰恰是这黑暗世界的救赎。可人们却愚昧无知,不懂这其中的利害关系。虽然兰姨娘的遭遇令人同情,但她最后也终究找到了跟着德先叔离开,救赎她的光明。
最后一篇“爸爸的花儿落了”。我的父亲,他对我很好,而我同样依赖他,每次发生什么事,喊得似乎都是父亲的名字,仿佛父亲就是我的保护伞、我的靠山。但,父亲住院了,我不知道发生了什么,依旧像平常一样,当我回到家,看到父亲的花落了一地,然后我便跑回到医院,准备告诉父亲这件事,却连父亲的最后一面都未曾见到,自那以后我再也不是小孩子了。
小小的年纪里总会发生很多让自己遗憾的事,从而想要快点长大,但长大后,却更怀念从前的时光。
人,总是这么的矛盾。