在离别中成长——读城南旧事有感
阅读小贴士:本篇共计1302个字,有7个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有118位用户喜欢。
童年,是曾经的天真可爱;童年,是美好记忆的开始;童年,是人生旅程的起点;童年,是一辈子也抹不去的记忆。林海音女士的这本《城南旧事》,是她对童年生活的美好回忆和不舍情怀。
合上这本书,主人公英子的童年生活清晰地浮现在我的眼前。这本书中,主人公英子的世界是单纯的,是充满疑问的。她总会表达出自己内心最真实的想法,喜欢就是 喜欢,不喜欢也绝不掩饰。所以,她和惠安馆里被人们认为是疯子的秀贞结下了友情,总是爱往惠安馆里钻;她和“小偷”订下承诺,而且认真的听着“小偷”的故 事;她爱着自己的奶妈,得知她要走了,英子伤心难过……透过英子稚嫩的双眼,我们了解了人世间的种种悲欢离合,虽然其中蕴含着复杂的情感,但在英子的眼中 却显得很天真。这一件件事情,一个个人物都在英子懵懵懂懂中悄然离别,暮然回首时,英子便随着时光的穿梭长大了。
英子善良、细腻,初到北京城时,认识了被人们认为是疯子的秀贞,却与她结成了朋友,答应她要帮她找到她的亲生女儿——小桂子;还认识了妞儿,为她的家庭感到 怜悯,却得知她的爸爸妈妈不是亲的,答应要和妞儿一起去找他们。后来,英子再生病的糊涂下,无意中把妞儿带到了惠安馆,让秀贞母女相认。但秀贞母女在赶火 车的途中,却葬身在了火车车轮下。母女俩如此悲惨的命运,让小小年纪的英子初尝了离别的悲与伤。
英子分不清“海与天”,也分不清“好人与坏人”,她与素不相识的“厚嘴唇男人”立下了约定:长大了,我们一起看海去。英子无法区分他是好人还是坏人,但被他的善良感动了,认真的听着他的故事,了解了他的无奈。但后来他被抓,英子伤痛欲绝,再一次品尝到了离别的无奈。
英子深深爱着自己的奶妈——宋妈,经常和弟弟妹妹们围坐在宋妈身旁听她讲她老家的故事,讲她的小栓子和小丫头片子。宋妈爱着她的小栓子和小丫头片子,为了家 庭,才迫不得已到英子家来做奶妈。可就在几天后,宋妈的丈夫来了,宋妈得知她心心念念的小栓子和小丫头片子都没了,蒙着脸哭起来,英子也为宋妈感到伤心。 英子的爸爸妈妈让宋妈回去了,三四年的朝夕相处,如今却要相隔两地,英子无法想象没有宋妈的日子会怎么样。宋妈的离去,让英子感受到了离别的不舍与惆怅。
童年在一次又一次的离别中慢慢走远,英子小学毕业了。六年前爸爸希望她能代表同学领毕业证书和致谢词,英子真的做到了,可爸爸却病倒了,躺在医院里的病床上 奄奄一息。没有爸爸的陪伴,英子有些害怕,但仍咬紧牙、鼓足勇气闯过来了。英子回到家中,却发现爸爸种的花儿落了——她心爱的爸爸走了,她再也不是小孩子 了。英子小小的内心满是离别的撕心裂肺。
这一个个人,一件件事,都随着英子的长大没有了影子,都跟英子失去的童年一起失去了。虽然我的童年生活和英子很不一样,但是成长的感受却如此相像——因童年 一次次离别而无法挽留的哀愁;因对未来无法把握和预知的无助……因为成长,我们不得不从我们熟悉的父母、亲人的庇护下抬起头来,独自坚定地往前冲,无论我 们的内心多么害怕;因为成长,很多人、很多事、很多感情,都一个个、一桩桩、一点点的离我们远去了,就像有一首歌唱到的:人生难得是欢聚,唯有离别多。但 是回过头去看看,每一次的离别,每一回的失去,又何尝不是一次成长、一次华丽的蜕变呢!