阅读小贴士:本篇共计728个字,有11个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有226位用户喜欢。
叩开回忆的大门,欣赏童年的光彩
――读《城南旧事》有感
阴霾的时间久了,日子也会发霉。叩开回忆的大门,去寻找那发霉的记忆,拿出来,晒一晒,日子便慢慢缩水、裂变,既而开始发芽,这童年的记忆便会生长出绚丽的光彩,值得我们去欣赏,怀念。
林海音,台湾著名女作家,她怀着满心的怀念,去回忆着童年时亲身经历的北平的故事,用怀旧的笔调描绘了20世纪初北京南城的生活图景,于是,这童年的记忆便生长出夺目的光彩,凝结在《城南旧事》之中。
主人公英子随家人搬到北平,他在这里认识了许多形形色色的人,惠安馆里疯疯癫癫的秀贞,卖艺唱歌的小女孩妞儿,偷东西的小伙子,心地善良、追求自由、幸福生活的兰姨娘……她用纯洁善良的心去理解每一个人,去认识这里的每一位角色。
英子的童心是善良的,在惠安馆与一个疯子打交道,以至于后来把沉甸甸的金镯子给她当路费,她的心灵深处是多美,多天真啊!
英子的童心是坚强的,小学毕业典礼后,闻知父亲去世的消息,她并不慌乱,而是意识到自己的重担,扛起整个家,安慰悲痛至极的母亲。这是躺在爱的怀抱中的我们所体会不到的。
英子的童心是好学的,“我如饥饿的瘦狼,贪婪的吞吐下去”,作者在《窃读记。》一文中写出了自己窃读时的感受,以及此起彼伏的经历,贪婪的吞食着最宝贵的养料――精神食粮。我们为何不常多读一会儿书籍。,以至于忘了吃饭呢?
每个人的童年代表词是不一样的,而我的同年却是在父母的爱中度过的。读完这本书后。让我不禁回忆童年,让我深切地感受到小时候的天真、有趣,让我感受到童年的美好、自由。
童年是值得怀念的,但它也是推动我们前进的动力。在劳累疲倦之时,回忆儿时的欢乐,嘴角不由得扬了,一扬又充满动力,带着微笑,大步向前。
我默默的关上那回忆的大门,带着满心的留恋与激情,砥砺德行。