城南旧事读后感____年600字作文
《城南旧事》的作者是台湾作家林海音,小名英子。而此书所讲述的就是英子在童年时的亲身经历。
书中主要讲述了英子儿时生活中的一件件悲惨故事。英子总是以一种好奇的眼光看待世界,以一种善良纯真的心灵待人。她与被人们视为疯子的秀贞成为了好朋友,并且帮秀贞找到了失散多年的女儿;她与“小偷”许下约定,并且耐心认真倾听“小偷”的故事;她还为卖煤人的骆驼身负重担感到无比同情,并默默为它祈祷……作者通过儿时童稚的眼光,让我们看透了事情的本质。
仿佛一切都被误解,因为简单的事情我们总是想得过于复杂,而真正复杂的事情我们终究只看到了表面。所以不要将自己的主观判断认作为事情的根本,也不要将自以为是的答案看得过于真切。
《城南旧事》的背景是在上世纪二、三十年代的老北京,当时的生活是压迫的,人群是杂乱的,社会是动荡且残酷的……而书中所讲述的悲剧也在当时日复一日地上演。疯姑娘秀贞和她的女儿最终惨死在火车轮下;那个因生活所迫而行窃的小偷,最终难以逃过被捕的结局;而英子的父亲也因肺病离开人世……
命运就像一条长河,而我们众生皆是河里的鱼儿。也许一个强大的人可以轻易改变一条鱼,乃至一群鱼的命运,但请记住,无论是谁,都改变不了这条河的流向。书中也表达了这一观点,英子通过自己童稚的眼光看到了事情的另一面,但她周围的人始终没有领会,最终难逃悲剧的发生。