阅读小贴士:本篇共计1408个字,有18个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有300位用户喜欢。
读阿q正传有感
今天再看鲁迅全集的时候,看到了阿q正传这篇文章虽然很短,但告诉了我们深刻的道理。我很感兴趣。
这篇文章讲了是一个叫阿q的整个生活。他是一个落魄的农民,没有家么有地,是一个天天被人你欺负,却又不敢还手的人。他很自卑,但自尊心又很强,很自大的人。每当有人欺负他,便用自我安慰法来缓出愤愤不平的心。阿q的地位低下,是他很欢迎革命,但他又不了解革命。使他付出了代价——
阿q的嫉妒心很强,比如小d他认为抢了他的饭碗。其实他也想有一份工作,但是——唉。他在饿急的情况下才去偷果子,可见他还是有道德的人。
鲁迅先生笔下的阿q是一个早起堕落的中国人的缩影,是一个自卑自傲的人,是一个被别人欺负只会用‘精神利法’的人,是在别人背后骂别人的人。
鲁迅先生用讽刺的手法写了这篇文章,讽刺了当时中国人的堕落,揭露漏了当时社会的黑暗与人们心中的善良与丑恶。来逃避生活中的现实,这种人是永远都站不起来,都成功不了的人。
读阿q正传有感范文
今天,我读了《阿q正传》这本书,第一章还没读到一半我便被次书吸引了,并且一口气把它读完了。
文章主要讲了“穷人”阿q的生活,他被人一欺再欺,有一次因为喝了一点酒,不小心触犯了“吴妈”,就被赵太爷的儿子“秀才”用那么粗的竹杠打了一顿。还有一次阿q去赌博,赢了钱,却被人打晕后将钱抢光。
最后,闹革命了,阿q也想参加革命,可钱太爷的儿子——“洋鬼子”不让他参加,最后还被人送去了枪毙……
这本书真正的写了一个中国人的精神,灵魂。阿q,一个拥有真正中国人民的气魄的男子汉,虽然有时他会调戏一下人,但他的内心是善良的,他曾经偷过东西,但他也是为了生活,迫不得已的。文中不还提到了他再也不敢偷了吗?
我们要学阿q,做一个真正的中国人!
读《阿q正传》有感
寒假里,为了丰富我的知识,我到书店借了一本《阿q正传》来读,里面生动有趣的情节深深的把我吸引住了。
《阿q正传》是20xx年花城出版社出版的图书,作者鲁迅创作的中篇小说。它以辛亥革命前后的农村小镇未庄为背景,塑造了一个以“精神胜利法”为主要特征的流浪汉阿q,描画出从物质到精神都受到严重戕害的国人的魂灵。
读完这篇小说,我深受感动。我认为阿q是个可怜的人,因为,他总是受尽欺凌。例如,有一次他喝了两碗黄酒,便说自己是姓赵的,和赵太爷原来是本家,结果第二天就被赵太爷骂了一顿,还被打了。看到这里,我想起了鲁迅先生说的一句话,“他未必姓赵,即使真姓赵,有赵太爷在这里,也不该如此胡说”。我在想,如果阿q真的是姓赵的呢?为什么赵太爷可以姓赵,而阿q却不能姓赵呢?只不过是个姓氏而已。这或许是与贫富有关吧,赵太爷是有钱人家,而阿q只是个给人打散工的农民,是个下等人。别人根本不尊重他,在这种生活中,他只能用“精神胜利法”来自我安慰,自己骗自己,例如,有一次,他被别人打,他就自我安慰说:“是儿子打老子。”还有胜利感呢!
《阿q正传》这部小说十分的短,但却表现出当时旧社会的弊处和人性的善良与丑恶,是当时民众痛苦生活的缩影,我喜欢这部小说。