阅读小贴士:本篇共计855个字,有14个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有256位用户喜欢。
《阿q正传》是鲁迅先生的著作之一,语言风趣幽默、生动活泼,把主人公阿q自我安慰、封建迷信和不敢面对现实的性格描写地淋漓尽致。
阿q是一个典型的贫穷流浪者,过着整天被人欺负,又不能还手的生活,可就是这样他也能过得逍遥自在。作者在第二章《优胜记略》中写道:“阿q很自尊,所有未庄的村民,他都不放在眼里。”
正是因为这样,阿q才无论遇到谁来欺负他,他都能自我疗伤,即使被迫说自己是“畜牲”,他也能认为和第一次当秀才一样。刚赚来的大洋丢了,他第二天就能忘。
刚刚读过鲁迅先生在故乡中写的一段《阿q正传》。
文章的主要内容就是说阿q这个人,欺软怕硬,每每遇到比自己强的人,就会非常不服气。遇到不如自己的人,就会欺负他。这篇文章虽然主要描写的是阿q,但是这篇文也体现了当年社会产生堕落的中国人,阿q这个主人公主要代表了当时社会的堕落,体现了当时中国人的庸俗。但是,在这段文章里,最深刻的还是阿q的“精神胜利法”了,文章中,阿q为了减轻外界带给自己的压力与挫折,他只能想尽各种办法俩逃避现实,用这种方式。阿q足以安慰自己。
阿q,这一个人,代表了当年整个中国的形象,同时鲁迅先生也生动的表达了阿q这个人的特点。
《阿q正传》是鲁迅《呐喊》中的小说,文中他写入了阿q的动作,语言,神态表情以及心理描写,使我身临其境。
《阿q正传》一共九章,写了阿q的变化。第一章“序”交代了为给阿q作传的原因,概括了阿q的身世和现在的处境;第二章和第三章重点描写了阿q的精神胜利法,利用别人的痛苦来表现自己的胜利,表现了他妄自尊大,自欺欺人,畏强凌弱和十足的奴相;最后写了辛亥革命波及未庄以后,阿q自发神往革命的愿望和行动,以及假洋鬼子不准他革命已后,他对辛亥革命的极度失望,反动派窃取革命果实,阿q被杀的悲惨结局。
透过阿q的故事,我可以看出当时中国广大劳动人民深受封建思想的毒害,精神愚昧。阿q的爱国,一心向着革命的心使我深受感动,我要向他学习。
阿q的生活反映了当时劳动人民的辛劳,痛苦。人们都不爱国,都成了假洋鬼子,里通外国,成了奸细。