阅读小贴士:本篇共计738个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有146位用户喜欢。
鲁迅是中国现代文学的奠基人“他不但是伟大的文学家而且是伟大的思想家和伟大的革命家”。他于1881年9月25日生于浙江绍兴一个破落的封建官僚家庭里原名叫周樟寿字豫才18岁改名树人。“鲁迅”这个笔名是他在1918年发表第一篇白话小说《狂人日记》时才开始用的。
鲁迅的小说数量不多但质量很高。鲁迅的小说思想深刻技巧精练不仅在中国文学史上是前所未有的在世界文学史上也是罕见的。《阿q正传》是鲁迅小说中最著名的一篇也是中国现代文学中最重要的杰作。它写于1921年最初分章发表于《晨报副镌》后收入《呐喊》。
《阿q正传》以辛亥革命前后的未庄为历史舞台以主人公阿q的活动为线索以批判阿q的病态心理精神胜利法为重点来组织材料。在艺术创造的过程中作者不但从中国的现实社会出发以农民的实际生活为基础概括出阿q的典型性格而且着眼于辛亥革命这样一个重大的历史事件设计未庄这样一个闭塞落后的江南农村作为阿q生活的典型环境。阿q这个形象既具有鲜明的个性特征又具有深刻的典型意义。从这个意义上说《阿q正传》是辛亥革命时期农村生活的一面镜子是旧中国劳动人民的奴隶生活的深刻写照也是中国近代民族被压迫历史的缩影。
阿q上无片瓦下无寸土孤苦伶仃地寄住在土谷祠里只靠给人家打短工来维持生计。在他身上最显著的特点是“精神胜利法”:自甘屈辱自甘轻贱而又自我解嘲自我陶醉。他的“精神胜利法”在那个时代具有广泛的代表性不仅是阿q这样的下层农民所特有的也反映出某些国民性。
当时的统治者面对帝国主义的侵略面对丧权辱国的形式仍然自称“天朝”沉醉在“东方的精神文明”的安慰中鼓吹中国文明“为全球所仰望”这不也是阿q的“精神胜利法”如出一辙吗?再放眼今朝社会在不断地发展人民的生活水平蒸蒸日上可是仍然有许多的“阿q”不学无术、游手好闲整天怨天尤人不求上进慢慢的堕落成为社会负担这些人既可悲又可怜。