阅读小贴士:本篇共计496个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有242位用户喜欢。
《阿q正传》是鲁迅先生于1921年发表的一部批判性小说。
以辛亥革命时期的南方农村为背景,从散工阿贵这样的底层小人物为切入点,让我们了解到了旧社会封建的制度的腐败、阶级的矛盾和旧社会人们的愚昧无知、麻木不仁。
在当时由于生产力低下,畸形制度下的贫富差距巨大,大部分人根本没有机会接受到良好的教育,所以像阿贵这样只能靠出卖体力讨生活的人比比皆是。
但是主人公阿贵虽然做着最底层的工作,却特别在乎自己的尊严,越是维护却越是弄巧成拙。最后只有靠着精神胜利法,来维护自己的尊严。就像现代社会的网络上的这段话:人越穷,自尊心越强;越懦弱,对亲人脾气越大;功利心越强,言行越卑贱;越狭隘,越痛苦;越攀比,越自卑……
当阿贵被当成替罪羊枪毙时,人们在似乎对于这样的糊涂案件麻木了,也许是因为见的太多了,习以为常了。也许是因为愚昧自私,事不关己。没有人去反思这样的社会迂腐、病态种种问题。他们讨论的却是枪毙没有杀头好看,他们遗憾的是阿贵杀头的路上一句戏文都没有唱,可惜了大家白白跟了一路。那些嘲笑过阿贵的人,又有多少和阿贵不同呢?只是他们浑然不自知罢了。
就像本书最后说的那样,阿贵并没有断子绝孙,反而他的子息繁多,至今不绝。