阅读小贴士:本篇共计354个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长2分钟,慢速需要3分钟,有232位用户喜欢。
《阿q正传》是鲁迅《呐喊》中的一篇小说,文中他写入了阿q的动作,语言,神态表情以及心理描写,使我身临其境。
《阿q正传》一共九章,写了阿q的变化。第一章“序”交代了为给阿q作传的原因,概括了阿q的身世和现在的处境;第二章和第三章重点描写了阿q的精神胜利法,利用别人的痛苦来表现自己的胜利,表现了他妄自尊大,自欺欺人,畏强凌弱和十足的奴相;最后写了辛亥革命波及未庄以后,阿q自发神往革命的愿望和行动,以及假洋鬼子不准他革命已后,他对辛亥革命的极度失望,反动派窃取革命果实,阿q被杀的悲惨结局。
透过阿q的故事,我可以看出当时中国广大劳动人民深受封建思想的毒害,精神愚昧。阿q的爱国,一心向着革命的心使我深受感动,我要向他学习。
阿q的生活反映了当时劳动人民的辛劳,痛苦。人们都不爱国,都成了假洋鬼子,里通外国,成了奸细。