阅读小贴士:本篇共计557个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有290位用户喜欢。
《阿q正传》随着年龄的增长,再读它不禁有了些共鸣。
初中时读它,觉得这是一篇有点滑稽的文章,还会感叹阿q的幽默细胞,在这样大家都看不起他的情况下,他还能麻木自己,愉悦自己,虽然自己是上无片瓦、下无寸土的赤贫者,割麦便割麦,舂米便舂米,撑船便撑船。阿q受到惨重的剥削,甚至失掉了自己的姓。当他有一次喝罢两杯黄酒,说自己原是赵太爷本家的时候,赵太爷便差地保把他叫了去,给了他一个嘴巴,不许他姓赵。但他的精神却常处优势,他常常夸耀过去:我们先前比你阔的多啦!你算是什么东西! 又常常比附将来:我的儿子会阔的多啦!其实他自己都不清楚自己的上辈,现在连老婆都没有,那哪来儿子呢,他忌讳自己头上的癞疮疤,又认为别人还不配;被别人打败了,心里想:我总算被儿子打了,现在的世界真不象样
于是他胜利了;当别人要他承认是人打畜生时,他就自轻自贱地承认:打虫豸,好不好?但他立刻又想:他是第一个能够自轻自贱的人,除了自轻自贱不算外,剩下的就是第一个,状元不也是第一个么?于是他又胜利了。遇到各种精神胜利法都应用不上的时候,他就用力在自己脸上打两个嘴巴,打完之后,便觉得打的是自己,被打的是别一个,于是他又得胜地满足了。
就像麻醉药,总麻醉自己,在嘲笑中任能跟着乐,不知道这算不算知足常乐呢,还是自欺欺人。不知道他会不会夜里也感慨自己的不幸而流泪呢?