阅读小贴士:本篇共计357个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长2分钟,慢速需要3分钟,有126位用户喜欢。
赵太爷因夫人及媳妇想买阿q的漂亮衣服,请他过去并破例点灯,前后态度反差很大。当革命党进城之后,赵太爷十分害怕,看到阿q竟然低声下气起来,而对此,“给点阳光就灿烂”的阿q当然十分得意。
阿q有点可爱。他喜欢自言自语,自我安慰。当他与王胡打架被骂是“天下第一贱人”时,他咕哝道:“天下第一?状元才是天下第一,我阿q就是天下第一!”竟然爬起来开心地走了,引人不由地发笑。而小尼姑骂他是“断子绝孙的阿q”,使他萌生了“应当有个女人”的念头,可因表达太过直接,吓到了吴妈,自我有个女人的想法也泡汤了。于是认为吴妈也没什么好的,脚大,假正经,以此来安慰自我。
阿q是个短工,割稻子被夸奖能干了他会更加卖力地干活,傻得可爱。去赵太爷家舂米,吃过饭也急着做工,不会偷偷懒,吴妈说他是“天下第一的蠢货”,实则是在夸奖他吧。这不能不说明他其实是有完美善良的一面的。