鹿和狼的故事读后感
阅读小贴士:本篇共计1206个字,有9个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有263位用户喜欢。
今天,我读了《鹿和狼的故事》,心里有很多感受。
这篇文章主要讲了:美国总统西奥多。罗斯福为了保护凯巴伯森林里的鹿而下令去消灭森林里的狼,使鹿群繁殖得越来越多,导致森林里的绿色植物逐渐减少,森林面目全非。从而导致了巨大的生态灾难:狼和鹿两者皆衰。说明了不同动物之间互相制约的道理,并告诫人们必须遵守,尊重自然界的这一规律。
文中罗斯福总统的想法是好的,可是他忽略了一个生物界的规律:生物界中的每种动物都是互相联系,互相制约的。这是生物界发展过程中的客观规律,是不能以人们的意志来随随便便地被改变、转移的。我们必须要客观地认识、判断生物之间互相制约,相互联系的关系。不能根据人类自身的片面的认识去判定动物之间的善恶与好坏,并根据这种片面的认识去采取荒谬、错误的措施去影响、干涉动物、生物之间的平衡关系,否则就会犯下严重的错误。
还要说一点,就是:活着要有危机感。在这里,请你先听我讲一个故事:在日本的北海道有一个渔村,那里出产一种味道鲜美的鳗鱼,渔村里的许多渔民都以捕捞鳗鱼为生。可是鳗鱼的生命十分脆弱,只要一离开深海区,要不了半天就会全部死亡。奇怪的是有一位老渔民天天出海捕捞鳗鱼,返回岸边后,他的鳗鱼总是活蹦乱跳的。而其他几家捕捞鳗鱼的渔户,无论怎样处置,回港后鳗鱼都全是死的。由于鲜活的鳗鱼几乎要比死亡的鳗鱼贵出一倍以上,所以没几年功夫,老渔夫一家便成了远近闻名的富翁。周围的渔民做着与老渔民同样的营生,却一直只能够维持简单的温饱。老渔民在临终之时,把秘诀传授给了儿子。
原来,老渔民使鳗鱼不死的秘诀,就是在整舱的,鳗鱼之中放进去几条狗鱼。鳗鱼和狗鱼非但不是同类,而且还是一对出了名的“死对头”。于是,几条势单力薄的狗鱼遇到了成舱的对手,便惊慌地在鳗鱼堆里四处乱窜,这样以来,反倒把满满一船舱死气沉沉的鳗鱼全给激活了。
这位日本渔民捕捞鳗鱼很会讲究方法,他知道,如果想让鳗鱼活下来,就应当让鳗鱼时刻有危机感。只有有了危机感,鳗鱼才会不停地活动,从而活下来。这是多么令人深思的道理啊。
鳗鱼和狗鱼的关系和鹿与狼的关系不是一样的吗?少了一种危机感,繁荣一时的鹿又因体质下降而迅速死亡,这对于人类的生存不是一个有益的启示吗?如果你喜欢看《动物世界》节目,你会看到这样一个现象:当太阳刚刚升起的时候,非洲大草原上的动物们就开始奔跑了。狮子知道如果它赶不上最慢的羚羊,就会被饿死。对于羚羊来说,它们也知道,如果自己跑不过最快的狮子,就会全部被吃掉。有了狮子,羚羊才练就了飞速奔跑的本领,提高了身体的素质;同样,有了羚羊,狮子为了不至于饿死,也要不停地去追赶,因此,狮子也越来越强壮。
没有危机感,缺乏一种危机意识,就会失去竞争的活力,最终失去生存能力。享乐,是人天生的本性,我们不能改掉它,只能改善它,所以,我们要逐渐改善自己,用危机感代替享乐。而这,对于一个人生存,还是领导一个企业来说,无非都是至关重要的。