鹿和狼的故事读后感
阅读小贴士:本篇共计565个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有128位用户喜欢。
今天我学习了一篇文章叫做《狼和鹿的故事》,课文讲述的是20世纪初美国亚利桑那州北部的凯巴伯森林有4000只左右的鹿和狼群在林间出没,狼是鹿的天敌。而美国总统西奥多。罗斯福,想要让凯巴伯森林的鹿得到有效的保护,因此他就雇请了猎人前去消灭狼。
之后狼被消灭了,鹿群成为了凯巴伯森林里的宠儿。但是,很快森林中的鹿增多了,总数超过了十万只。这十万只鹿在森林里啃食了许许多多的植物,一切能被鹿吃的植物都难逃厄运,森林里的植物被鹿啃得寥寥无几。终于灾难降临到鹿的头上,许多鹿因饥饿而大量死亡,1942年成千上万的鹿只剩下不到8000只鹿的故事。
读了这篇课文,我发现了罗斯福犯了一个很大的错误,他不能从表面来看事物,狼虽然是凶残的,但是它也可算是保护森林的卫士。鹿虽然是温顺的,但它才是毁灭森林的罪魁祸首。一方面,狼吃鹿,使鹿的数目趋于合理,就不会破坏森林。另一方面,狼吃得大多是病死的鹿,这就扼制了疾病在鹿群中蔓延。保护了鹿群。这是狼,鹿,森林三者之间的关系。
课文通过狼和鹿的故事,给了我们极大的警示:地球空间尤其是生物圈中包括人类在内的动物,植物和微生物之间就像一张大网紧密相连,如果这张大网的某一环节受损或变化,必然引起生物间的连锁反应,造成生态失衡,甚至发生生态灾难。
一个深刻的道理通过这样一个食物链的故事揭示出来,通俗易懂,令人警醒啊!