《鹿和狼的故事》读后感优秀书评
今天,我读了《鹿和狼的故事》这篇文章,这篇文章虽然不足万字,却让我思绪万千。陷入沉思。
《鹿和狼的故事》讲述了一百多年前,凯巴伯森林当地居民捕杀了所有吃鹿的狼。狼从而失去了天敌,泛滥成灾,破坏了森林,同时也由于疾病的迅速传播毁灭了自己。
是啊,在神秘的大自然中,各种动物看似没有联系,其实不然,动物都是息息相关的,就好比一条链子,少了组成链子的一个环节,整条链子就会瘫痪。不论是形影不离的好友,还是互不相让的天敌都是不可或缺的。生活中也是这样,对手虽然是你的天敌,但他却在竞争中给与你经验和教训,是你养成时刻警惕,不敢有意思怠慢的好习惯。这是在朋友的安慰和鼓励中所得不到的。因此制约因素的存在并不是刁难我们。而是让我们在艰难险阻中明白许许多多深刻的道理。为以后的成功做好准备。
明白道理的同时,让我毕竟想起了以前烦的一个错误。五年级时,一个同学之激烈竞争的学期过去了。我迎来了快乐的暑假。姑姑邀请我去她家与她和我同龄的女儿做伴,让成绩优秀的我辅导一下圆圆。在做作业是,成绩落后的圆圆连最简单的题目都要向我请教,长此以往,我渐渐骄傲起来,觉得别人无论如何都赶不上我,学习期间时刻警惕的好习惯也烟消云散,作业写得潦潦草草。大意失荆州,骄兵必败。假期结束了,王老师拿着我的作业当众批评我,我一下子后悔莫及,真想找个地洞钻进去。看来,对手真是我的一剂强心剂,一台推进器,一个加力档,一条警策鞭,因为有了对手的存在,我才会永远是一条鲜活的“鳗鱼”,我才会永远做一只威风凛凛的“美洲虎”。
真正认识你的人,除了你的朋友,就是你的对手。所以要重视你的对手,因为他最早发现你的过失;要感谢你的对手,因为他是你强大。