《鹿和狼的故事》读后感优秀书评
大自然是公平的,你怎么对它,它就怎么对待你。今天我看了一个关于自然环保鹿和狼的故事。
这个故事讲述了一位美国总统西奥多·罗斯福为了保护森林中善良的鹿,便请来猎人猎杀了凶恶残忍的狼,经过25年的猎杀,森林中的数千只狼以及以鹿为食的一切野兽统统在猎人冰冷的枪口下命丧黄泉。可没想到在几年之后,森林中的绿色植物在一天天变少,原本茂密的森林却成了枯黄的大地,不仅如此,那十万多只鹿也在飞速锐减,它们有的死于饥饿,有的死于疾病。罗斯福总统万万没有想到这些动植物的锐减正是因为他多年前猎杀狼的决定。原来自己下令捕杀的恶狼居然也是森林的保护者,狼吃鹿看起来残忍,却维护着鹿群的种群稳定,狼吃掉一些鹿后,就可以将森林中鹿的总数控制在一个合理的范围,森林也就不会被鹿群糟蹋得面目全非,同时,狼吃掉的鹿几乎都是病鹿,所以狼既可以维持鹿的数量,又可以防止疾病传播到鹿群身上。
大自然很公平,它给予了我们很多东西,动物也有了生活的权力,就像狼吃鹿,鹿吃草,这样一个生活规律,其实就是一个生态循环系统,人类不可以根据自己的好恶去破坏它。
通过这个故事,让我记住了文中的一句话:“生态的‘舞台’上,每一种生物都有自己的角色。”因此我们不仅要保护自然生态环境,还要保护这些动物们,来保持生态平衡。