鹿和狼的故事读后感
阅读小贴士:本篇共计998个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有270位用户喜欢。
“如果谁要是说了谎话,那么大灰狼就会吃掉他哟”。一位慈祥的老奶奶正给她的孙子讲故事,小孙子睁大眼睛撅着小嘴望着奶奶说:“为什么不在大灰狼来之前就打死它呢?”而这却与20世纪初叶的美国总统西奥多·罗斯福的想法差不多。 那是一件令人吃惊的事。
1920年,在美国亚里桑那州北部有一个非常美丽的凯巴伯森林,森林中约有四千多只可爱的鹿经常出没,但森林中凶残的狼却时常捕杀它们,人们非常担心可爱的鹿会因此而消亡。当时任美国总统的西奥多·罗斯福想让森林中的鹿得到保护,于是请来猎人,经过25年的捕杀,杀死了森林中几乎所有的狼。狼没有了,但森林里却出现了可怕的事情——一天天增多的鹿不断地啃食着森林中的资源,森林被糟蹋得面目全非,能被食用的资源已所剩无几。不久,没有食物而饥饿的鹿从十万多只锐减到四万多只,然后迎接它们的就是病魔的缠绕。到了1942年,受损的森林中仅剩下不到八千只病鹿苟延残喘了。
为什么会这样呢?是因为高傲的人类总是凭借自己主观意识去判断事物,认为狼是一种残忍的动物,应该猎杀。不是吗?不论是中国的“大灰狼”还是西方的“小红帽”,不都是说狼永远是一个欺负弱小的坏动物吗?而童话中的鹿总是代表着善良,头上戴着美丽的光环。当时的美国总统不正是根据
这样的意识去猎杀狼的吗?鹿和狼的故事读后感现在,虽然人类的意识有了很大的提高,明白了自然界中每种动物都有它存在的价值,明白了保护环境和动物就是保护人类自己。但是,人类工业废气的排放,地球大气出现温湿效应,使整个地球温度逐年上升,这样的结果会导致自然界的生物链断缺,使一些生物绝迹。例如:北极冰层的融化,北极熊就会面临灭绝的威胁,一旦灭绝,它的食物海豹就会泛滥成灾,而海豹的食物鳕鱼就会锐减,同样会出现上述森林与鹿的灾难。又例如:鳄鱼,它的性别是由气温所控制的,鳄鱼蛋在摄氏26~30度时,所孵化出的小鳄鱼为雌性。摄氏30~36度则孵化出来的为雄性。所以一但气温上升,鳄鱼雄雌比例就会失调,也必定会走向灭绝;另外,仍有一些不法商贩为了自身的利益而疯狂地猎杀濒危动物,同样会导致生物链断缺。到目前为止,人类对地球的环境污染的范围所知甚少,对自然界的破坏仍然重视不够,若再不引起高度重视,恐怕我们赖以生存的地球就会变得像火星一样。
所以,人类不但要改变凭自己的主观意识去“爱护”我们的地球,更重要的是善待和保护我们赖以生存的地球,增强保护环境和自然的意识,让地球永远像原生态的凯巴伯森林一样自然和美丽吧!