阅读小贴士:本篇共计611个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有227位用户喜欢。
读了这个故事,我深深地明白了:生活在同一个地球上的不同生物之间是互相制约、互相联系的。仅仅根据人类自身的片面认识,去判断动物的善恶益害,有时会犯严重的错误。森林中既需要鹿,也需要狼。人们必须尊重动物乃至整个生物界中得这种相互关系。鹿在没有大敌的安全环境中无限制的繁殖,这样鹿群对事物的需求量也无限制地增加,而森林里的食物来源是有限的,他只有这么多,不会增多,这样便导致绿色植被减少,最终森林被毁,而“杀手”就是人们所认为美丽善良的鹿。
在平常的生活中,许多愚昧的人们。他们捕捉青蛙,让庄稼里的虫子不断增加;他们打猎小鸟,让森林中的虫子变得猖狂起来;他们乱砍乱伐,让泥石流、洪水威胁人类的生活;他们破坏地质,让地球上的矿产资源加速枯竭,地下被挖成空洞;他们排放毒气,让大气资源受到严重的污染;他们……
生活在同一地球上的不同生物之间都是相互制约、相互联系的。生物界既需要凶残的狼、也需要善良的鹿,这样才能保持生态平衡。人们必须尊重动物乃至整个生物界中这种相互关系,否则就会带来巨大的生态灾难。
我们无法阻止人们乱砍滥伐为数不多的森林资源,但我们可以节约每一张纸,可以抑制自己更换家具的欲望;我们无法阻止人们乱捕乱杀珍稀动物,但我们可以做到不捕、不吃受国家保护的动物;我们无法阻止工厂、城市生活排放的污水污染到江河湖海,但我们可以选择使用环保类的生活用品……正是这举手之劳,便可换来生活环境的和谐,人与自然的融洽。
读了这个故事我受益匪浅!