读过这遍课文后,我感到有些吃惊。因为在我平常读的故事中,狼,在我们记忆中是十恶不赦的。恨不得早日将它们杀掉。但读过这篇课文后。我发现,在现实生活中,动物,没有好坏之分的。或许你看过一些童话、传说,那里的狼都是罪恶的象征,那些食草动物都是善良的化身,但是你错了,所有的动物都是维护生态均衡的必要环节,不是万事万物都是唯一的,
我觉得总统的做法不对,那样会让鹿群减少,破坏了生态平衡。某些不法分子滥砍乱伐,把山坡上的树都砍断了,植被遭到了破坏,动物被迫离开自己的家园。虽然那些狼吃掉的也都是病鹿,所以在没有懂的情况下,不要乱断定,会造成不同结果,造成错误。森林里需要狼,也需要鹿,两者不可缺少。人们必须要保护生态平衡,保护大自然,人们也要尊重动物乃至整个生物界中的这种相互的关系。
俗话说:上帝为你关了一扇门,但是必定会给你开一扇窗。所有的事物都有它的两面性,我们不能所有的事都追求绝对的好与坏,我们应该在看到它的坏的同时也考虑到客观好的一面。这样我们才能客观理智的去面对任何人和事,才能冷静的去决策自己的将来道路。
现在,虽然人类的意识有了很大的提高,明白了自然界中每种动物都有它存在的价值,明白了保护环境和动物就是保护人类自己。但是,人类工业废气的排放,地球大气出现温湿效应,使整个地球温度逐年上升,这样的结果会导致自然界的生物链断缺,使一些生物绝迹。例如:北极冰层的融化,北极熊就会面临灭绝的威胁,一旦灭绝,它的食物海豹就会泛滥成灾,而海豹的食物鳕鱼就会锐减,同样会出现上述森林与鹿的灾难。又例如:鳄鱼,它的性别是由气温所控制的,鳄鱼蛋在摄氏26~30度时,所孵化出的小鳄鱼为雌性。摄氏30~36度则孵化出来的为雄性。所以一但气温上升,鳄鱼雄雌比例就会失调,也必定会走向灭绝;另外,仍有一些不法商贩为了自身的利益而疯狂地猎杀濒危动物,同样会导致生物链断缺。到目前为止,人类对地球的环境污染的范围所知甚少,对自然界的破坏仍然重视不够,若再不引起高度重视,恐怕我们赖以生存的地球就会变得像火星一样。
所以,人类不但要改变凭自己的主观意识去“爱护”我们的地球,更重要的是善待和保护我们赖以生存的地球,增强保护环境和自然的意识,让地球永远像原生态的凯巴伯森林一样自然和美丽。热爱大自然等于爱自己!