大家有没有想过 ,森林中若是没有了肉食动物,那会怎么样?也许你会想:那就好啦!其他小动物就可以快乐的的生活了。可是事实并不是这样。今天,我学了一篇课文,题目是:【鹿和狼的故事】。主要讲罗斯福总统为了保护善良的鹿,下令消灭了所有的狼。后来由于鹿的数量急剧增多,一下子变成了十万只。林子里都被鹿啃食光了,许多只鹿因为饥饿而死亡,1942年,整个凯巴伯森林还有不到8000只病鹿在苟延残喘。
罗斯福的举动是在世代的传说和童话的立脚上消灭狼的,可他又没有想过,这个举动会让凯巴伯森林从葱绿到枯黄。这就是大量消灭肉食动物的结果。狼吃鹿,不仅能控制鹿的总数,还能控制疾病对鹿群的影响。因为狼平常都是吃跑得不快或跑不动的鹿,这种鹿多数是病鹿。所以,生活中没有狼不行,没有鹿也不行。
以前我也认为像狼这样的肉食动物就应该被杀害。可是学了这篇课文后,我发现我错了。任何事物都有它的两面性,我们不能所有的事都追求绝对的好与坏。动物,是没有好坏之分的,所有动物都是维护生态和平的使者。
读了这个故事,我明白了:任何人,任何动物都有它的价值。