再寄小读者读后感
阅读小贴士:本篇共计587个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有295位用户喜欢。
开学不久,我有幸拜读了冰心奶奶的《再寄小读者》,从中受到了很大的启发。原先,我总不明白怎样写作文,读了这本书我才找到一些门道。下面谈谈我收获:
第一,认识到作文材料就在日常生活当中。冰心奶奶在信的开头询问我们那么多问题,而这些问题所包含的生活事实不正是写文章的好材料吗?可是,过去我却从来没有注意到,每天只知道傻乎乎地玩,什么也不留心、不思考,一到作文就总觉得没啥事可写。如今才恍然大悟,原来自己身边有许多事可写——生活是写作的源泉。
第二,找到了文章写得具体生动的方法。信中说:第一个孩子写动物,只写出一些动物的名字,却写不出那些动物的样子;第二个孩子却把那些动物的动作、神态和外表都写得十分生动、鲜明。这正是他细致观察,留心记忆的结果。我去公园只是漫无目的地玩,从来没有仔细地观察过公园里的花花草草、亭台楼榭。甚至连老师布置我们观察菜市场,我只用20分钟走了一趟,什么印象也没留下,怎么能写具体呢?
第三,明白了学好语文课,才是提高写作能力的根本途径。第二个小孩作文写得具体生动,还因为他语文学得好。他上课认真听讲,天天写作业,所以遣词造句能力强。而我总是觉得上语文课只不过学几个字词,一写作文不是提笔忘字,就是心里有话写不出来。今后我要一个字一个词地认真学好语文。
《再寄小读者》使我找到学写作文的门径。今后,我一定多写多练,将来像冰心奶奶一样当个非常出名的作家。