读寄小读者有感
阅读小贴士:本篇共计903个字,有4个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有180位用户喜欢。
“冰心,原名谢婉莹,中国著名儿童文学家……”念着这熟悉的句子,似乎又回到了年少时坐在课堂的时光,那时我们学冰心先生的《小桔灯》,认识那个勇敢乐观的小姑娘,我们读《繁星 春水》,去感受文字带给我们的惊喜。如今,我的孩子也走进了课堂,老师推荐阅读《寄小读者》,让我有了再次拾起经典的机会。
读冰心的《寄小读者》,我被深深吸引了,一如记忆中的细腻文笔,惊世才气,作为成年人再读冰心,更惊异于她竟有那般真挚、美丽、孩子般的心灵。冰心先生是善良的,这善良不仅是对身边事物的体贴关怀,更是对美好事物的追求,对美丽自然的诚挚热爱,对人间正义的坚持。所以聪慧如冰心,选择了可爱、可敬的儿童做她的伙伴,与儿童相伴,人生的道路永远鲜花相迎;与儿童为友,行走在世上永远不缺故事。她关怀儿童,与他们沟通交流,伤心的事、快乐的事、后悔的事、梦中的事、胡思乱想的事……林林总总,她毫无保留地与小朋友分享这些“针尖大的事”,这些在成人认为不值一提只会漠然处之的事,在小朋友眼中,却是天大的事,或许会引起他们的一阵争论,或许会为冰心放声大哭,又或者拍手叫好,总之,他们永远会毫无保留地给予冰心,给予亲近他们的成年人最大的安慰与鼓励。这便是儿童,冰心眼中笔下的儿童,这般可爱。
读冰心,其实是读儿童,如今我也是十岁儿童的父亲了,在追忆自己童年的同时,更关心自己的孩子是否有一个快乐的童年。三年级的她开始为写作文发愁,我不知如何为她排忧解难,便搬出了冰心先生的话:有什么可喜乐的事,不妨说出来,让天下小孩子一同笑笑;有什么可悲哀的是,也不妨说出来,让天下小孩子陪着哭哭。只管公然坦然的,大人面前无需畏缩。——小朋友,这是我们积蓄的秘密,容我们低声匿笑的说罢!冰心先生为儿童开辟了说话的“儿童世界”栏,鼓励着所有儿童勇敢地说,说给儿童听,说给大人听,说给全世界听,天真世界无限美好,先生对这些无污浊生灵的关怀与祝愿,大概是源自现在的我们所没有的宽容的胸怀。
小孩子的世界,才是真世界;小孩子的眼睛中,才有真泪花;用孩子的眼睛看世界,世界是混浊的;用孩子的心灵净化世界,世界是美妙的。读冰心,读儿童,忆年少时的自己保有的美好纯真,更加珍惜与自己的孩子一起成长的岁月。