寄小读者读后感
阅读小贴士:本篇共计644个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有123位用户喜欢。
善良与爱——读《寄小读者》有感
《寄小读者》是冰心奶奶年轻时在出国留学时写的。它也包含了在《再寄小读者》、《三寄小读者》的内容。我十分喜欢这本书,它主要说了冰心与小读者的通讯内容,也包含了与家人的通讯。
我对冰心的第一影响是善良,她曾为了一只折足的蟋蟀流泪;为了一只受伤的小黄雀呜咽。正如她小时候一样,我也是如此。可长大后的冰心却说:“我小时候未曾做过不仁爱的事,明白一切生命,在造物者眼里都一般大小,但如今堕落了……”因为冰心她将一只小老鼠害死了,为了这件事,她的心里十分愧疚。我可以看出冰心奶奶的善良。
冰心对自己的母亲十分尊敬,我也知道冰心出国留学时十分想念自己的母亲,所以寄回家的信有三分之一是给家人的。在一封给她母亲的信中说:“三年之别,我并不曾改,我仍是三年前母亲的娇儿,仍是廿余年前母亲怀抱中的娇儿!”她对母亲深深的思念之情深深感染到我。
另外,我对冰心写风景的手法十分感兴趣,如威尔斯利的慰冰湖畔(冰心自取的名字,寓意“安慰冰心的湖)她是这样写的——“每日黄昏游泛,舟轻如羽,水柔不胜桨。岸上四周的树叶,绿的,红的,黄的,白的。一丛一丛地倒映水中来,覆盖了半湖秋水。夕阳下极其艳冶,极其柔媚。将落的金光,到了树梢,散在湖面。”是不是感觉特别美?要是我,兴许会让你很扫兴。
我也非常喜欢读冰心向母亲吐露真情的句子,我最喜欢的是“母亲,你是大海,我只是刹那间溅跃的浪花。虽暂时在最低的空间上,幻出种种的闪光,而最短的时间中,即又飞入母亲的怀里。”
我闭上眼睛,想象着,感受着这一切。心里在想——
“我爱这本书!”