阅读小贴士:本篇共计606个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有140位用户喜欢。
震惊,钦佩,尊重,这是当我读完这篇故事对桑提亚哥,这位执着,勤劳,善良的“犟”老头儿最深的感受。他用他的行动,用他的坚持不懈告诉了我们一个真理,那就是:人在遇到困难危险时仍要不失尊严,应该勇敢而不妥协。
老人已经84天没有打到一条鱼了,这第85天,他将全力以赴。
“每一天都是一个新的日子。走运当然是好的,不过我情愿做到分毫不差。这样,运气来的时候,你就有所准备了。” 老人喜欢这样充分的准备,他并没有想过幸运的事总是会发生在他的身上,他只是对一切事情都有所准备,即使发生了什么,他也能不慌不忙的应对。幸运女神似乎也不曾眷顾他,84天了,对这个老头,她好像连瞅都没瞅一下。
“不过话得说回来,没有一桩事是容易的。” 是啊,老头儿也知道打渔不容易,可是,又有什么事情是容易的呢?老头儿喜欢打渔,他爱这份工作,他喜欢在大海上与鱼儿们作战,喜欢与孩子一同打渔,他爱那孩子,他总能是他的好帮手。
“陆地上空的云块这时候像山冈般耸立着,海岸只剩下一长条绿色的线,背后是些灰青色的小山。海水此刻呈现蓝色,深的简直发紫了。” 老人出海了,海面上美极了,也许今天,也许就是现在,幸运女神正望着他。也许,他今天就要钓到一条大鱼了!
“人不抱希望是很傻的。” 老头在等待着,猛然,他意识到一条鱼上了钩,凭他多年的经验,这还是一条大鱼!他慢慢和鱼周旋,他真的很希望在这第85天里,他能抓住一条顶大的鱼。鱼很聪明,老头儿很是费力的才把这条大鱼钓了上来。这鱼竟然比船还要长,而且很是漂亮。