《老人与海》读后感1000字左右
“一个人可以被毁灭,但是不可以被打败。”对个人来说,勇敢是一种精神;对一个民族来说,勇敢更是一种力量。
如果你是一位渔夫,却连续八十四天没有打到任何一条鱼,你还会选择继续吗?如果你是一位渔夫,在海上钓住了一条比自己的渔船还要大许多的大马林鱼,你会与它殊死拼搏连天两夜吗?如果你是一位渔夫,当你历尽千辛万苦捕获的鱼被鲨鱼袭击,最终只剩下了一副骨架时,你还会重新燃起生的希望吗?
《老人与海》这本书中其实并没有什么华丽的语言来衬托人物的性格特点,也没有什么气势磅礴的语句来渲染气氛,只简简单单的平铺直叙,却足以打动人心,给人一种慷慨激昂的力量。这个其貌不扬的老人看似普通,却又不同于常人,他拥有超越常人的毅力和令人叹为观止的勇气,尽管他心知肚明,他所要面临的对手比他强大,但他还是决定放手一搏,勇敢地战斗下去。
拜读了美国大作家海明威所写的《老人与海》后,我发现文中的圣地亚哥就是这样一个坚强、勇敢、乐观的老人。有人说,海明威先生的作品有两个永恒的主题:勇气和死亡。在这部小说的主人公身上,我看到了两个主题的纵横交错。的确,拥有勇气,你才会有面对一切困难都会前行的动力,没有了勇气,就像没有了帆随波逐流的航船。
如今的我们,是否正缺失勇敢这样的品质。前些天在网上看到了一个新闻,一位女士扶起了摔倒的老人,却被老人冤枉是撞人者,通过翻看录像才得知是被冤枉的。这件事过去之后,有人问这位女士:“你以后还会再像这样去扶起摔倒的老人吗?”她沉默了一会才答:“我依然还会去扶,因为这是做人的基本道德。”在现在这个社会中,敢于扶起摔倒的老人其实也是一种勇敢。这些敢于扶起老人的好心人拥有一种正义的勇气,他们敢于担当,敢于做那些懦弱之人不敢去做的事情。现在的社会缺失道德,缺乏正义的勇敢。而他们,拥有这种勇敢,也给这个社会增添了温暖,给我们做出了榜样。
勇敢这种品质,不仅影响着个人,还影响着整个民族。_年前,日寇侵略中国,中国人民在装备和武器远远抵不上侵略者的情况下,依然挺起胸膛,不畏牺牲,拿起一切武器和侵略者斗争。他们知道,一旦上了战场,就可能是九死一生,就可能是一去不复返,再也见不到自己的亲人。但是,他们表现得异常勇敢,他们在战场上浴血奋战,奋勇杀敌,为了祖国、为了民族、为了自己的家园和亲人,他们用枪击毙了一个个的敌人,用刀砍杀了一个个的侵略者,不屈不挠、义无反顾。这种勇敢,这种敢于在生死之间徘徊的勇敢,因为是一种正义的勇敢,中国人民才打败了实力强大的日本军队。每个人的勇敢精神换取来了整个民族的胜利。
我以为,敢于和大鱼殊死搏斗是一种勇敢;敢于为祖国拿起武器战斗是一种勇敢。而那些在我们周围,放弃优越的生活去参军也是一种勇敢;敢于扶起摔倒的老人更是一种勇敢,让这些勇敢激励我们,温暖我们,让我们不再感到冰冷和消沉。