阅读小贴士:本篇共计578个字,有7个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有281位用户喜欢。
坚持自信
——读《老人与海》有感
最近,我读了《老人与海》这部小说。小说塑造了一个经典的硬汉形象是一个叫圣地亚的老渔夫,他一无所获84天后,终于在远海钓到了一条无比巨大的马林鱼。
这条鱼非常巨大,而且很有力,它拖着小船漂流了整整三天三夜,老人在这三天三夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船上。然而这时他却遇上了鲨鱼群,老人与鲨鱼之间进行了殊死搏斗,结果大马鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只有一副光秃秃的鱼骨头。
在我看来,老渔夫并不是一个失败者。用小说中老人的话来说“一个人并不是生来就要被打败的”,“人可以被毁灭,但不能被打败”,这些话让我感触很深,我知道这也是《老人与海》这本书想要揭示的道理。
无可否认,人都会有缺陷。当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜它的时候,他就是一个胜利者。因为他已经战胜了自己对缺陷的妥协,他是有勇气和信心的人。老渔夫就是这样一个人,虽然在普通人看来,他败给了鲨鱼,但是我认为,他从一开始就没有向大海,没有向大马林鱼,更没有向鲨鱼妥协和投降。人性是强悍的,人类身体有自己的极限,但正是因为有了老渔夫这样的人一次又一次地向极限挑战,超越它们,这个极限才一次次扩大,一次次把更大的挑战摆在了人类的面前。
“路漫漫兮吾将上下而求索”人生道路漫长、艰难、充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,就将永远是一个真正的胜利者。
当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜它而不是屈服它的时候,无论最后捕到的是不是完整的一条鱼,这都已经无所谓了,因为一个人的生命价值已在追捕那条马林哈鱼的过程中充分的体现出来了。《老人与海》成功塑造了一个经典的硬汉形象。写这篇文章的作者也因此获得了诺贝尔文学奖。小说的主人公是一名叫圣地亚哥的古巴老渔夫,他独自一人出海打渔,经过八十四天仍然一无所获,及至八十五天,他终于钓上一条大马林哈鱼,然而这条鱼的力量过于强大,老人历经艰辛在茫茫大海上经过三天较量,才终于制服了大鱼,因为大鱼庞大无比,根本…