本文记叙了一位老人独自驾着小船出海捕鱼,捉到一条巨大的大马林鱼,但鱼的大部分被鲨鱼吃掉的故事。如果一个渔夫,在暴雨之中,拉着小船,辛辛苦苦的下海打鱼,而最终的结果是一堆骨架时,我一定会感到失望,抱怨,垂头丧气,甚至放弃。但对于我们的老渔夫,他以他坚强的意志一次又一次的出海捕鱼,为了生存,他必须这样做,他像贾马尔一样有着一颗执着的心。
文中写道:“不过人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”这是多么有力量的一句话,说得我心里一震,这一定是一个有着丰富的人生经历的人说的。我们每个人都有自己的优点,自己的缺点,我们在这一生中时而失败时而成功,失败与成功并存。不能因失败而倒下,对于老渔人来讲,自己可能因打不上鱼而长时间过着这贫苦的日子,但他从不放弃,他一直希望能有大鱼上钩,但希望也时常带来失望。人可以被摧毁,但不能被打败!人的意志是成功路上的一把双刃剑,意志坚强之人,在困难面前能力劈坚石,而意志薄弱的人只能望而却步。
“人不抱希望是很傻的。”的确,没有希望的人在精神上是立不住的,每一个成功都是有着强大的信念和希望的支持,他们就像人身上的骨架,支持着人的思想,人的精神。老渔人如果没有坚定的信念,希望,他是不可能打到鱼的。人如果没有希望他怎能存活?连对生活的希望都没有的人更谈不上幸福。所以我们要铭记这短短的故事所告诉我们的真理:抱着希望前行,心中有着坚定的信念,手中握着坚强意志的长矛,勇敢面对一切挑战,我们无所畏惧。